Продуктивное утро: почему тому, кто рано встает, Бог подает?

У этой поговорки в культуре разных народов есть варианты («Ранняя пташка клюв прочищает, поздняя глаза продирает», «Кто рано встает, тому и Бог дает»), но смысл один: «жаворонки» продуктивнее «сов». Известны многие примеры в истории, касающиеся манеры выдающихся людей укладываться ко сну и подниматься рано. Возможно, это правило не универсально, и другие видные ученые, полководцы или литераторы любили поспать подольше, но на слуху больше примеры Суворова, Наполеона и Франклина. Особого внимания заслуживают свидетельства «перебежчиков», ставших «жаворонками» после долгих лет пребывания в рядах «сов».

Справедливость времени

Время отпускается всем людям ежедневно в одном и том же количестве, по 24 часа на брата, в этом вопросе на планете царит полная справедливость. Товар этот очень ценный, сохранить его нельзя, вернуть тоже, а отнять может любой занудливый глупец. От шести до девяти часов люди обычно спят, все остальное в их полном распоряжении. Как можно сэкономить время? Ответ на этот вопрос на первый взгляд не зависит от того, когда именно тот или иной человек спит. На самом деле это не совсем так. Важно то, насколько качественно удается прожить время, оставшееся для бодрствования.

рано

Подготовка к управлению временем

Если времени хронически не хватает, значит, оно течет неуправляемо. Чтобы его обуздать, требуются меры, но оценить их эффективность можно только в сравнении. Насколько человек больше успеет сделать, если встанет раньше? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно организовать систему учета производительности.

Процесс составления плана - важный элемент любой подготовки. Лучше всего составлять список дел на весь предстоящий день в письменном виде. Заняться этим можно и накануне вечером, и утром. План должен быть кратким и четким, содержать 3-7 пунктов. Задачи следует определять четко и ясно. Как его выполнять – вопрос другой. Начинать можно с самых простых задач, переходя к сложным, или, наоборот, сперва сделать то, что требует наибольших усилий, а уж потом наслаждаться легкостью оставшихся проблем. Человек сам несет ответственность за то, как он использует свое время, главное – результат. План, собственно, тоже не обязателен, но с ним легче оценить эффективность временных затрат. Бенджамин Франклин сказал как-то, что если человек не готовится к делу, то он все равно готовится, только к его провалу.

Самооправдание творческих лентяев

Теперь о самом процессе исполнения плана. «Совы» часто ощущают слабость и недомогание по утрам. Это неприятное состояние чаще всего побуждает их оттягивать момент начала работы, ища оправдание в скверном самочувствии и вялости. Начало дня проходит в бесцельных блужданиях и ожидании того момента, когда, наконец, появится настоящая продуктивность. Несмотря на это мнимо вынужденное безделье, полезная работа не совершается, а организм все равно устает. В то же время, если начать трудиться почти сразу после пробуждения, то отдохнувший за ночь мозг способен просто на чудеса. Да и настроение у «жаворонков» намного лучше поутру, чем у «сов», а ведь оно задает тон всему дню.

Утренние занятия физкультурой

Многие думают, что спортивный образ жизни напрямую связан с наличием многих дорогостоящих элементов инвентаря и снаряжения. Оправдание собственной лени ищется в материальных трудностях, вызываемых приобретением кроссовок «Адидас», костюмов «Пума» и тому подобных атрибутов «настоящего спортсмена», не говоря уже о тренажерах. Все правильно, рекламные стратегии фирм, владеющих знаменитыми брендами, как раз на этой психологической уловке и построены. На самом деле нужно совсем немного - проснуться пораньше, включить ритмичную музыку, вдоволь помахать руками-ногами, попрыгать или просто потанцевать.

вставать

Здоровая пища

Результаты исследований Северо-Западного университета (США) демонстрируют, что «совы» потребляют намного больше пищи, чем те, кто привык просыпаться рано. Они вдвое чаще посещают заведения фаст-фуда, и обильнее едят другие продукты животного и растительного происхождения. Сказывается это и на весе исследуемых особей. Если какой-то человек страдает от избыточного веса, можно смело утверждать, что с высокой степенью вероятности он - «сова», привыкшая вставать поздно.

Опережая время

Поднимаясь с постели рано, человек уже одним этим опережает многих. Он может сделать больше до обеда, чем большинство людей за весь день. Приятно прийти в магазин, на рынок или еще куда угодно тогда, когда там совсем еще мало народу. В общественном транспорте ранним утром тоже намного просторнее. Воздух в городе чище, его еще не успели закоптить автомобили и автобусы. Зрелище пробуждающегося города завораживает, приятно видеть, как едут первые трамваи, а неяркое, только что взошедшее солнце ласково освещает все вокруг. Еще нет обычной суеты мегаполиса, и это умиротворяет душу. Мысли становятся проще, яснее и прозрачнее. Короче, приятно вставать тогда, когда весь мир еще спит.

продуктивность

Как стать «жаворонком»

Есть, конечно, и проблемы с переходом на новый режим. Просто так в один прекрасный день «жаворонком» не стать, особенно если привычка к позднему сну выработалась десятилетиями. В образ «ранней пташки» нужно входить постепенно, подбирая оптимальное время подъема с шагом в четверть часа. Но если такая задача поставлена, ее нужно выполнять. Зато и результат оправдывает усилия. Вот что говорили о времени и жизни некоторые знаменитых «жаворонки»:

  • «Первый шаг к успеху сделан, когда вы вырываетесь из плена привычки» (Марк Кейн).
  • «Или вы работаете весь день, или день работает на вас» (Джим Рон).
  • «С новым днем приходят новые силы и новые мысли» (Элеонора Рузвельт).
  • «Привычка ложиться и вставать рано делает человека здоровым, богатым и мудрым» (Бенджамин Франклин).

продуктивность

Результат

Объективные исследования физических и умственных способностей студентов университета штата Техас показали, что сторонники гламурного ночного времяпровождения существенно уступают по всем показателям своим соученикам, привыкшим вставать рано. Впрочем, у каждого есть право сомневаться в объективности американских ученых, но всегда можно провести свой собственный эксперимент, благо, подопытные кролики в этом случае не нужны. Проверять гипотезу о пользе здорового режима можно на себе самом. Это совершенно безвредно, в отличие от модных таблеток для похудания и изнурительных диет.