10 вещей, которых не делают люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта

Многие люди полагают, что успех в жизни напрямую зависит от величины IQ. Однако даже самые умные личности могут быть ограничены в своем пути к вершинам, ввиду неумения взаимодействовать с другими людьми в социуме. Идеальная формула, которая способна привести человека к успеху может быть представлена суммой IQ (коэффициент интеллекта) и EQ (эмоциональный интеллект). И если развить уровень интеллекта, данного человеку от рождения, практически не возможно, то эмоциональное слагаемое поддается корректировке. Вы хотите добиться большего успеха в жизни? Присоединяйтесь к прочтению материалов нашей очередной публикации.Эмоциональный интеллект

Основные направления EQ

Существуют 4 характерные черты, способные поддерживать здоровый эмоциональный интеллект:

  • Контроль над самосознанием. Это качество помогает иметь реалистичное представление о своих сильных и слабых сторонах. Контролируя свое самосознание, люди получают возможность отслеживать источник любой возникшей эмоции.
  • Самоуправление. Эта черта помогает обуздать себя, задержать удовлетворение, а также сбалансировать желания.
  • Умение адаптироваться в социальной среде. Свойство помогает настроиться на эмоции других людей, а также отследить межличностные взаимодействия в различных социальных группах.
  • Способность управлять взаимоотношениями. Эта черта помогает избегать конфликтных ситуаций и положительно влиять на других людей.

Как вы думаете, сложно ли выработать в себе высокий эмоциональный интеллект? И как узнать уровень своего EQ? Возьмите в качестве ориентира других успешных людей, ведь они никогда не делают вещи, которые мы перечислим ниже.

Такие люди не реагируют на ситуацию опрометчиво

1. Вспомните, что жизнь полна стрессов, а каждый день обычного человека буквально соткан из собственных сражений. В такие моменты люди подвержены панике, страху, они принимают опрометчивые решения. Человек с высоким эмоциональным интеллектом на протяжении всей жизни вырабатывает в себе спокойствие. Таким образом, он способен повлиять на ситуацию. Запомните, что в моменты, когда вы подвержены гневу, страху, боли или отчаянию нельзя принимать решения. Отложите все жизненно важные решения до тех пор, пока не достигните наилучшего эмоционального фона.Негатив

Эти личности не избегают новых впечатлений

2. Если человек стремится узнать много новых вещей, это совсем не означает, что у него еще нет собственных идей или убежденностей. Просто человек открыт, любознателен, он все время ищет новые возможности. Ведь, как известно, в большем выборе больше выгоды. И то, что человек откроет для себя в новом путешествии, он всегда сможет адаптировать для совоего привычного существования. Ну а выработанное спокойствие помогает успешным людям адекватно принимать перемены.

Они не сосредотачиваются исключительно на себе

3. Люди с высоким эмоциональным интеллектом живут в гармонии, в которой всегда найдется время и на себя и на других. Мы уже говорили о том, что умение существовать в социуме – это важная ступень на пути к успеху. Добиться баланса в социальной среде помогают такие качества, как чуткость, направленность на других, умение смотреть на мир «чужими глазами». Именно поэтому такие люди более всего умеют прощать. Они никогда не совершают нападок, не критикуют и не обвиняют других людей.

Такие люди не подвержены отрицательным эмоциям

4. Проще всего возложить вину и ответственность на случившееся несчастье на кого-то еще. "Виноват кто угодно, но только не я", – так думает обычный человек. Но вести себя подобным образом, означает, уподобляться двухлетнему капризничающему ребенку, у которого отобрали любимую игрушку. Человек, обладающий высоким EQ, возьмет ответственность на себя, проанализирует ситуацию, сделает выводы и впредь не повторит подобного.Опыт

Они не скрывают от себя внутренних мотивов

5. Некоторые важные идеи для совершенствования были озвучены еще на заре человечества. Так, великий Сократ призывал каждого человека познать себя. Поэтому так важно уметь отслеживать цепочку эмоциональных реакций от самого их зарождения до достижения конечной цели (выплеска). Необходимо быть предельно честным с самим собой. Разбираясь в себе, нельзя преувеличивать свои эмоции или, напротив, сводить их к минимуму. Такая тренировка в дальнейшем поможет лучше понимать других людей.

Они не манипулируют людьми и открыты к диалогу

6. Люди с высоким эмоциональным интеллектом являются отличными слушателями, они вдумчивы и рассудительны, тем самым они способны повлиять на других людей в позитивном ключе. Ввиду того что эти люди более других осведомлены о зарождении и происхождении чувств, они не боятся делиться своими эмоциями с другими. Однако они никогда не станут использовать свои знания для манипуляции или проявления определенного влияния.

Люди с высоким эмоциональным интеллектом не забывают о балансе

7. Из наших предыдущих публикаций мы выяснили, что люди, окружающие себя негативными эмоциями, притягивают в свою дальнейшую жизнь плохие вещи. В этом случае не нужно обладать высоким коэффициентом интеллекта, чтобы осознать, что окружать себя необходимо позитивом. Мысли в своей голове нужно постепенно перестраивать. Любой человек может попытаться подходить к стрессовым ситуациям с некой долей юмора, отодвигать негатив на второй план, находить светлую сторону у очередной неприятности и не корить себя, если нет возможности влиять на ситуацию. Словом, искать баланс.

Они сами не источают негатив

8. Наши сегодняшние герои не впадают в уныние или беспокойство. Они не привыкли испытывать страх, отчаяние, разочарование, чувство вины или смущения. Такие люди всегда борются с проявлением отрицательных эмоций. Сложно воспитывать себя, не правда ли? Но не думайте, что у вас так никогда не получится. Даже если вы сумеете выработать одну из привычек человека с высоким уровнем эмоционального интеллекта, поверьте, за ней, как по цепочке, последует другая, а вскоре к ним присоединится и третья. К тому же ученые установили, что уровень эмоционального интеллекта с годами и приобретенным жизненным опытом способен повышаться.Идеи

Такие люди не останавливаются на прошлом и не стремятся подчинить себе других

9. Люди с низким уровнем эмоционального интеллекта стараются все время подчинить себе других. Как часто вы замечали, что перед кем-то приходится буквально ходить на цыпочках? Наши герои, напротив, созрели для того, чтобы быть достаточно устойчивыми к любому проявлению извне и не влиять на других.

Эти люди не останавливаются на своем прошлом, даже если их жизнь ранее была полна неприятных сюрпризов. Однако из прошлого можно сделать определенный вывод и многому у него научиться. Наши герои знают об этом не понаслышке.

Их голова и сердце не вступают в противоречия

10. Как мы уже отмечали ранее, люди с высоким эмоциональным интеллектом не боятся проявлять свои эмоции и делиться чувствами с другими людьми. Они не испытывают дискомфорта, когда говорят о своих эмоциях. Их ум и сердце существуют в гармонии и не борются за лидерство между собой, ведь у каждого органа имеются свои важные функции.

Заключение

Да, несомненно, достижение высокого эмоционального интеллекта требует от человека запредельных усилий и глубокого самоанализа. Однако, только начав работу, совсем скоро можно заметить и первые результаты, за которыми неминуемо достижение счастья, гармонии, успеха в карьере, а также успеха в межличностных отношениях.