Токофобия – страх перед беременностью и родами. Что женщины должны об этом знать?

У многих женщин в определенные периоды времени есть страх нежелательной беременности. Но что, если женщина панически боится этого?

Есть разница между надеждой на то, что это просто задержка менструального цикла, и страхом быть беременной. В последнем случае мы говорим о токофобии. Боязнь последствий задержки знакома очень многим девушкам. Даже если вы предохранялись, всегда мысли вроде «а что, если...» забивают вашу голову.

женщина

Беременность — это самое настоящее чудо. Но есть женщины (может быть, вы одна из них), у которых наблюдается настоящий страх перед беременностью. Этот патологический страх «интересного» положения называется токофобией. Вы, наверное, никогда не слышали об этом раньше. Но только тот факт, что это не слишком распространено, не значит, что женщины этого не испытывают.

Если вы не хотите, чтобы этот страх мешал вам жить нормальной жизнью, вот все, что вы должны знать о токофобии, причинах и способах преодоления страха.

Что такое токофобия?

Токофобия - это патологический страх перед беременностью, который приводит к тому, что женщины отказываются рожать. Хотя большинство женщин боятся этого процесса, токофобия сочетается с чрезвычайным, неимоверным беспокойством по поводу болевых ощущений во время родов.

женщина

Навязчивый страх из детства или взрослой жизни?

У женщины этот страх может идти как из детства, так и появиться в период взросления. Возможно, некоторые получили травму, когда просматривали видеоролики про роды. Некоторые просто наслушались страшных рассказов о беременности и о самих родах.

Эти травматические события заставляют женщину бояться беременности. Обычно токофобия связана со страхом перед родами, а не с самим «интересным» положением.

Есть два типа токофобии

Она подразделяется на две категории: первичную и вторичную. Итак, что это значит? Первичная токофобия - это страх перед родами. Он характерен для женщин, которые ранее не были беременны.

Вторичная токофобия - это страх перед родами после того, как сама женщина уже испытала травмирующее событие. Родовая деятельность могла быть слишком болезненной, продолжительной, ребенок мог появиться на свет мертвым и т. д.женщина

Почему женщины так боятся беременности?

Ни у одной женщины не появится этот страх из ниоткуда. В наши дни многие представительницы слабого пола боятся, что родовая деятельность может начаться на работе или в любом другом месте. Они боятся за свое будущее и, конечно же, за будущее своего ребенка. Однако, как правило, чтобы у женщин появилась эта фобия, должно произойти что-то травмирующее.

Могло случиться все что угодно, разумеется, все, что касается темы родов. Для того чтобы появился страх, женщина могла просто увидеть, как рожает ее подруга или сестра. Или просто услышать крики из больничной палаты роженицы. Этого может быть вполне достаточно, чтобы у женщины появилась токофобия.

женщина

Различные методы контрацепции

Женщины, страдающие токофобией, используют различные методы контрацепции для предотвращения беременности. Некоторые избегают секса в целом, так как это лучший способ получить 100% уверенность в том, что они не забеременеют. Другие используют аборты, кесарево сечение или усыновление в качестве альтернативных методов предотвращения родовой деятельности.

Это действительно зависит от уровня токофобии, который переживает женщина. Некоторые дамы не прочь забеременеть, однако соглашаются на кесарево сечение из-за страха перед родами.

Этот страх неизлечим

Это психологически обоснованный страх. Нет никакой таблетки, которая может вылечить вас от токофобии, потому что это все в вашей голове. Нужно обращаться к профессионалу, имеющему опыт работы с подобными пациентками. Но вы должны знать, что можете этот страх преодолеть. Это все ваш психологический барьер, он только в вашей голове. Так что только вы способны контролировать, подавлять и преодолевать его.

женщина

Терапия действительно помогает

Терапия - лучший способ помочь вам преодолеть свой страх. Врачи смогут найти основную причину развития вашей токофобии и методы, с помощью которых вы попытаетесь приглушить и вскоре преодолеть этот страх.

Нужно признать, что у вас есть эта фобия

Не отрицайте, лучше признайтесь себе, что у вас есть этот страх. Если вы сами не можете с этим справиться, ваш терапевт сможет помочь вам принять этот страх. Признать тот факт, что вы страдаете от токофобии - значит, осознать, что у вас он есть. И вы полностью поймете, что это влияет на вашу жизнь.

женщина

Ваш партнер должен об этом знать

Если вы страдаете от этого страха и состоите в отношениях, вам нужно как можно быстрее рассказать об этом своему партнеру. Не волнуйтесь, любящий человек вас поймет и постарается всячески поддерживать.

Кроме того, не ходите на терапию вместе. Идите только вы, ведь эта проблема только в вашей голове. Однако если ваш партнер захочет время от времени посещать терапию вместе с вами, ему будут предоставлены инструменты, которые помогут вам с этим справиться.

женщина

Попробуйте медитацию

Практика йоги, медитации или других упражнений по уменьшению беспокойства действительно помогает преодолеть токофобию. Поскольку этот страх основан на ваших переживаниях, вам нужна помощь, чтобы снять беспокойство. Так вы сможете лучше контролировать свой страх.

Практика осознанности - еще один отличный метод, чтобы избавиться от этого страха. Попробуйте несколько разных методов и посмотрите, какой из них лучше всего подходит для вас.

Теперь, когда вы все знаете о токофобии, если вы чувствуете, что страдаете от этого, обратитесь за профессиональной помощью. Если не хотите, чтобы токофобия завладела вашей жизнью, вы должны работать над собой и своими страхами.