Эффективное обучение. Эксперты рассказали, как запоминать информацию быстрее

0
0

Мы учимся всю жизнь, и это нормально. Несмотря на возраст, мы всегда должны стремиться учиться и развиваться. Но это требует времени, а его часто нет. Можно ли использовать время, ускорив процесс обучения? Благодаря науке нейробиологии теперь можно лучше понять сам процесс обучения, и выбрать наиболее эффективные способы и методы, позволяющие нашему мозгу быстрее обрабатывать и закреплять нужную информацию. Далее вы прочитаете советы экспертов о том, как усовершенствовать запоминание.

Хотите узнать, как это сделать? Вот 10 проверенных способов того, как ускорить процесс обучения.

Делайте заметки с помощью ручки и бумаги

Хотя может показаться, что использование ноутбука для заметок во время конференции или лекции будет быстрее и эффективнее, это не так. Чтобы ускорить процесс обучения, оставьте в покое ноутбук и делайте заметки старомодным способом, с помощью ручки и бумаги. Исследования показали, что те, кто набирают тексты, обрабатывают и сохраняют информацию на более низком уровне. Те, кто делает заметки вручную, действительно запоминают больше.

Поскольку ведение записей вручную осуществляется медленнее, чем набор текста, этот процесс более способствует пониманию и переосмыслению информации. Мы сможем больше вспомнить и будем лучше работать с текстом.

Научитесь эффективно делать заметки

Чем лучше ваши заметки, тем быстрее вы научитесь. Подробные и точные заметки, помогут вам запомнить основную концепцию, углубить понимание темы и развить навыки обучения. Поэтому прежде всего попробуйте научиться различным способам делать заметки, например, по методу Корнелла, который позволит вам не просто переносить слова лектора на бумагу, а зафиксировать главные тезисы темы, чтобы затем самостоятельно обработать текст.

Но какой бы метод вы ни использовали, вот некоторые основные советы для создания заметок:

  • записывайте своими словами,
  • оставьте пространство между основными идеями, чтобы вы могли вернуться к ним позже и добавить информацию;
  • разработайте систему сокращений и символов, чтобы сэкономить время;
  • не используйте полных предложений;
  • записывайте только важную информацию и игнорируйте тривиальную.

Практика распределения

Этот метод заключается в том, что вы распределяете несколько учебных занятий по какой-либо теме на определенный период времени. Использование таких коротких учебных сессий будет способствовать более вдумчивому обучению. Вначале сделайте качественные и подробные заметки по одной из эффективных методик. Затем просмотрите их, сделайте какие-либо дополнения или изменения, чтобы добавить подробности и обеспечить точность. Это нужно делать сразу же после каждого занятия или периода обучения.

Со временем вы можете делать это реже, например один раз в день, и, в конечном итоге, перейти на режим «три раза в неделю». Это достаточно эффективная практика, потому что намного легче учиться небольшими порциями. Это не утомляет и мотивирует.

Учитесь, спите и еще больше учитесь

Завтра у вас выступление или презентация, а вы не готовы. И вы сидите допоздна. И даже если вы справитесь, но на следующий день будете чувствовать себя измотанными. Но исследования показывают, что существует тесная связь между сном и обучением. Кажется, что именно во сне наш мозг обрабатывает полученную информацию. Глубокий сон улучшает память, если мы уснем в течение 12 часов после изучения новой информации. И студенты, которые много спят, не только лучше учатся в академическом плане - они чувствуют себя счастливее.

Меняйте свою практику

Пытайтесь тренировать свою память и способность обучаться разными способами. Небольшие изменения во время практических занятий помогут вам быстрее овладеть навыком, чем если вы будете повторять одно и то же. Исследования показали, что когда люди модифицировали практику обучения, они были эффективнее, чем те, кто проделывал одно и то же. Но учтите, что это срабатывает, если изменение не очень большие. Иначе это не поможет вам достичь настоящего мастерства.

Пользуйтесь мнемонической техникой

Одним из отличных способов быстрого запоминания большого количества информации является использование мнемонической техники. Вы должны ассоциировать то, что вам нужно запомнить, с буквами, звуками или предметами, которые находятся в комнате. Есть разные методы и приемы такой техники – буквенно-цифровой, визуальный (когда вы создаете зрительный план, основные вехи которого связаны с тем, что вы должны запомнить), ассоциирование информации со словами популярной песни или стихотворения и так далее.

Мнемоника помогает нам упростить, обобщить и сжать информацию, чтобы облегчить ее изучение. Это очень удобно для студентов медицинских вузов или юристов, а также для людей, изучающих новый язык. Итак, если вам нужно запомнить и сохранить большое количество новой информации, попробуйте пользоваться мнемонической техникой, и вы обнаружите, что помните информацию, которую считали давно забытой.

Делайте перерывы для мозга для восстановления фокуса

Информационная перегрузка – это большая проблема. Стресс и перегрузка не позволяют вашему мозгу эффективно обрабатывать и хранить информацию. Когда мы сбиты с толку, озабочены или чувствуем себя подавленными, наш мозг перестает работать нормально. Да вы и сами наблюдали, когда студенты во время длинных и нудных лекций просто перестают обращать внимание на то, что говорится. Они не могут эффективно запоминать и закреплять эту информацию, поэтому обучение прекращается. Лучший способ борьбы с этим – сделать «перерыв для мозга» или просто переключиться и сосредоточиться на чем-то новом. Даже пятиминутный перерыв может облегчить усталость мозга.

Пейте больше воды

Мы знаем, что должны пить воду, потому что это хорошо для нашей кожи и иммунной системы, а также обеспечивает оптимальное функционирование нашего организма. Но вода - еще и ключ к нашим познавательным способностям. Она может сделать нас умнее. С другой стороны, обезвоживание может серьезно повлиять на наши психические функции. Когда вы не пьете воду, ваш мозг работать слабее обычного.

Запоминайте информацию разными способами

Когда вы используете несколько способов запоминания, больше областей мозга работает для того, чтобы сохранить информацию о данном предмете. Поэтому такая информация больше связана с разными ассоциациями и лучше «встраивается» в мозг. В вашем создании создается избыточная область знаний о предмете, что помогает вам не просто запомнить информацию, а понять ее и поставить в определенный контекст.

Вы можете делать это, используя различные средства для стимуляции различных частей мозга, такие как создание заметок, чтение учебника, просмотр видео и прослушивание подкаста или аудиофайла по этой теме. Чем больше ресурсов вы используете, тем быстрее вы учитесь.

Соединяйте то, чему вы научились, с тем, что вы уже знаете

Чем лучше вы можете связать новые концепции с идеями, которые вам уже известны, тем быстрее и лучше вы освоите новую информацию. Интересно, но эксперты считают, что многие общепринятые привычки обучения контрпродуктивны. Они могут создать иллюзию запоминания, но информация быстро исчезает из нашего создания.

Память играет центральную роль в нашей способности выполнять сложные познавательные задачи, такие как практическое применение знания для решения проблем, с которыми мы не сталкивались раньше, и извлечение выводов из уже известных фактов. Найдя способы сочетания новой информации с уже существующими знаниями, вы найдете дополнительный смысл в новом материале.

Илон Маск, основатель проекта Tesla и компании SpaceX, использует такой метод. Он говорит, что рассматривает знания как «семантическое дерево». Он советует вначале понять ствол и крупные ветви, то есть главные принципы, перед тем как переходить к деталям, то есть к листьям. Так новые знания будут держаться за что-то фундаментальное. Когда вы соединяете новое со старым, то словно создаете мысленные «крючки», на которые можно повесить новые знания.