Зеркальная терапия: приводим себя в порядок, всего лишь глядя на собственное отражение


Глядя в зеркало, некоторые женщины видят только морщины, целлюлит, а также излишки жира. Такое негативное представление о теле в собственном сознании иногда связано с расстройствами пищевого поведения или дисморфофобией: озабоченностью воображаемыми или незначительными физическими дефектами.
Как стать прекраснее? Нужно просто правильно смотреться в зеркало!

Если здоровые люди проводят время у зеркала, рассматривая свои привлекательные части тела, то страдающие от дисморфофобии смотрят, в основном, на ту часть, которую считают уродливой, и неосознанно выискивают недостатки, словно пропуская информацию через фильтр.
Что нужно, чтобы исправить негативное отношение к себе?

Негативное восприятие собственного тела связано с низкой самооценкой, повышенной тревожностью и депрессией, а также неправильным режимом питания. В недавней обзорной статье Гриффена и его коллег, опубликованной в ноябрьском выпуске Clinical Psychology Review, рассказывается о простой и эффективной терапии для людей с искаженным представлением о собственном теле. Она проводится с помощью зеркала.
Что такое зеркальная экспозиция?
Зеркальная экспозиция (МЕ) - это поведенческая терапия, используемая для лечения людей, страдающих серьезной озабоченностью по поводу своего внешнего вида или веса, имеющих диагноз расстройства пищевого поведения. Проще говоря, нужно рассматривать себя в зеркале в откровенной одежде или без нее, чтобы научиться видеть свои преимущества.
Обычно рассматривают следующие версии ME.
Направленная терапия без зеркальной экспозиции
В первом варианте ME пациентка стоит перед трехсторонним зеркалом в полный рост. Ее просят сфокусировать внимание и описать части тела. Она должна сделать это, используя нейтральные и объективные термины, как если бы она пыталась помочь кому-то построить модель своего тела.
Например, пациентка описывала цвет, форму своей головы, а затем переходила к следующей части, выделяя одинаковое количество времени для каждой.

Описание головы и лица обычно следует за описанием в определенном порядке нижних частей тела:
- шеи;
- плеч;
- рук;
- груди,
- живота;
- ног;
- ступней;
- всего тела.
Чистая зеркальная экспозиция
В другом варианте ME, который называется «терапия с использованием чистого зеркала», участник фокусируется на своем теле в зеркале и комментирует эмоции, которые он испытывает, глядя на отражение.
В этой и предыдущей версии ME люди могут чувствовать значительный субъективный дискомфорт. Тем не менее, авторы отмечают, что эти две формы терапии являются «наиболее эффективными формами испытанной зеркальной экспозиции» у пациентов с расстройствами пищевого поведения и нарушениями восприятия своего телесного образа.
Зеркальная экспозиция с положительным фокусом
Некоторые люди не могут терпеть стресс и дискомфорт, связанные с вышеупомянутыми типами терапии. Для них используется третий вариант, в котором их просят сосредоточиться на своих любимых частях тела, использовать только позитивный язык.
Не уделяя внимание своим «проблемным зонам», можно сказать: «Я люблю свои пальцы. Они такие длинные и красивые. Я также люблю свое лицо, особенно его кожу с легким румянцем. Это так привлекательно».
Существует несколько приемов, направленных на изменение болезненного восприятия своего тела.
Модификация интерпретации
Люди с расстройствами пищевого поведения и дисморфофобией имеют тенденцию объяснять неблагоприятные ситуации, связывая их с проблемами веса или внешнего вида.

Например, они могут предположить, что были отклонены на собеседовании или с ними плохо обращались в магазине из-за их внешних данных.
Сеансы ME могут уменьшить такие отклонения в толковании событий. Женщина может думать, что друзья не хотят с ней идти на дискотеку, потому что она толстая. А на самом деле она должна понять, что не знает истинной причины, может попробовать позвать на танцы других людей или пригласить друзей в удобное для них время.
Преднамеренная модификация
Можно предложить пациенту сосредоточиться вначале на определенных зонах тела, которые он считает проблемными, а затем распределить внимание по всей фигуре, подчеркнуть достоинства, чтобы найти объективный баланс в восприятии.
Предполагается, что после неоднократного целенаправленного наблюдения за телом происходит привыкание, так что внешность человека больше не в силах причинять ему самому страдания.
Когнитивный диссонанс
Во время сеанса происходит когнитивный диссонанс: противоречие в отрицательном восприятии и положительном рассказе о себе с последующими изменениями. Например, слова человека, который неоднократно описывает свой живот как «белый, несколько округлый», вступают в противоречие с отрицательным убеждениям, что он «слишком толстый» или «отвратительный и дряблый». Хотя люди, находящиеся на лечении, могут сначала разрешить это несоответствие, сомневаясь в истинности нейтральных слов, которые они произносят, впоследствии они могут начать сомневаться в своих негативных убеждениях.
Эффективность терапии зеркальной экспозиции
ME используется, чтобы уменьшить стресс, негативные мысли и недовольство телом. Воздействие терапии полностью не исследовано.

Она полезна для людей с расстройствами пищевого поведения, но ее эффективность еще предстоит доказать в группах с клинической депрессией, у людей с историей самоповреждения, у мужчин с ожирением или недостаточным весом. Вот почему авторы статьи призывают к осторожности при использовании зеркальной экспозиции, пока не будут проведены дальнейшие исследования.
А вы довольны своим отражением в зеркале?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание