Семь признаков того, что у вас синдром самозванца

0
0

Синдром самозванца – это психологическое явление, при котором человек не способен поверить в то, что именно его личные и профессиональные качества помогли ему добиться успеха. Таким людям постоянно кажется, что только удача или случайность виноваты в том, что они стали популярными или смогли заработать состояние. От синдрома самозванца страдают многие знаменитые люди, например, Мерил Стрип и Уилл Смит. Как распознать в себе признаки этого расстройства?

Неприятные ощущения

«Я нередко думаю: зачем кому-то видеть меня в кино?» - сказала однажды Мерил Стрип. «Я все еще сомневаюсь в себе каждый божий день. Люди верят мне, и я кажусь уверенным, но на самом деле это не что иное, как страх», - делится своими опасениями Уилл Смитт. Если вы когда-нибудь чувствовали себя недостаточно квалифицированными, опытными и заслуживающими одобрения, то добро пожаловать в Клуб людей с синдромом самозванца. Известно, что это явление поражает не только богатых и знаменитых личностей, но и фотографов, журналистов, писателей, руководителей, работающих мам - словом, профессионалов самого широкого профиля.

Чем опасен синдром самозванца? Он не позволяет людям насладиться результатами их достижений, они просто не замечают происходящих с ними изменений. При этом они могут занимать должности директоров, управляющих и конгрессменов, но в глубине души им кажется, что они так и не смогли ничего добиться.

Человек с синдромом самозванца испытывает ужасный страх того, что его разоблачат и кто-то узнает, что он находится не на своем месте. В результате человек находится в постоянном стрессе, что снижает его продуктивность. Нередко таким людям кажется, что они случайно заняли свою должность, убедив остальных в своей кажущейся компетентности. Любой успех ощущается как нечто незаслуженное и игнорируется.

Некоторые эксперты говорят, что это психологический феномен, другие – что корни стоит искать в современной культуре. Как бы то ни было, важно отделять правду от вымысла и вовремя обнаружить, что вы страдаете от синдрома самозванца. Ведь при этом люди лгут не другим, а себе, занижая свой опыт и уровень знаний, что приносит только чувство вины и стыда.

Концентрация на негативе

Многие люди во время своей карьеры концентрируют свое внимание на негативных сторонах. Мишель Керриган в своей книге «Уверенность на рабочем месте» рассказала о своем личном опыте. Ее пригласили на должность управляющего технологическим стартапом. Несмотря на то что у нее было достаточно опыта по структурированию, постановке задачи и объединению команды, она все же постоянно испытывала чувство вины.

Она концентрировала внимание на недостатке знаний в области программирования и не замечала, насколько сильно преуспела в управлении коллективом. Даже ее долгая и успешная карьера не убедила ее в обратном – она была классическим «самозванцем», ощущающем себя не на своем месте. В результате концентрации на негативных моментах тревога и страх кажутся нам более естественными и становятся привычкой. Поэтому каждый раз, когда вам захочется в чем-то обвинить себя, старайтесь вспоминать, как много вам удалось достичь.

Любой может сделать это

Есть люди, которые считают, что в их навыках нет ничего необычного. Наверняка у вас есть знакомый, который отлично разбирается в технике, умеет программировать, ремонтирует машины или отлично ладит с детьми. Но на все восторженные похвалы он отвечает, что это может сделать любой человек. Возможно, даже вы сами отвечаете так своим знакомым. Да, когда вы хорошо с чем-то знакомы и отлично это делаете, вам может показаться, что любой способен сделать то же. Однако это не так.

Когда мы не понимаем, что естественные для нас вещи могут быть очень тяжелыми для других, мы обесцениваем наши таланты. Никогда не думайте, что остальным это дается так же легко, и цените свои навыки и умения.

Проблемы из детства

Некоторые психологи считают, что синдром самозванца берет свое начало из детства. Возможно, родители не могли должным образом оценить старания своего ребенка, а может быть, не любили его и постоянно ставили условия. Такие дети вырастают во взрослых, которые думают, что дружбу и хорошее отношение можно заслужить, только доказав, что они достойны этого. Однако не за все в жизни нужно бороться. Талант и успех иногда даются сами по себе, и в этом случае не стоит слишком осложнять вещи. Это утомительно и может привести к тревоге и депрессии.

Идеализм

Люди, страдающие от синдрома самозванца, всегда уверены в том, что они стараются недостаточно сильно. Они устанавливают нереальные ожидания, сравнивают себя с другими и делают выводы не в свою пользу. Психологи советуют помнить о том, что вы ценны сами по себе, независимо от достижений и успеха. Стивен Берглас, тренер по эффективности, в одной из своих статей рассказал о людях, которые доводят себя до крайности, пытаясь соответствовать собственным идеалам.

Среди них был Уинстон Черчилль, который был чрезвычайно самокритичен и подвергал сомнению любое свое действие или желание. Вот что он говорил: «Страх – это реакция. Мужество – это решение». Поэтому даже если вам кажется, что ваша работа несовершенна, продолжайте ее выполнять. Ведь ничего не предпринимая, вы точно не достигнете результата.

Это выгодно

Иногда люди не борются с синдромом самозванца потому, что это выгодно. Довольно часто это заставляет сотрудников выкладываться по максимуму, пытаясь достичь идеальных результатов. Они становятся конкурентами для самих себя, стараясь выиграть в этом заведомо проигрышном сражении.

Некоторые заранее настраивают себя на неудачу, думая, что таким образом меньше расстроятся, если проиграют или не достигнут желаемого. Все это – методы психологической защиты, которые существуют для того, чтобы обойти острые углы и травматические события. Но на самом деле это сильно выматывает, истощает ресурсы и заставляет работать на износ. Избавившись от синдрома самозванца, вы сможете достичь гораздо большего.

Здесь и сейчас

Люди, которые испытывают трудности с признанием собственных достижений, зачастую пребывают в будущем или прошлом – где угодно, только не в настоящем моменте. Они переживают за то, как будет оценена их работа, или переосмысливают прошлые неудачи. Они настолько сосредоточены на страхе, что упускают большинство действительно важных моментов, которые могут оказать влияние на их жизнь.

Если вы узнали свои переживания, то вас обрадует тот факт, что есть эффективный способ борьбы с ними. Спортивный психолог Харви Дорфман помогал легендам бейсбола справиться со страхом. Он советовал им заниматься и думать о настоящем, а не о будущем. Его мантрой были такие слова: «Увидеть мяч, ударить мяч». Старайтесь меньше размышлять и больше действовать. Постоянная занятость просто не даст вам возможности погрузиться в тревожные мысли, а результат от работы и вовсе сведет их на нет.

Взгляд со стороны

Перспектива имеет значение. Представьте себе картину Моне – если вы подойдете слишком близко, то вам покажется, будто это просто мешанина хаотичных мазков. Но если вы отойдете чуть дальше, то сможете насладиться плавными переходами цвета и поймете, что все линии неожиданно собираются в прекрасный сюжет. Точно так же ощущает себя большинство людей, когда они пытаются оценить свою жизнь. Постарайтесь немного отстраниться от своих мыслей и переживаний и взглянуть на свою карьеру со стороны. Вспомните о том, с чего вы начинали и как много вам удалось достичь. Вы проделали отличную работу.

Самое важное, что стоит помнить про синдром самозванца, – это то, что у вас на земле ограниченное количество времени. Мы сами выбираем, как жить и что делать с отпущенными годами. Так зачем лишать себя счастья и удовольствия?