Как перестать заботиться о том, что скажут другие: советы, повышающие самооценку

0
0

Переживаете о том, что подумают другие? Не можете принимать решения, не вспомнив о вечных критиках, которые часто дают нетактичные советы и учат, как нужно жить правильно? Пора прекращать беспокоиться о чужом мнении и наконец-то получать удовольствие от жизни, а не ждать одобрения/осуждения окружающих.

Важно понимать, что вам придется много работать над собой и учиться абстрагироваться. Вы прекратите переживать о том, что подумают другие, но не за один день и даже не за два. Вам нужно изменить мышление, а в голове должен произойти фундаментальный сдвиг. Все догмы и верования, которые вы примете, помогут наконец перестать заботиться о том, что подумают окружающие. И как только вы начнете их использовать в жизни, то обретете свободу и успех.

То, что другие люди думают, основано на их мыслях

Для начала давайте разберемся, что значит иметь собственное мнение. То, что другие люди думают, основано на их мыслях. Это связано с их опытом, жизнью и тем, как они запрограммировали свой мозг думать о своем мире, включая вас. Но то, какие мысли появляются в их головах, не имеет никакого отношения к вашей персоне.

Вот пример: некоторые люди не любят шоколад (или оливки, фрукты, например). Это ничего не значит насчет шоколада. Это что-то говорит о человеке, который его не любит. Ведь другой человек может обожать какао-продукт. Теперь представьте: один шоколад, два разных мнения. Какое из них правильное? Оба.

Если вы кому-то не нравитесь, это не имеет никакого отношения к вам. Вы всего лишь напомнили им о чем-то. Например, оделись как сестра или произносите некоторые слова, как ненавистная свекровь.

Никто никому ничего не должен

Чужое мнение остается чужим. И даже если ваши советчики - близкие люди, то вы вправе поступать так, как считаете правильным и нужным. И никакие аргументы из серии “Я твой брат/сестра/мама”, “У меня больше опыта”, “Я через это проходил/проходила” не должны вас останавливать.

Никто никому ничего не должен - это должно звучать как мантра в вашей голове. Только вы решаете, чье мнение может быть весомым, а все остальное остается серым и нейтральным.

Что происходит, когда вы пытаетесь это контролировать

Когда вы пытаетесь контролировать, как другие люди думают о вас, это не работает и не помогает. Со стороны это и вовсе выглядит так, словно вы хотите быть слишком милым, а на самом деле получаетесь жутким, потому что буквально заставляете их любить вас больше.

Только представьте, как жалок человек, который всеми словами и жестами умоляет принять то, что он делает. Как он умоляет окружающих быть добрее с ним, оценить его действия.

Спросите себя

Чужое мнение действительно мешает жить. Мы выбираем одежду, продукты питания, стиль и образ, профессию, интересы, партнеров, да даже домашних животных, опираясь на то, что скажут окружающие. И каждый раз, делая какой-либо выбор, мы позволяем чужому мнению вклиниться в нашу жизнь. Выходит так, что это они говорят, как нужно поступать, а не вы. А это значит, вся ваша жизнь собрана по крупицам из чужих интересов.

Спросите себя, готовы ли вы пренебрегать собственными желаниями, лишь бы угодить окружающим?

Задайте себе несколько вопросов:

  1. Готовы ли вы ставить чужие интересы выше своих?
  2. Почему чужое мнение так задевает вас? Как оно мешает жить?
  3. Какие манипуляции используют окружающие, лишь бы научить, как делать “правильно”?

Это могут быть родители, которые “точно знают, как лучше”. Это могут быть дети, которые “современные”. Или коллеги, которые “более опытные в вашей профессии”.

К сожалению, мы всегда пытаемся это контролировать.

Вот пример: кто-то подходит к вам и говорит, что им не нравятся ваши розовые волосы. Как вы отреагируете? Начинаете оправдываться, говорить, почему покрасились именно в этот цвет. Но теперь представьте, что к вам подходит этот человек, говорит то же самое, но у вас волосы каштанового цвета. Вы подумаете, что собеседник очень странный, и сразу же перестанете с ним общаться. Почему в первом случае вы пытались оправдать себя, а во втором так легко проигнорировали чье-то мнение?

Контролем вы пытаетесь заставить людей любить вас и одобрять. Но это не работает. Люди в конечном итоге думают, что вы нуждаетесь в похвале.

Чье мнение имеет значение

Проанализируйте свое окружение и подумайте, чье мнение имеет весомое значение для вас. Это могут быть ваши родители, супруг, дети, друзья или коллеги. Но ваша задача выбирать не по принципу, кого вы знаете больше всего, кого уважаете или кто роднее. Нужно решить, чье мнение действительно имеет значение.

Задайте себе несколько вопросов:

  1. Что вы думаете о себе?
  2. У вас есть такое же высокое мнение о самом себе, как и о ком-то, кого вы любите, обожаете и цените?
  3. Разве не забавно, что иногда вы высокого мнения об окружающих, но совершенно не цените самого себя?

Создайте собственную версию 2.0, чтобы научиться любить себя точно так же, как и окружающих.

И вопреки всеобщему мнению, любовь к себе - не признак эгоизма. Вы показываете гармонию и единение с собственным “я”, которое позволяет ценить окружающих. Начните свой путь с того, что будете гордиться собой, ценить, глядя в зеркало, хвалить и радоваться достижениям. Когда вы начнете думать о таких вещах, то станете ощущать себя намного комфортней в собственной “шкуре”.

Вас не должно волновать, что кто-то похвалит вас за проделанную работу или оценит новый образ. Единственное важное мнение - ваше.

Да, вы будете эгоистом

Не бойтесь жить по своим правилам. Окружающие увидят первые изменения и начнут атаковать. Они будут пытаться переубедить вас, говоря о том, что вы просто обязаны слушать их. Тогда проговаривайте всякий раз уже известную мантру: "никто никому ничего не должен".

В первую очередь вы слушаете себя, а потом уже остальных. Приведу пример.

Популярный комедийный блогер Дженна Марблс решила покрасить волосы. Она взяла краску непонятного цвета и на камеру стала демонстрировать данный процесс. Но то, что она сказала, имело невероятное значение: “Я посоветовалась с очень важным человеком, стоит ли красить волосы или нет. И так как этот важный человек - я, то конечно, решила попробовать”.

Помните, что вы и есть самый важный человек в вашей жизни, а уже затем все остальные.

Пусть люди ошибаются на ваш счет

Вы можете быть неправильно поняты, осуждены и не понравиться в чем-то окружающим. Но это абсолютно нормально!

Каждый человек вправе выбирать, что любить, а что нет. Вам не нравится определенная еда, кому-то другому не нравятся свитера, а третий просто презирает хип-хоп. Но это не значит, что каждый должен жертвовать своими интересами и неприязнью из-за чужого мнения.

Пускай люди ошибаются. У вас всегда есть ваше “я”. Оно никогда не осудит, не предаст и не будет оскорблять. Когда вы начнете мыслить в таком направлении, жизнь начнет меняться. И больше не придется беспокоиться, волноваться. Вы будете счастливым, потому что чужое мнение не имеет никакого веса.

Подводя итоги

Окружающие могут счесть вас эгоистом. Но это абсолютно нормальное явление, когда человек заботится только о своем мнении и о своих делах. Вы можете переживать за будущий проект, за самочувствие окружающих, за случайное опоздание. Но это не значит, что вы должны прислушиваться к чужому мнению, которое часто конфликтует с вашим собственным “я”.

Помните: все, что говорят и делают окружающие люди, нейтрально. У этого нет смысла, пока вы не придадите значение, пока не обратите внимание и не решите, что эти люди и их мнения и действия достойны переживания/сочувствия/любви.

Будьте всецело и полностью самим собой. Люди будут продолжать смотреть на вас и судить. Но только представьте, насколько легче жить, когда, проходя мимо них, вы не придадите их словам и мыслям ни единого значения.