Монстр с зелеными глазами в семье: почему мать может завидовать собственной дочке

0
0

Каждому известно о таком неприятном переживание, как зависть. Однако когда о нем говорят, то детско-родительские отношения имеют в виду в последнюю очередь. Каким же образом может получится так, чтобы родная мать завидовала собственному ребенку? Но в действительности подобная ситуация случается не так уж и редко. Сегодня рассмотрим причины этого чувства у матерей по отношению к своим дочкам, особенности данного переживания и последствия его проявлений.

Материнский архетип и правда о нем

В обществе распространено мнение о том, что родительница - это женщина, которая готова все положить на алтарь ради собственного чада. В действительности наши матери - это обычные люди, которым в лучшем случае свойственны недостатки, слабости, растерянность. В худшем же они испытывают ощущение зависти и ревности по отношению к собственным дочерям. Так как стереотип о материнской архетипе распространен в обществе, то, конечно же, родительница в данных чувствах никому не станет признаваться, даже особенно самой себе. Но не говорить о переживании - не значит его уничтожить. Оно будет проявляться в действиях и словах, которые все так же неприятны для дочки.

Причины

Нередко зависть может быть связана со слабым материнским инстинктом. К примеру, если мать обзавелась ребенком в юном возраст, или же у нее в принципе данное чувство развито слабо. Исследователи считают, что чем позднее женщина заводит детей, тем сильнее она стремится их оберегать. Однако если юная леди пока что не хочет ребенка, желание защищать малыша и опекать его проявится незначительно. А иногда бывает и так, что зависть чувствуют те матери, которые по своей сути склонны к построению карьеры, а не родительству.

Сожаления о собственных неисполненных мечтах

Зарубежный семейный психолог и детский психиатр Чарльз Софи считает, что многие матери испытывают зависть именно по этой причине. Они видят, что их дочери наслаждаются большим количеством возможностей, чем они в свое вермя. В среднем возрасте мать часто начинает сожалеть о том, чего она не стала делать в жизни или чего у нее не получилось совершить. Возможно, родительница была слишком напугана и не хотела рисковать, предпочла плыть по течению.

Софи поясняет: "Когда такие матери видят своих дочерей с неограниченными возможностями, то испытывает зависть. Чувство может касаться чего угодно - молодости, шансов получить больше внимания от мужчин или освоить интересную профессию. Смешно, но некоторые матери завидуют дочерям, кормящим детей - их внуков - грудью, так как у них в свое время не было молока".

Предметы зависти

По отношению к чему мать может испытывать негативные чувства? Конечно, в первую очередь речь может идти о молодости, внешности, внимании противоположного пола. К примеру, дочка покупает новое платье. Мать видит ее стройную фигуру, сравнивает с собственной - уже утратившей юношеское изящество. В результате женщина не спешит делать своему ребенку комплименты по поводу покупки. Особенно если в силу собственного возраста родительница сильно поправилась или обзавелась другими выраженными дефектами внешности.

Иногда матери испытывают зависть по отношению к устроенной личной жизни дочек. Особенно если сами они не были счастливы в браке. Мать может даже себе не признаваться в том, что завидует счастью ребенка, тому, что в жизни дочки больше радостных моментов, чем было на ее пути. Девушка, конечно же, ощущает это, хотя не всегда понимает, в чем причина негатива.

Материнская зависть сродни той, что испытывают подруги. Достаточно вспомнить, как женщины ведут себя, когда появляется данное переживание. Конечно, иногда они просто говорят: "Я тебе завидую". Но как правило, в момент сильных эмоций данного признания не услышишь. Вместо него на устах критика, гневные высказывания, ссоры. Точно так же ведет себя и завидующая мать. Она вызывает дочь на конфликт, единственная цель которого - испортить настроение человеку, который "несправедливо счастлив". Если даже повода нет, родительница будет стремиться вывести взрослого ребенка из себя, каким-либо образом спровоцировать.

Как развиваются события?

Поначалу женщина может видеть в своем ребенке малыша, но постепенно она усматривает уже настоящую, хотя и миниатюрную женщину. При этом она понимает, что перед ней - родная дочь, однако не испытывает к ней материнских чувств. Такая мать начинает воспринимать собственную дочку как постороннюю особу женского пола, своего рода подругу, с которой она живет вместе. Взаимоотношения становятся соперническими. Подрастающая девочка вызывает уже не любовь, а раздражение.

Еще одно последствие: обесценивание

Также чувство зависти имеет и такое выражение, как тотальное обесценивание. Мать не будет особенно интересоваться достижениями дочери. Ей проще вести диалог о проблемах или неприятных моментах, чем о хороших. Для подобной родительницы эти разговоры, как это ни прискорбно заявлять, приятны. Но когда дочь решается поделиться с ней чем-то хорошим, похвалиться - здесь одобрения от матери не дождешься. Она словно превращается в статую, не воспринимая данную информацию никак. Психологи не рекомендуют делиться с завидующими матерями своими грандиозными планами на будущее. Ведь чаще всего можно услышать в ответ, что все это глупости и ничего хорошего не выйдет. На все имеющиеся аргументы завидующая мать отыщет тысячу причин, которые якобы не позволят достигнуть цели.

Каким образом можно понять, испытывает ли мать зависть и ревность?

Сделать это достаточно просто. Ответьте себе на несколько вопросов:

Если все это знакомо вам, скорее всего, родительница испытывает зависть. Вполне возможно, что вы об этом и не подозревали, так как отношения могли уже стать очень запутанными. Многие взрослые дочки завидующих матерей нередко вспоминают свое детство как одинокое, заброшенное и грустное. Ведь в то время как родительницы завидовали, девочки ожидали от них любви и внимания.

Что делать?

В целом дочери завидующих матерей часто ощущают себя одинокими, так как не находят понимания у родительниц. Каковы рекомендации психологов насчет выстраивания отношения с подобными матерями? В первую очередь дочь сама не должна поддерживать эту болезненную "игру в соревнование" с матерью. Легко поддаться искушению и ощутить себя во всех отношениях лучше - моложе, умнее, востребованнее. Но если есть желание сохранить хорошие отношения и проявить любовь к матери, делать этого не стоит.

Если же дочь не стремится к подобным соревнованиям, главная рекомендация такова: не нужно пытаться заслужить одобрение родительницы. А для разговоров полезно выбирать нейтральные темы: общаться на тему погоды, новостей, животных без каких-либо провокаций. Ведь понятно, что такая мать не станет хвалить дочку. В любом случае она будет говорить, что той просто повезло, так сложились обстоятельства. Вместо того чтобы без толку ждать от родительницы похвалы, полезно поднимать собственную самооценку и хвалить себя за достижения самостоятельно. Например, говорить себе: "Я молодец, мне пришлось приложить немало усилий, чтобы добиться данного результата. И я достойна награды".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание