Яркий взлет и неудачное падение:как сложилась судьба любимца миллионов Рыбникова

0
0

Николай Рыбников был одним из наиболее известных и популярных актеров в 50-60-х годах. Фильмы «Высота», «Весна на Заречной улице», «Девчата» смотрела вся страна. Актер был кумиром миллионов советских зрителей. Мужчины подражали Рыбникову, а женщины были в него влюблены и забрасывали любовными признаниями. Актера обожали, он всегда был в центре внимания. Женским вниманием он не был обделен. Но мечтал он лишь об одной актрисе, которая была недосягаема для него.

Знакомство

Рыбников познакомился с Ларионовой в годы учебы во ВГИКе. Они учились на одном курсе с Ниной Меньшиковой и Кларой Румяновой. На старших курсах обучались Тихонов и Мордюкова. Красавица Ларионова с первых минут знакомства покорила сердце Рыбникова. Но они были из разных миров.

Алла была коренной москвичкой и происходила из обеспеченной интеллигентной семьи. Что касается Николая, то он был лишь бедным студентом, который приехал покорять столицу из небольшого городка. Рыбников рано остался без родителей и сам растил маленького братика. В столице он жил в обычном общежитии и в свободное время разгружал вагоны, чтобы прожить. Николай прекрасно понимал, что между ними настоящая пропасть, ему нечего было предложить красавице. Но это не останавливало молодого человека.

Попытки покорить Аллу

Алла первой среди своего курса снялась в кино. Ей досталась роль Любавы в ленте «Садко». Фильм был высоко оценен и награжден на Венецианском кинофестивале. С тех пор в жизни Аллы появились красные дорожки, поездки за границу, высокопоставленные поклонники, дорогие наряды. Николай же в этот время был душой студенческого общежития. Но статус Аллы не отпугнул его, он и не собирался отступаться.

Николай много раз звал ее на свидание, признавался в любви и звал замуж, но девушка отвечала отказом. Тогда Рыбников решил пойти к ее родителям и просить руки их дочери. Но и там актера ждала неудача. После этого случая Николай с головой ушел в работу. Он хотел добиться успеха и доказать Алле, что он лучше ее ухажеров.

Внезапное признание

В 1956 году бывшие студенты ВГИКа решили снять картину о сталеварах. Но молодежи не хотелось снимать агитационный фильм. Картина должна была повествовать о любви. На главную роль был приглашен Николай. С выходом на экраны фильма «Весна на Заречной улице» Рыбников стал знаменитостью. Его героя – простого сталевара полюбила вся страна.

А Ларионова в это время разъезжала по фестивалям и блистала в новых ролях. Алла заводила громкие романы. Но на каждый свой день рождения девушка получала от Николая поздравительную телеграмму с признанием в любви.

После первого успешного фильма Рыбникову стали поступать многочисленные предложения. Каждая последующая роль была похожа на предыдущую. Везде Николай играл простых парней – рабочих, колхозников или строителей. Перед окончанием съемок фильма «Высота» Николай внезапно пропал, а когда объявился, оказалось, что он женился на Алле.

Заветная мечта сбылась

Многие недоумевали, как Ларионова согласилась выйти за Николая. Оказалось, Алла была беременна, что стало результатом ее очередного романа. Избраннику не нужен был ребенок, поэтому она позвонила Николаю и попросила его прилететь к ней в Минск. На следующий день пара расписалась.

На премьере ленты «Высота» Рыбников и Ларионова сидели в зале рядом. Мечта Николая наконец-то сбылась. Когда жена родила дочку, он назвал ее Аленкой.

В это время началась череда удач для актера. Роли в кино ему давали без проб. Режиссеры сами уговаривали сыграть в их фильмах. В 1961 году начались съемки ленты «Девчата», которую полюбили все советские зрители. Рыбникову, которому в тот момент было 32 года, фильм принес новый всплеск популярности.

Семейная жизнь

Семейная жизнь пары мало походила на идиллию. Рыбников постоянно ревновал супругу. И у него на то были причины. Ему хотелось, чтобы супруга всегда была рядом и снималась вместе с ним.

Алла же не торопилась играть в одних лентах с мужем. Ей больше нравилось амплуа роскошных красавиц, в не девушек из народа. Даже после свадьбы в жизни Ларионовой были поклонники и тайны. Вокруг ее персоны ходило много слухов. Ей даже приписывали отношения с Гагариным. Сама актриса не считала нужным опровергать подобные домыслы. Иногда она сама добавляла масла в огонь.

Николай и Алла были очень разными, поэтому жить вместе было сложно. После появления общей дочери Арины отношения стали еще более сложными. Ссоры в семье происходили регулярно.

Закат карьеры

В семидесятых годах предложений в кино стало мало. Но Николай подрабатывал концертной деятельностью. С программой «Товарищ кино» артисты колесили по всему Союзу. Зрители радостно встречали постаревшего парня из фильма «Весна на Заречной улице». Но и этот проект закрыли в 1985 году. Актер остался без работы и даже начал выпивать. Его угнетало, что он не может заработать жене и дочерям на достойную жизнь. Кино всегда было его страстью. Вскоре пришлось разменять шикарную квартиру, ордер на которую он когда-то выбивал. Николай за городом приобрел огород и консервировал на зиму огурцы и помидоры. В 1990 году актер заболел.

Все это время Алла находилась рядом и умоляла жить ради нее. Рыбников не дожил до 60-летия. Он умер во сне. Алла рассчиталась с долгами и завещала похоронить ее возле мужа. Она больше не выходила замуж и умерла, как и ее Николай, во сне.