Судьба красавицы Вивьен Ли, которая была знаменита в Голливуде дурным характером

0
0

Ей не было равных в исполнении классических ролей в театре, и она всю жизнь верила, что это лучше большого экрана: Офелия, Клеопатра, Джульетта, Леди Макбет. Особенный дар она демонстрировала в жанре драмы. Ее лучшими ролями стали великолепная Скарлетт О‘Хара из «Унесенных ветром» и Бланш Дюбуа из «Трамвая «Желание».

Она стала первой английской актрисой, получившей «Оскар», и она мечтала о том, чтобы смешить зрителей. Но под этой утонченной наружностью и интересной историей жизни скрывается подлинная Вивиан Мари Хартли – а именно таково настоящее имя Вивьен Ли.

Эта удивительная женщина верила, что любой может достичь чего угодно, если по-настоящему приложит все силы. Но ее судьба показала ей другую сторону вещей. Ли испытала как огромное счастье, так и глубокую печаль, но всегда старалась оставаться такой, какая есть.

Молодость

Актриса родилась в 1913 году. Нрав будущей знаменитости формировался в жаркой Индии, где она появилась на свет. Когда Вивьен было 7 лет, ее родители возвратились в Англию и отправили ее учиться в монастырскую школу, чтобы она «избавилась от духа Индии». Назад она вернулась лишь через 11 лет.

Любительские представления в монастыре, в которых она принимала участие, помогли Вивьен понять, чем она хочет заниматься дальше. В 18 лет она поступила в Королевскую академию драматического искусства в Лондоне, поскольку решила стать женой «подлинного англичанина».

Первый брак

Ее первый супруг, юрист Герберт Ли Холман, был старше нее на 12 лет. Он не поощрял ее любовь к театру, так что Вивьен пришлось оставить учебу. Но он по-прежнему мечтала прославиться.

В браке с ним у нее родилась дочка Сюзанна. Но стать традиционной английской женой ей так и не удалось. Она участвовала в съемках реклам и играла эпизодические роли в фильмах. Тогда она и вязала себе сценическое имя Вивьен Ли.

Вскоре значимые люди в мире искусства заметили ее и охарактеризовали как «обещающую неординарную актрису невероятной красоты».

Новая любовь

Примерно тогда же она познакомилась с Лоуренсом Оливье. Вивьен увидела его на сцене и заявила друзьям, что непременно выйдет за него замуж. На возражение, что у нее уже есть муж, она ответила загадочной улыбкой.

Вскоре они начали выступать на одной сцене. В начале отношений между ними была лишь симпатия, но затем актеры окунулись в головокружительный роман. Оливье вспоминал, что был очарован красотой Вивьен. Его супруга и муж Ли долгое время не соглашались на развод, так что пара не могла вступить в брак еще шесть лет.

Знаменитая роль

К этому моменту Вивьен уже стала известна на весь мир, исполнив роль Скарлетт в «Унесенных ветром», и получила первый «Оскар».

«Я надеюсь, у меня есть то, чего лишена Скарлетт. Это чувство юмора. Я хочу жить счастливо. А также надеюсь, что никогда не буду эгоистичной», - говорила Вивьен.

Именно популярность Ли стала вызовом чувствам Лоуренса. Он был известным актером и режиссером, но достичь такой славы как она не мог и надеяться. Он стал ревнивым и подозрительным, хотя жена не давала ни малейшего повода.

Она продолжала играть в пьесах Оливье и в кино. «Леди Гамильтон» стала их совместной работой, сделавшей их красивейшей парой в Голливуде.

Личные драмы

В это время в личной жизни актрисы произошла трагедия: у нее был второй выкидыш. Шок привел к нервному срыву. Тогда все впервые узнали, как она умеет злиться. После срыва она не могла ничего вспомнить и извинилась перед съемочной группой, когда ей рассказали подробности происшествия.

На пике карьеры Ли отправилась на гастроли в Африку. Вернувшись, она узнала, что заболела туберкулезом. Диагноз поставили в 1945 году, немедленно началось лечение.

Возможно, болезнь затронула и рассудок. Она пыталась драться с мужем, а после не могла ничего вспомнить. У нее были сильные перепады настроения – от эйфории к полному эмоциональному истощению. Иногда это происходило во время представления.

Тяжелое лечение

Длительное время Вивьен объясняла это усталостью и стрессом, но затем отправилась все же к докторам. Точного диагноза не ставили, а для лечения применяли радикальные меры, включая электросудорожную терапию. Отчаявшись, она дала согласие на несколько сеансов, но они лишь ухудшили ее самочувствие.

Позже было установлено, что ее биполярное расстройство частично обусловлено медикаментами для лечения туберкулеза, которые она принимала не менее года.

За время, пока она была в тени, ее известность несколько снизилась. Ей начало казаться, что ей трудно общаться с режиссерами, что ее не принимают всерьез из-за ее красоты. Ли была уверена, что ей не дает полностью раскрыть ее комедийный и драматический потенциал.

Черная полоса

Но причина была иной: ее эмоциональные колебания затрудняли работу с ней. Актриса старалась скрыть, что эти перепады – не просто проявление ее характера. Но слухи начали расходиться, и режиссеры не желали идти на риск.

Последовал ряд неудачных работ, к примеру, фильм «Анна Каренина». В то же время вышел «Гамлет» с Оливье. Его успех был обратно пропорционален «Карениной»: актер заработал первый «Оскар».

Разумеется, Ли по-прежнему снималась в его пьесах, они вместе путешествовали, но, согласно рассказам близких друзей, между ними наметилось отдаление: он был поглощен работой, она – своим недугом.

Бланш

В 1947 году, прочитав «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса, она пожелала сняться в роли Бланш Дюбуа так же сильно, как когда-то хотела сыграть Скарлетт. Роль стала ее второй лучшей работой, по праву заслужив ей второй «Оскар». Но некоторые отмечали, что Скарлетт и Бланш – слишком близкие ей по духу персонажи, чтобы она могла их плохо сыграть.

Несмотря на расхождения оценок критиков, «Трамвай «Желание» был 326 раз поставлен на сцене Лондона. Затем Вивьен приняла участие в картине, где ее партнером выступил Марлон Брандо. Роль вновь завоевала ей популярность, но ее болезнь усугубилась. «Я была Бланш Дюбуа на протяжении девяти месяцев, и она все еще часть меня. Это трагический персонаж, и я ее понимаю. Но когда я исполняю эту роль, то окунаюсь в безумие», – объясняла актриса.

Болезнь усугублялась, отношения с Лоуренсом катились по наклонной. На ее день рождения муж сделал ей невероятный подарок – Rolls-Royce – и сказал, что хочет развестись. После непростого бракоразводного процесса Вивьен стала встречаться с актером Джоном Меривэйлом.

Последние роли

В перерывах между приступами депрессии Ли полностью посвящала себя работе. Она получила награду Tony Award за мюзикл «Товарищ», снялась в фильмах «Римская весна миссис Стоун» и «Корабль дураков», где сыграла необычную для себя роль зрелой дамы. Режиссер Стэнли Крамер говорил: «Она болела, но сохраняла мужество, она двигалась дальше. Невероятно, но она просто не могла жить иначе».

Ли получала подлинное удовольствие от роли бабушки. Ее дочь родила троих детей и наладила отношения с матерью, которую долго не могла простить за то, что та «предпочла ей театр». В новом доме у Ли был пруд и ветряная мельница, она принимала гостей, среди которых нередко бывал Уинстон Черчилль. Все, казалось, наладилось. Но вернулся старый враг – туберкулез.

В 1967 году она собралась с силами и стала готовиться к роли в пьесе «Иванов» Чехова. Несмотря на болезнь, она репетировала дома, надеясь вернуться на сцену.

Ее не стало 8 июля. Муж, вернувшись, обнаружил ее на полу спальни. Ей было 53 года.

В память об актрисе все театры Лондона на час приглушили свет. Она не страшилась старости и мечтала играть роли, которые позволили бы людям разглядеть ее личность за прекрасной внешностью. По большей части, ей это удалось.

«Красота мимолетна. Но красота духа, красота воображения, красота души – вот что по-настоящему важно. Я не молода. Ну и что в этом плохого?» – таковы были ее слова на заре жизни.