Главные правила безопасного путешествия

Отправляясь за границу, не думайте, что новые места непременно таят в себе опасность. Это не совсем верное суждение. На самом деле и в вашем родном городе есть опасные места и некоторые отчаянные люди, но их, к счастью, меньшинство. Вы также можете умудриться попасть в беду дома, не выходя за пределы родного жилища. Поэтому если вам предстоит дальнее путешествие, не нагружайте свой разум ненужными страхами, просто помните об основных правилах безопасности.Путешествие

Имейте привычку осматриваться

В чужой стране так легко отвлечься, поэтому немудрено, что вы с легкостью можете забыть забрать куртку или журнал при выходе из парижского кафе. Сформируйте привычку всегда оглядываться назад и проверять, все ли вы забрали с собой.

Разделите источники денежных средств

Дома у вас все по-другому, вы держите ваши кредитные карты в бумажнике и имеете над ними полный контроль. Но не поступайте точно так же в то время, когда вы находитесь за границей. Держите, по крайней мере, один источник денег отдельно от других и желательно не при себе. Подумайте о том, что если вы потеряете сразу все свои банковские карты, вам будет невероятно сложно быстро заблокировать их и получить замену, оставшись совсем без денег где-нибудь в Тимбукту.

Не используйте задний карман для бумажника

Правильно в народе говорят: «Задний карман – чужой карман». Злоумышленнику ничего не будет стоить вытащить у вас кошелек, пока вы рассматриваете сувениры на базаре. Чтобы избежать неприятностей, возьмите за правило помещать бумажник в передний карман. Будет хорошо, если карман имеет застежку-молнию либо расположен на внутренней части куртки или пиджака.

Если хотите, вы можете также воспользоваться различными денежными поясами. Вешайте их под рубашкой, оборачивая вокруг талии. Но для начала убедитесь, что изделие водонепроницаемое, это убережет ценное содержимое от проникновения влаги и пота. Вы можете воспользоваться специальной сумкой в качестве отвлекающего маневра. Мошенники будут думать, что вы несете с собой ценный груз, а, на самом деле, там ничего нет.Опасность

Сделайте копии основных документов

Отсканируйте документы, которые вы взяли с собой: паспорта, визы, бланк страховки. Всегда держите их в отдельной части вашего багажа. Если вы воспользуетесь цифровыми копиями, ваши документы никогда не будут числиться пропавшими без вести, даже если вы утеряете багаж.

Не доверяйте навязчивым незнакомцам

Если вы не знаете пункт назначения, вам придется вступить в контакт с незнакомцем и положиться на него. Но вы не должны доверять незнакомцам, когда речь заходит о вашей личной безопасности. Никогда не принимайте приглашение отправиться в рискованное путешествие на окраину города, не передавайте деньги и не соглашайтесь отведать диковинную пищу, если человек, предложивший вам угощение, сам не употребляет это.

Вы можете заранее отследить по поиску на форуме «засветившихся» мошенников, о которых уже сообщили ранее другие путешественники. Там же на форуме вы можете ознакомиться с соответствующим руководством или обратиться к сотрудникам отеля, где вы проживаете, для изучения некоторых рекомендаций.

Не игнорируйте страхование путешествия

Главным образом страховка несет в себе расходы на здравоохранение. Иной климат таит в себе опасность для вашего иммунитета, вы можете нежданно заболеть или получить какую-то травму по неосторожности. Если вы находитесь за границей, расходы на пребывание в клинике могут составлять несколько десятков тысяч долларов, даже если травма не существенна. Однако страхование поможет избежать подобных проблем.Правило

Отправляясь в экзотическую страну, сделайте прививку

Зная, куда вы направляетесь, еще до путешествия посетите своего лечащего врача, возьмите соответствующие рекомендации и, если нужно, поставьте прививку в целях предосторожности.

Не показывайте свою состоятельность

В чужой стране, особенно если уровень жизни там несоизмеримо меньше, публичное проявление своего достатка неуместно. Наверняка вы богаче многих местных жителей, но не стоит демонстрировать это лишний раз. Своей показной рекламой золотых украшений, дорогих часов и камеры за 2 000 долларов вы только подстегиваете зависть аборигенов и тайное желание это все у вас отнять. Обвешавшись дорогими вещами, вы превратили себя в мишень для воров. Поэтому оставьте все ценные вещи дома. Камеру всегда складывайте в чехол после использования, убирайте ее в сумку и не носите на шее.

Некоторые навыки оставьте для домашнего освоения

Если вы никогда не ездили на мотоцикле, а уж тем более на гидроцикле, не пытайтесь начать освоение этих навыков за границей. Это не разумно. Так, в Таиланде в авариях на водных транспортных средствах ежедневно погибают 38 человек. Знаете ли вы, что не все страховые полисы в состоянии покрыть расходы на лечение от травм, полученных в скутер-аварии?Путешествие

Проверьте лицензии инструкторов по дайвингу

Если вы хотите пройти обучение на специальном курсе по дайвингу или банджи-джампингу, то нелишним будет проверить подлинность и надежность лицензий и присвоенных квалификаций у вашего потенциального инструктора. Не доверяйте слишком дешевым курсам. Лучше заранее ознакомьтесь в Интернете со списком организаций, предоставляющих квалифицированные услуги в своей нише.

Не оставляйте вещи без присмотра

В общественных местах никогда не ставьте сумки в ноги. Это глупо, но многие люди продолжают так делать. Посещая кафе, не вешайте ручную кладь на спинку стула, держите ее на коленях. Если сумка слишком большая, поставьте ее на пол и оберните ремешок вокруг своей ноги.

Если вы встретились с грабителем

Не испытывайте паники при встрече с налетчиком, сохраните свою жизнь и дайте ему то, что он требует. Это не проблема, если вы оставили антикварные украшения дома, кредитную карту в сейфе своего номера, и вы заранее позаботились о страховке. Дайте злоумышленнику эти несчастные 10 долларов, что остались в вашем бумажнике, часы, с которыми не жалко расстаться, и уйдите невредимым.Опасность

Не подавайте нищим

Как вы можете догадываться, под личиной страждущих, голодных, больных и бездомных, просящих милостыню на улице, также могут скрываться мошенники. Не думайте, что ваше «подаяние» - это благое дело. Исключением, пожалуй, может стать подаяние монахам. А вот если вы действительно хотите кому-то помочь, лучше запишитесь в волонтерскую бригаду, либо пожертвуйте какую-то сумму денег на благотворительность для местных бездомных.

С осторожностью пользуйтесь вводом данных в интернет-кафе

Знаете ли вы, что компьютеры, которыми оборудованы интернет-кафе, могут быть оснащены специальными программами, способными считывать комбинацию клавиш? Так, злоумышленники могут увидеть имя пользователя и комбинацию символов для входа в онлайн-операции с банковской картой. Таким образом, они получат доступ и к вашему банковскому счету. Хоть как-то обезопасить себя вы можете, используя следующий трюк: откройте в браузере сразу несколько окон, в одном из них введите правильный пароль лишь наполовину.

Не ласкайте бродячих животных

Помните, что бездомные животные могут быть заражены бешенством или другими опасными инфекционными заболеваниями. Не ласкайте бродячих собак и кошек и не кормите диких обезьян.