Солнце, облако и звездочка: я сделала подушки детям своими руками

0
0

Многие родители хотят, чтобы их детей окружали только уникальные и особенные предметы, соответствующие их индивидуальным предпочтениям. Например, если малыш в восторге от звезд и космоса, можно украсить его комнату подушками в форме небесных светил. Необязательно покупать такие изделия в магазине. Вы вполне можете сделать их своими руками.

Подушка – это одна из самых простых вещей, которую вы можете сшить самостоятельно. Необходимо только заранее подобрать соответствующие материалы и подготовить инструменты. Также продумайте, какой формы и размера будет ваше готовое изделие. При желании вы можете даже заранее нарисовать эскиз или подготовить выкройку. В дальнейшем это облегчит рабочий процесс.

Материалы и инструменты

Чтобы сделать подушки в форме облаков, звезд и солнца, вам потребуется следующий набор материалов и инструментов:

  • ткань (флис или войлок);
  • материал для набивки;
  • войлок;
  • игла для шитья;
  • портновские булавки.

Подготовительный этап

Когда вы определитесь с моделью и размерами подушки, можно отправляться в магазин для выбора подходящих материалов. Но не обязательно покупать ткань в специализированных торговых точках. Вполне возможно даже у вас дома найдется подходящий лоскут материи. К тому же это позволит вам сэкономить. Например, если вы решите сделать мягкие подушки из флисовой ткани, то материал может обойтись вам в кругленькую сумму. А в чем тогда смысл делать вещи своими руками, если это не дает никакой экономии? Попробуйте поискать изделия из нужной вам ткани в комиссионном или гуманитарном магазине. Порой там можно отыскать вещи очень хорошего качества. К тому же, если у вас ничего не получится, вам будет не так жаль испорченного материала.

Для изготовления подушек в форме солнца и звезд вполне сгодятся флисовые одеяла. Хорошо, если они будут желтого или оранжевого цвета, но можно попробовать и другие цветовые решения.

Форма и размер

Первым делом, вам нужно определиться с размером и формой готового изделия. Также не забывайте оставить небольшой промежуток для шва. Чтобы вырезать две одинаковых детали, сложите ткань пополам, скрепите ее при помощи портновских булавок. Желаемую форму можно нанести на ткань при помощи чертежных инструментов на внутренней стороне ткани. В этом случае вам не придется оттирать пятна по завершению работ.

Шьем лицевую часть

Детские подушки в форме солнца и звезд можно украсить веселыми мордочками. У них могут быть большие глаза, маленький улыбающийся рот и большие розовые щечки. Для таких аппликаций идеально подойдут небольшие кусочки флиса. Можно также приобрести соответствующие детали в магазине швейной фурнитуры. Небольшие элементы, например, улыбку, можно выполнить путем нанесения соответствующих стежков на лицевой стороне изделия. Однако будьте готовы к тому, что кривые линии очень тяжело выполнять одной ниткой. Вышивкой можно также изобразить на ткани закрытые глаза.

Собираем обе стороны вместе

Как только вы украсите лицевую сторону изделия, можно приступать к фиксации обеих сторон подушки вместе. Для этого необходимо зафиксировать лицевые стороны изделия друг к другу при помощи портновских булавок. После этого их сшивают между собой, оставив небольшое отверстие шириной в несколько дюймов. Через него потом вы должны будете вывернуть подушку и набить ее ватой или синтепоном. Сложнее всего будет сшить солнце, поскольку у него много отдельных лучей. Набивать каждый из этих элементов также не просто, но если приноровиться, можно сделать это без особых проблем. Также вы можете использовать пушистую мягкую ткань. Да, работать с ней будет тяжелее, зато ворсинки скроют все неровности швов.

Набиваем изделие

После того как две половинки изделия будут скреплены между собой, можно приступать к следующему этапу работ – набивке. Предварительно проверьте, что стороны изделия хорошо зафиксированы, дырочек и пропусков, кроме основного, нигде нет. Если все в порядке, то можно приступать к наполнению изделия. Важно, чтобы подушка была заполнена равномерно. Особенно сложно это сделать при набивке солнца, поскольку в лучи забивать материал сложнее, чем в основное пространство изделия. В качестве вспомогательных инструментов можно использовать небольшие деревянные палочки или не острые спицы, как это делала я.

В процессе набивки вы можете заметить различные дефекты изделия. Например, форма может оказаться далека от идеальной, а глаза или щеки окажутся разными по размеру. Но это же самодельные детские подушки, так что подобные мелкие недочеты вполне допустимы. Можно даже сказать, что они придают особое очарование этим изделиям. К тому же вторую такую подушку вы точно нигде не найдете. Помните, вашего ребенка точно не будет волновать, что на его подушке где-то есть неровный шов.

Заключение

Самодельные детские подушки помогут вам украсить и разнообразить комнату вашего малыша. Для того чтобы изготовить такой предмет интерьера, не нужно обладать какими-то особыми навыками шитья. Вполне хватит умений, которые вы получили на уроках труда в средней школе. Что касается материалов, то необязательно нужно покупать дорогие ткани и фурнитуру. Вы вполне можете использовать старые флисовые одеяла. Главное, ткань должна быть чистой. Украсить подушки вы можете как специальными декоративными элементами и аппликациями, которые можно купить в любом швейном магазине, так и вышивкой собственной работы. Помните, что декоративные элементы не должны быть слишком острыми и колючими, иначе ребенок может поцарапаться. Лучше всего для изготовления подушек подойдет мягкая ворсистая ткань типа войлока или флиса, поскольку на ней будут меньше заметны различные неровности и дефекты. Для набивки готового изделия можно использовать различные материалы, например, синтепон или вату.

Подушки ручной работы – это уникальное изделие, которое позволит вашему малышу почувствовать себя любимым и особенным. Самое главное, что их можно сделать всего за несколько часов и при этом не нужно тратить много денег. Не бойтесь делать своими руками. Иногда из никому ненужных вещей получаются оригинальные экземпляры, которые не найдешь ни в одно магазине.