Фотограф поделился портретами людей, которые прожили более 100 лет. Его снимки раскрывают целую эпоху

0
0

Ян Лангер создал удивительный фотопроект под названием «Лица века». Он снял людей, которые прожили более 100 лет, и сравнил эти фотографии со снимками из их семейных альбомов.

Во время фотосессий Ян спросил, как эти люди видят жизнь после стольких лет существования на планете. Большинство долгожителей отвечали, что с каждым годом время начинает лететь все быстрее, в итоге вообще пролетает незаметно. Каждый год они теряют по несколько своих друзей. В эти моменты время замирает, а затем снова летит, набирая большую скорость.

Ян задавался вопросом, что способствует изменению лиц людей, которые прожили целую эпоху, видели все горести и радости и пережили все известные истории несчастья XX века. Он спросил, известно ли им что-то об одиночестве и какие воспоминания согревают душу до последних дней. После сравнения фотографий ему удалось заметить сходства и различия во внешности. Наконец, он смог резюмировать: в 100 лет за морщинами и седыми волосами все еще прячется личность с характером, которой когда-то было 20 лет.

Мы хотим, чтобы вы также почувствовали силу времени, которая неизбежно меняет нас.

Власта Чижкова: 23 и 101 год

На главной фотографии слева Власта только что закончила среднюю школу для девочек. После этого устроилась на должность повара в аэропорту. В данный момент Власта живет в городе, недалеко от всех своих родственников. Она интересуется политикой. По ее словам, у нее двойственные отношения со семьей. Время от времени ее посещают самые близкие родственники.

У Власты невероятные воспоминания. Она находилась в грузовике, который переехал сына Рейнхарда Гейдриха, давала приют русским солдатам после освобождения, а ее единственный сын был арестован в 1948 году. Также Власта читала стихи молодоженам на свадебных церемониях. Самое большое желание Власты — объединить свою семью.

Мария Бурешова: 23 и 101 год

Трудно поверить, что милая девушка на фотографии слева работала мясником. В настоящее время она живет в собственном доме в Злине (Чехия). Ее дочь, зять и внучка навещают ее каждый день. И разговаривать с ними — ее любимое занятие. Самое сильное воспоминание из жизни Мари — национализация ее компании. Она хотела бы, чтобы все члены ее семьи встречалась чаще.

Прокоп Вейделек: 22 и 101 год

Первое фото было сделано во время военной службы. Прокоп трудился на должности инженера-металлурга, а сейчас проживает на ферме, которую построила для него дочь. Все его близкие рядом: дочь, зять и внук. Прокоп любит вырезать фигуры с помощью циркулярной пилы. Он признает, что любимым воспоминанием юности является вкус только что надоенного козьего молока, еще теплого. Он желает всем быть здоровыми и не грустить по пустякам.

Анна Почобрадская: 30 и 100 лет

Анна трудилась на ферме. Сейчас женщина живет в доме престарелых. Ее самые запоминающиеся воспоминания связаны с временами, когда она была молодой и знала, как постоять за себя. Каждые выходные ней приходит дочь, но бабушка все равно чувствует себя одинокой. Она любит поспать и признается, что ждет, когда однажды заснет, чтобы никогда больше не просыпаться.

Антонин Бальдрман: 17 и 101 год

В 17 лет он уже был отличным сварщиком, а затем работал чиновником. Сейчас мужчина живет в доме престарелых в Бланско (Чехия). Он любит читать газеты и очень ценит, что дочь имеет возможность навещать его дважды в неделю. Самое важное для мужчины воспоминание — дружная рабочая команда. Он хочет, чтобы все жили в мире.

Анна Вашинова: 22 и 102 года

Первое фото сделано сразу после свадьбы. В молодости она трудилась на ферме. Сейчас проживает в доме престарелых в Слоупнице (Чехия). Женщина любит читать женские любовные романы. Ей на всю жизнь запомнилось, как она исполняла народные песни в детском хоре, а также как Вторая мировая война забрала ее любимого мужа. Ее самое большое желание — встретиться с ним после смерти.

Антонин Коварж: 25 и 102 года

Антонин — творческий человек. Он был директором музыкальной группы, кинооператором и дирижером. Сейчас мужчина живет в Усти-над-Лабем (Чехия). Он по-прежнему любит музыку, читает газеты беседует со своей дочерью, которая приходит к отцу каждый день. Моменты, которые он ценит больше всего, связаны с игрой в своей музыкальной группе, и дни, когда он жил рядом со своей любимой супругой. Мечта Антонина — снова сыграть на кларнете.

Мария Фейфарова: 101 год

Мария работала спортивным инструктором, а ее супруг был довольно знаменитым врачом-кардиологом. Они жили на вилле в престижном районе Праги. В этом доме Мария оставалась до своего 101 дня рождения. А после этого она решила уйти в дом престарелых.

Мария сожгла все материальные воспоминания о своей жизни: письма, дневники и даже фотографии. Она взяла только халат и зубную щетку. С этими вещами Мария постучалась в дверь дома престарелых.

Она оставила виллу своим друзьям, которые должны были заботиться о ней в доме престарелых. Но они лишь однажды посетили ее, принесли торт и больше никогда не возвращались.

Мари любит английскую и французскую литературу и переводит названия объектов, которые она знает, на другие языки. Ее любимые воспоминания связаны с путешествиями, которые она совершала с мужем. Марии запомнились маленькие тропинки в садах Японии, беспокойный Гонконг, плохая еда в трущобах Африки и роскошный прием испанской королевской семьи.

После всей этой захватывающей жизни Мария пришла к такому выводу: если вы что-то дадите, ничего не ожидайте взамен. И если вы что-то получите, вы можете быть уверены, что это останется с вами до дня вашей смерти.

Какие эмоции вызвал у вас этот фотографический проект? Радость или грусть? Или может что-то еще? Вы знаете кого-то, кто прожил долгую и необычную жизнь? Напишите о них в комментариях.