Я заметила, что у подруги появилось новое кольцо: она сделала его сама из обычного шнура и проволоки

0
0

Многим, пожалуй, покажется, что самодельные кольца, броши, бусы - это прерогатива детей. Ну или людей, имеющих определенные жизненные принципы. Но на самом деле это глубокое заблуждение, ведь если бижутерия сделана со вкусом, аккуратно и несет в себе определенный смысл и энергетику, то она может стать настоящей изюминкой облика женщины.

Бижутерия своими руками

Способность творчески подходить ко многим сторонам жизнедеятельности дана не всем людям. Но кто-то в любой мелочи видит возможность самовыражения. Изготовить какую-то вещь своими руками, чтобы она не смотрелась кустарщиной, - настоящее искусство. Бижутерия как раз является одной из сфер, где есть нескончаемый простор для реализации своих фантазий и способностей. Моя подруга любит создавать такие вещицы. По ее словам, витые кольца - это, пожалуй, самый простой тип украшений для пальцев рук, изготовленный своими руками из привычных материалов. Причем дизайн зачастую подруга придумывает в процессе работы, как говорится, прямо на ходу. Она говорит, что в большинстве случаев материал сам ложится определенным образом, а она просто идет вслед за такой случайностью. Одна из ее работ похожа на морскую ракушку. Она рассказала мне, как можно сделать такое кольцо из подручных материалов.

Какие материалы и инструменты использованы в работе

Моя подруга в своем творчестве использует чаще всего самые простые материалы, продающиеся в магазинах для различных видов творчества. Вот и для изготовления этого колечка ей потребовались:

  • проволока;
  • замшевый шнур;
  • ювелирные клещи;
  • указатель размеров колец.

Если вы захотите попробовать себя в создании бижутерии, то начать можно с обычной проволоки, вытащив ее из электрического провода, продающегося в магазинах электротоваров. Это будет чуть дешевле. Но так как моя подруга создала уже не одно кольцо, колье или даже комплекты таких изделий, а ее работы отличаются профессионализмом и пользуются определенной популярностью среди тех, кто любит такие украшения, то в работе она использует осеребренную проволоку. В данном колечке она применила проволоку разной толщины: одна - для основы - имеет сечение 1 миллиметр, другая - для соединения шнура - 0,35 миллиметра.

Резка проволоки

Для изготовления колечка размером 14-15 необходимо заготовить два куска миллиметровой проволоки каждый длиной 15 сантиметров. Совсем необязательно очень точно их выравнивать между собой - длина кусочка проволоки указана приблизительная, с расчетом на всю работу без вставок. Тонкой проволоки также необходимо отрезать длинный кусок. Здесь все проще - при необходимости этот материал легко вплетается в рисунок. Тонкой проволоки необходимо подготовить 80-90 сантиметров.

Первый этап - основа

Когда материалы подготовлены, можно приступать к работе. Итак, возьмем тонкую проволочку, сложим ее пополам, отметив для себя середину. Теперь, взяв толстую проволоку, также где-то по ее середине приложите U-образную обмотку и оберните ее вокруг проволоки-основы на 360°. Затем между двумя тонкими хвостиками проложите замшевый шнур.

С другой стороны замшевого шнура поместите еще одну проволоку-основу, выровняв ее с первой по длине, чтобы потом не пришлось ее передвигать, выравнивая хвостики. Оберните ее тонкой проволокой также на 360°. Первое звено готово.

Кружево из проволоки

Теперь необходимо сплести в указанном алгоритме достаточно длинную полоску из замши и проволоки. Согласитесь, что это похоже на кружево. Так вот, чтобы оно было на самом деле красивым, необходимо выполнять работу очень аккуратно! Плетите сначала одним хвостиком тонкой проволоки, затем другим. Очень важно выполнять раппорты на одинаковом расстоянии друг от друга, выдерживая одинаковую ширину получающейся во время плетения полоски из замши и проволоки. Еще один нюанс - внимательно следите за направлением каждого стежка - положить его сверху или снизу шнура. Очень легко упустить этот момент, но именно от него будет зависеть эстетика будущего кольца. В работе самое главное - почувствовать ритмический рисунок. Он увлечет, и тогда спутать направление обертывания, нарушить ширину шнура будет невозможно. Нужно увлечься творчеством, и тогда все получится красиво.

Формируем кольцо

Продолжайте плести кружево из проволоки и замши до тех пор, пока у вас не получится полоска в несколько сантиметров длиной. Несколько сантиметров хвостиков с той и с другой стороны необходимо оставить, чтобы затем их аккуратно спрятать, закрепив все изделие. Полученную полоску проволочно-замшевого кружева оберните вокруг размерной оправки по желаемому размеру. Можно, конечно, использовать и собственный палец, на котором планируется носить кольцо. Но тогда необходимо будет больше ловкости, так как останется только одна рабочая рука. Моя подруга использует жесткий деревянный шаблон с размерами.

Так как полоса из замши, оплетенной проволокой, получается достаточно жесткая, то требуется приложить физические усилия, чтобы сформировать красивый круг. Когда это сделано, нужно скрутить два конца, пропуская один над другим. Для этого согните одну сторону полоски вверх, чтобы зафиксировать расположение, и продолжайте выгибать "кружева", пока оба хвостика не станут перпендикулярны основанию кольца. Затем скрутите их вокруг друг друга, создавая подобие рисунка морской ракушки.

Не бойтесь снимать кольцо с оправки, чтобы подправить расположение плетеной полосы. Но в то же время нужно постоянно примерять кольцо, чтобы не стянуть рисунок сильнее, чем нужно, и не ошибиться с его размером.

Продолжайте закручивать кружевные хвостики относительно друг друга, пока кольцо не приобретет нужный вам размер.

Завершающий этап

Когда кольцо полностью обрело свои формы, необходимо спрятать хвостики и закрепить их так, чтобы изделие не потеряло свою форму во время носки, было аккуратным, нарядным и профессиональным. Сделать эту работу просто, если использовать тонкие плоскогубцы. Хвостики нужно подвернуть на внутреннюю сторону кольца и сильно зажать их при помощи инструмента, причем проволоку нужно освободить от замшевого шнура, которым затем будут спрятаны концы жесткой конструкции.

Когда концы проволоки подогнуты и зажаты, их нужно обрезать бокорезами, которые обычно есть на плоскогубцах. Если постараться, то их можно аккуратно заправить под замшевую полоску в не бросающемся в глаза месте.

Когда все концы проволоки убраны, можно обрезать замшевую ленту и, подогнув ее внутрь, аккуратно подшить, чтобы она не смещалась во время использования кольца по назначению.

Вот такое необычное, красивое кольцо получилось в результате кропотливой работы.