«Король Лев»: 11 малоизвестных фактов о создании популярного мультфильма

29 августа 2017 года состоится повторный релиз легендарного мультфильма «Король Лев» в цифровом формате и на Blu-ray. В честь знаменательного события на ежегодной выставке D23 Expo компания «Дисней» организовала отдельное мероприятие с участием режиссёра Роба Минкоффа, продюсера Дона Хана, аниматоров Марка Хенна и Тони Бэнкрофта, а также актёров Эрни Сабеллы и Вупи Голдберг. Гостям были продемонстрированы видеоматериалы о создании мультфильма и открыты некоторые закулисные секреты.

король лев

Итак, какие же тайны поведала творческая команда общественности?

1. В действительности никто не хотел работать над созданием «Короля Льва»

мультик

Удивительный факт, учитывая, какой успех приобрёл впоследствии мультфильм. Однако в 1991 году, как вспоминает сейчас Роб Минкофф, никто не горел желанием его снимать. Было очевидно: все отдавали предпочтение проекту «Покахонтас».

Основную ставку на него делал и председатель совета директоров "Диснея" Джеффри Катценберг. "«Покахонтас» – очевидный хоум-ран, – утверждал он. – В нём есть всё: «Ромео и Джульетта», «Вестсайдская история» и «Танцующий с волками», а «Король Лев» – рискованный эксперимент, в успех которого верится с трудом. Если он заработает жалких 50 миллионов, это будет грандиозный провал".

Однако экспериментальная постановка, объединившая в себе "Гамлета", мотив встречи Моисея с Иосифом и музыку Элтона Джона, произвела настоящий фурор и собрала в прокате около миллиарда долларов, в то время как «Покахонтас» – всего 346 миллионов. Что касается Джеффри Катценберга, то он был вскоре уволен.

2. Первое название мультфильма – «Бэмби в Африке»

факт

Вы наверняка не знали, что мультик изначально носил другое название. Когда Минкофф приступил к работе, проект именовали "Королём джунглей". Однако режиссёр, как и Хан, называл его "Бэмби в Африке", объясняя остальным концепцию фильма. "Это был краткий вариант, который люди могли понять", – пояснил Дон.

3. Исходная версия культовой композиции Элтона Джона Circle of Life была ужасной

факт

По словам Минкоффа, первый вариант знаменитой песни сильно отличался от той, которую мы знаем. Ознакомившись с творением Элтона, режиссёр пропел отрывок из него для команды. "Это было ужасно", – вспоминает он сейчас. "Она была действительно плоха", – соглашается с ним Хан.

Тогда они понятия не имели, как поступить, но использовать песню не представлялось возможным. Последняя надежда была на Тима Райса, который и привлёк певца к проекту. Ему пришлось отправиться к Элтону Джону и объяснить, что концепция фильма претерпела некоторые изменения, поэтому нужна новая песня – нечто вроде рок-гимна животных, собравшихся, чтобы чествовать появившегося на свет льва.

Певец написал ещё одну композицию, и, к счастью, она оправдала ожидания команды, а впоследствии полюбилась многим поклонникам мультфильма. Но первая версия Circle of Life, как заметили Минкофф и Хан, едва ли будет когда-нибудь выпущена.

4. Эрни Сабеллу хотели снять с роли Пумбы

король лев

"За Эрни нам пришлось побороться, – рассказал Минкофф. – Мы сделали первую запись, обрезали её до небольшого фильма и представили. Шутки не имели особого успеха. И это был исключительно наш промах, не их. Первый показ прошёл крайне неудачно, а после встал вопрос о возможной замене Эрни".

Однако режиссёр смог убедить руководящий состав "Диснея" дать актёру ещё один шанс. Эрни Сабелла, сначала пробовавшийся на роль одной из гиен, продолжил работу. "Следующий показ сразил всех. Это было действительно смешно, и больше мы уже назад не оглядывались, – сказал Минкофф. – В процессе работы всегда нужно принимать решения. Некоторые из них верные, другие – нет. Это нормально".

5. Бездомный с улицы помог создать образ Рафики

мультик

"Изначально Рафики был старым мудрым, но крайне заурядным советником Муфасы, – рассказал Хан. – Он был невероятно скучен". Удивительно, но изменить персонаж должным образом помог простой бездомный. Как-то Роб Минкофф, Дон Хан и Роджер Аллерс увидели на одной из лондонских улиц полубезумного парня, танцевавшего с чем-то вроде кружки. "Это то, что нам нужно – совершенно сумасшедшая энергетика, – заметил тогда Роджер. – Вот каким должен быть Рафики!"

Однако проблема была не только в герое, но и в актёре, озвучивавшем его. Роберт Гийом был слишком серьёзен, строг и сух и больше соответствовал тому Рафики, от которого все хотели избавиться. Тем не менее актёр получил второй шанс. "Ты можешь смеяться? Перед тем как произнести реплику, просто смейся", – учил его Минкофф. И актёр справился с поставленной задачей. Когда Гийом начал смеяться, у всей команды пробежал холодок по спине – это был настоящий Рафики!

6. Элтон Джон пришёл в бешенство, узнав, как создатели фильма хотели использовать песню Can You Feel the Love Tonight

король лев

По оригинальному замыслу, знаменитую любовную балладу должны были исполнить Тимон и Пумба вместо интро. Однако, после того как Элтон Джон пришёл на показ фильма, сценарий был изменён. Рок-певец впал в откровенную ярость. "Вы уничтожили мою песню, – возмущался он. – Она была причиной, по которой я взялся за проект. Я всегда хотел написать стоящую любовную балладу для «Диснея», но вы её уничтожили". По словам Дона Хана, Элтон стал ярко-красным от гнева. "Мы были напуганы и отправились по домам «с поджатыми хвостами», – признался Минкофф. – Мы должны были уладить ситуацию".

7. Одна из лучших сцен в фильме была создана спонтанно

мультик

Наверняка вы помните, как верные друзья Симбы отвлекали гиен-прихвостней Шрама в самом конце фильма: Тимон переоделся в даму и танцевал в юбке хула, а "копчёный" кабан Пумба лежал с яблоком в зубах. Знаменитую сцену придумал Натан Лейн, причём произошло это совершенно спонтанно. "Мы просто шли в звукозаписывающую студию", – вспоминал впоследствии режиссёр, который до конца не верил, что появившаяся "из воздуха" забавная фантазия когда-нибудь войдёт в фильм.

8. Творческой команде пришлось побороться за сцену с Тимоном в юбке хула

король лев

Минкофф знал, что сцена была великолепна, как и то, что поместить её в сценарий – задача не из простых. "Нам пришлось устроить настоящее шоу, чтобы заполучить её", – вспоминает сейчас Хан. Однажды ранним утром Дон совместно с Робом и Эрни представили сцену руководящему составу "Диснея". При этом, изображая Тимона и Пумбу, они барабанили по огромному диспенсеру для воды и играли на гавайской гитаре. Очевидно, шоу имело успех: сцену утвердили, а позже она стала одной из самых любимых у поклонников мультфильма.

9. Гиена Эд получила своё имя благодаря шоу "Сегодня вечером"

мультик

Придумывая имя для третьей гиены, без устали хохочущей на протяжении всего мультфильма, создатели вспоминали соведущего Джонни Карсона Эда Макмахона, а точнее его смех, регулярно раздающийся на шоу "Сегодня вечером".

10. Джим Камминс, озвучивший гиену Эда, был голосом и других популярных персонажей "Диснея"

факт

В послужном списке актёра значится озвучка таких культовых героев, как Винни-Пух и Чёрный Плащ. В этом году на выставке D23 Expo Джим Камминс сделал зрителям неожиданный подарок – заговорил голосами нескольких известных диснеевских персонажей.

11. Вупи Голдберг молилась, чтобы попасть в проект

мультик

"Я действительно делала это", – призналась актриса со сцены на выставке D23 Expo. Вупи узнала о новом диснеевском мультфильме не где-нибудь, а за ланчем с самим Элтоном Джоном, и сразу же загорелась идеей принять участие в проекте. "Смогу ли я попасть в него?" – спросила тогда Голдберг. Позже мечта актрисы исполнилась, и она озвучила одну из гиен. Однако изначально, по плану создателей "Короля Льва", исполнить роли Банзая и Шензи должны были Чич Марин и Томми Чонг. Но последний отказался от участия в съёмках. В результате гиена Шензи "сменила пол", а озвучила её неподражаемая Вупи Голдберг.