Эти 7 поз йоги помогут избавиться от боли в пояснице

Боль в пояснице является очень неприятной, она портит настроение, а также может снизить вашу продуктивность. Как можно избавиться от нее без каких-либо побочных эффектов? Поясница, или поясничный отдел позвоночника, состоит из большого количества костей, нервов, суставов, связок и мышц. Все они работают вместе, в результате чего вы получаете силу и гибкость. Однако поясница также может сделать вас склонными к получению травм. Даже если вы просто стоите или сидите в одной позе слишком долго, у вас начинает болеть поясница. Поэтому пришло время разобраться с этой проблемой, используя семь поз из йоги.

Почему начинает болеть поясница?

 йога

Мышцы в пояснице напрягают и вращают ваши бедра, чтобы вы могли ходить, при этом поддерживая ваш позвоночник. Именно поясница способствует многим повседневным движениям, таким как нагибание и повороты. Кроме того, она поддерживает вес всей верхней части тела. Боль в пояснице появляется тогда, когда мышцы, суставы или диски, находящиеся в этом отделе, повреждаются. Тело излечивает повреждение посредством воспаления, которое вы ощущаете как боль. Боль в пояснице может появляться в результате разрыва мышечной ткани, проблем с дисками или растяжения связок. Кроме того, боль в пояснице могут вызывать такие заболевания, как фибромиалгия, остеопороз, остеоартрит, спинальный стеноз и анкилозирующий спондилоартрит. Еще одной причиной может быть беременность, так как в процессе на поясницу оказывается дополнительное давление из-за веса будущего ребенка, а также из-за компрессии спинномозговых нервов. Также люди, страдающие от ожирения, могут чувствовать постоянную боль в пояснице из-за избыточного веса, который оказывает давление на мышцы, диски и связки поясничного отдела.

Йога как средство борьбы с болью в пояснице

Неправильное питание и отсутствие физических нагрузок увеличивают риск появления болей в пояснице день за днем. Прежде чем ситуация не стала критической, вам стоит ее исправить, и йога является лучшим способом добиться желаемого результата. Мышцы спины и брюшной полости являются важнейшими компонентами спинальной мышечной сети. Когда вы практикуете йогу, в частности те позы, которые воздействуют на указанные мышечные группы, вы тем самым боретесь с болью в пояснице. Для людей, которые страдают от болей в пояснице, растяжка имеет ключевое значение. Когда вы растягиваете мышцы ног и спины, происходит полезное движение в области таза, благодаря чему снижается нагрузка на поясницу. Кроме того, растяжка увеличивает приток крови к пояснице, что питает мышцы и ткани, находящиеся там.

Бхарадваджасана (Поза провидца)

поясница

Это сидячая поза, в которой вам придется изогнуть спину. Она получила свое название в честь провидца по имени Бхарадвадж, который был одним из известных Семи провидцев. Это асана среднего уровня в хатха-йоге. Вам стоит практиковать эту позу с раннего утра на пустой желудок, оставаясь в ней на тридцать-шестьдесят секунд. Она поможет вам растянуть мышцы бедер и спины, она также оказывает благотворное воздействие на органы брюшной полости и, конечно же, ослабляет боль в пояснице. Обратите внимание на то, что эта поза отлично подходит для женщин, находящихся на втором триместре беременности, так как она укрепляет спину.

Битиласана (Поза коровы)

боль

Это асана, которая внешне напоминает то, как стоит корова. Bitila – это слово на санскрите, которое переводится как «корова». Это асана базового уровня в виняса-йоге. Практикуйте ее с утра на пустой кишечник и голодный желудок, задерживаясь в ней на 10-15 секунд. С ее помощью вы сможете улучшить свою осанку и баланс. Она растягивает мышцы спины и укрепляет их. Кроме того, она позволяет создать еще и эмоциональный баланс, так как она снимает стресс и успокаивает разум.

Марджариасана (Поза кошки)

поясница

Это прекрасная поза для растяжки, которая выглядит так, как будто проснувшийся кот потягивается, выгибая спину. Это асана низкого уровня сложности в Аштанга-йоге. Практиковать ее нужно на пустой желудок с утра, оставаясь в ней, как и в предыдущей, на 10-15 секунд. Эта асана позволяет вам повысить гибкость вашей спины. Она тонизирует мышцы брюшной полости и улучшает пищеварение, а также кровообращение в вашем теле.

Сету Бандха Сарвангасана (Поза моста)

Это асана, в которой вам необходимо занять позу, напоминающую мост, – именно поэтому она и получила такое название. Это асана базового уровня в виняса-йоге. Ее можно практиковать не только с утра, как все предыдущие позы, но также и вечером. Только помните, что с момента последнего приема пищи должно пройти от четырех до шести часов. Задержаться в этой позе нужно на период времени от тридцати до шестидесяти секунд. Во-первых, эта поза позволяет укрепить мышцы внутренней части бедра, во-вторых, она успокаивает вашу центральную нервную систему. Это прекрасное терапевтическое упражнение для людей, которые страдают от остеопороза или гипертонии. Кроме того, с ее помощью вы сможете избавиться от спазмов в животе.

Адо Муха Сванасана (Поза смотрящей вниз собаки)

 йога

Эта поза выглядит так, как будто собака вытягивает вперед передние лапы. Это асана начального уровня в Аштанга-йоге. Вам стоит практиковать ее утром или вечером, но всегда на пустой желудок. Задерживаться в ней нужно гораздо дольше, чем в предыдущих, а именно на 1-3 минуты. Эта асана может омолодить вас и наполнить энергией, также она поможет вам избавиться от стресса и даже от легких проявлений депрессии. Занимая эту позу, вы сможете растянуть мышцы спины и выпрямить позвоночник, благодаря чему пропадут боли в спине и пояснице.

Падангустасана (Поза большого пальца)

Это одна из самых простых поз в йоге, она входит в число базовых асан, которым учат начинающих любителей йоги. Это асана в хатха-йоге. Как и в предыдущих случаях, занимать ее лучше утром или вечером, на голодный желудок, задерживаясь в ней не менее чем на тридцать секунд. Эта поза позволяет вам улучшить гибкость вашего тела в целом. Она одновременно позволяет вам овладеть своими нервами и сделать растяжку мышц спины. Это асана, которая позволит вам достигнуть баланса тела и разума, а также ее можно использовать для понижения высокого кровяного давления.

Триконасана (Поза треугольника)

боль

Когда вы занимаете эту позу, то образуете своим телом треугольник, из-за чего она и была названа так. Это асана начального уровня в виняса-йоге. Эту позу необходимо практиковать на голодный желудок и пустой кишечник как утром, так и вечером. Задерживаться в ней необходимо на тридцать секунд. С помощью этой позы вы сможете растянуть и укрепить мышцы спины и бедер. Как и предыдущая поза, она понижает кровяное давление, а также избавляет вас от стресса и чувства тревожности. Кроме того, она повышает гибкость ваших бедер и ног. Более того, с ее помощью вы сможете бороться с излишками жира на талии и бедрах.