Кофейные зерна: делаем красивый корпус для ручки своими руками

0
0

Кофе - это отличный напиток, обладающий чудесным ароматом и дающий бодрящий эффект. Однако его зерна можно использовать не только по прямому назначению. Например, если вы увлекаетесь темой «Сделай сам» и любите создавать различные оригинальные предметы, то можете попробовать сделать из них корпус для ручки. Это очень просто и весело, а результат ваших усилий приятно удивит знакомых. Весь процесс изготовления будет подробно описан далее.

Материалы и инструменты

Делать что-то своими руками всегда очень интересно. Корпус для ручки из кофейных зерен довольно прост и для его изготовления не потребуются существенные финансовые вложения.

В список необходимого входят следующие материалы и инструменты:

  • токарный станок;
  • набор стандартных инструментов для работы по дереву;
  • линейка;
  • гидроаккумулятор;
  • формочки;
  • ленточная шлифовальная машина;
  • дрель с набором сверл;
  • обычная шариковая ручка;
  • кофейные зерна;
  • эпоксидная смола;
  • суперклей;
  • наждачная бумага.

Это минимальный набор материалов и инструментов, без которого не получится сделать корпус для ручки из кофейных зерен. Поэтому перед началом работ убедитесь, что в вашем распоряжении есть все необходимое.

Несколько слов об эпоксидной смоле

Это универсальный материал, который является экологически чистым, натуральным, долговечным и простым в обработке. Однако работать с ним можно только в том случае, если у вас есть гидроаккумулятор. Без этого прибора в ней останутся пузырьки воздуха, которые негативно скажутся на внешнем виде поделки. Поэтому предварительно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации этого прибора, чтобы вы умели хорошо с ним обращаться. Если гидроаккумулятора нет и вы не можете одолжить его у друзей или знакомых, то, возможно, есть смысл задуматься об использовании в качестве наполнителя другого материала.

Заваривание кофейных зерен

Это самый ответственный и сложный этап. Если его пропустить, то ручка будет выглядеть невзрачной и грязной. Первым делом вам необходимо перебрать кофейные зерна, избавившись от всех маленьких и раскрошившихся бобов. Здесь нет ничего сложного. Просто возьмите сито с дырочками среднего размера и просейте через него зерна. Вся отбраковка уйдет, останутся только качественные бобы.

После этого нужно смешать эпоксидную смолу. Здесь четко придерживайтесь всех рекомендаций производителя, указанных на упаковке. Очень важно соблюсти правильные пропорции, в противном случае она получится низкого качества и с ней будет сложно работать. Когда смесь будет готова, вам нужно использовать ее за определенное время, иначе она застынет и сделать с ней что-либо уже не получится.

Разделите формы, положите в них кофейные зерна, залейте в них эпоксидную смолу и оставьте на некоторое время, пока она полностью не застынет. Формы можно приобрести как в магазине, так и сделать самому. В этом случае вам нужно разрезать трубу ПВХ на отрезки необходимой длины и приклеить к одному из концов кусок резины.

Готовим варево

После того как формы будут залиты эпоксидной смолой с кофе в гидроаккумулятор, доведите давление до отметки 18,2 кг на 6,45 см и подождите. Сколько именно сказать - очень сложно. Все зависит от эпоксидной смолы. Когда смесь застынет, вы с легкостью сможете вытолкнуть заготовки из формы. Чтобы с ними было легче работать, вам нужно отрезать у них верхнюю и нижнюю части. Что касается длины, то она должна соответствовать перьям, которые вы будете использовать.

Подготовка заготовок

На этом этапе проводится подготовка ручек к последующей шлифовке. Вам нужно вставить в заготовки стволы, представляющие собой латунные трубки, идущие в комплекте с пером. Просверлите отверстия вдоль всей длины строго по центру и просуньте их. Лучше всего это делать при помощи обычной ручной дрели, зафиксировав заготовки в тисках. Если идеально центрировать не получится, то ничего страшного. Устранить любые дефекты можно будет на токарном станке.

Когда отверстия будут просверлены, слегка отшлифуйте их мелкозернистой наждачной бумагой. Далее нанесите небольшое количество суперклея на ствол и вставьте его в заготовку, убедившись, что он не торчит ни с одной стороны. Подождите 5-10 минут, а когда клей высохнет, на сверлильном станке и триммере обработайте ребра и сделайте их квадратными. Здесь все очень просто - поскольку прибор вращается очень медленно, ошибиться не получится. Как только заготовка упрется в ствол, обрежьте край, после чего проделайте то же самое со вторым концом.

Шлифовка заготовок

Поместите переднюю втулку на шпидель ленточной шлифовальной машины, затем ручку, заднюю втулку и в конце живой центр на задней стороне. В зависимости от того, какой у вас прибор, могут потребоваться распорки или дополнительные втулки. На некоторых моделях без них выполнить шлифовку качественно не получится.

Как поворачивать ручку на станке, решать только вам. Все зависит от того, какую форму на выходе вы хотите получить. Главное требование заключается в том, что заготовки должны быть заподлицо со втулками на концах пера. Все остальное остается на ваше усмотрение.

Как только вы сделаете грубую форму, можно приступать к шлифовке. Она придаст корпусу легкую шероховатость, благодаря которой ручка будет намного удобнее лежать в руке и не выскальзывать. Шлифовать лучше всего крупнозернистой бумагой, а как только будут достигнуты 600 грит, хорошенько протрите заготовку от пыли.

Далее, когда ручка поворачивается как можно медленнее, нанесите на нее суперклей в 4-5 слоев с интервалом три минуты. Когда они высохнут, приступайте к мокрому шлифованию. Начинайте с 1500 песчинок, постепенно увеличивая их, пока количество не достигнет 12 000.

После шлифования нанесите на заготовку хороший слой черепашьего воска и оставьте на 10-15 минут, чтобы он высох. После этого вам останется только отполировать изделие на токарном станке, выставленном на максимальную скорость вращения.

Сборка ручки

Вот, собственно, мы и подошли к завершающей стадии. Сборка ручки зависит от того, какой тип пера вы используете. Поэтому предварительно изучите инструкцию к нему, в которой подробно описана правильная последовательность. В процессе выполнения работ не нужно никуда спешить. Делайте все медленно, но уверенно, чтобы не допустить ошибки.

Лучше всего осуществлять сборку при помощи пресса, позволяющего медленно увеличивать и контролировать уровень давления. Если его нет в вашем распоряжении, то можно использовать тиски. Однако в этом случае подложите что-то под концы, чтобы защитить их. В противном случае изделие может сломаться, и вам придется начинать все с самого начала.

Заключение

Итак, ручка с корпусом из кофейных зерен готова, и вы можете наслаждаться ее использованием. Вы можете брать ее с собой на работу, подписывать важные договора или просто вносить важные мысли в свой дневник. Помимо этого, она станет отличным вариантом в качестве подарка для родственников, друзей или знакомых, поскольку такого пера они не найдут ни в одном магазине. Что касается себестоимости изделия, то кроме кофейных зерен и эпоксидной смолы ничего не потребуется. А эти материалы обойдутся дешевле, чем покупка стильной ручки в магазине.

Напоследок хотелось бы особо отметить, что такая ручка станет действительно оригинальной и единственной в своем роде. Навряд ли можно будет встретить у кого-то такой же экземпляр. А самое главное, что затраты будут минимальными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание