У вас потекут слюнки: 12 «вкусных» кулинарных фильмов

Фильмы давно научились передавать на экран не только изображение, но и звук. Однако есть и такие шедевры кино, которые заставляют зрителей практически ощущать вкусы и запахи еды, приготавливаемой на экране. Вот несколько фильмов, которым это удается с удивительной легкостью.

"Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту"

фильм

Мерил Стрип играет известного шеф-повара и автора поваренной книги Джулию Чайлд в этой очаровательной и романтичной оде кулинарии. Стэнли Туччи, как всегда, блистает в роли ее преданного мужа. Половина фильма описывает приключения самой Чайлд, в то время как другая половина следит за Джули, героиней Эми Адамс. Она играет девушку-блогера, которая изо всех сил пытался следовать рецептам Чайлд и описывает в блоге все свои попытки и успехи и неудачи.

"Рататуй"

кулинария

Кто сказал, что кулинарные фильмы должны быть только для взрослых? И родители, и их дети будут одинаково обрадованы этой яркой и веселой одой французской кухне. "Рататуй" рассказывает историю решительного грызуна Реми на его тернистом пути к мечте – стать шеф-поваром.

Реми, талантливый кулинар, помогает молодому поваренку Альфредо Лингуини, с которым разделяет мечту когда-нибудь открыть свой ресторан.

Два подающих надежды шеф-повара сталкиваются с огромным количеством препятствий, а достижение их мечты зависит лишь от одного – положительного обзора со стороны жесткого кулинарного критика.

"Вкус жизни"

кинокартина

Кулинарные фильмы часто сопровождаются щепоткой романтики. В этом фильме Кэтрин Зета-Джонс и Арон Экхардт играют поваров, стремящихся достичь кулинарного совершенства наперегонки.

Героиня Кэтрин теряет форму, после того как семейная трагедия вынуждает ее стать опекуном своей племянницы. Герой Аарона Экхардта играет талантливого подчиненного Кэтрин. Его кулинарные навыки готовы превзойти блюда самой Кэтрин. Конфликт двух талантливых поваров представляет собой прекрасную историю любви и ненависти, а также великолепной кулинарии, подчеркнутой прекрасным оформлением уже готовых блюд.

"Шоколад"

шоколад

Жюльетт Бинош блистательно играет мать-одиночку, которая открывает магазин сладостей в крошечном французском городке. Ее сладости обладают магическими свойствами угадывать и исполнять желания. Джонни Депп играет красивого цыгана, который приезжает в город, чтобы околдовать саму волшебницу.

Кроме великолепных актеров, фильм заставит вас истекать слюной во время аппетитных крупных планов шоколадных сладостей. А сцена, где строгий и деспотичный мэр, герой Альфредо Молины, наконец, решается попробовать шоколад, идеально демонстрирует силу искушения и радость удовольствия.

"Официантка"

пирог

Не многие кулинарные фильмы могут похвастать тем, что их адаптировали для бродвейской сцены. Кери Расселл играет девушку, которая печет удивительные пироги, но вынуждена работать официанткой в забегаловке. Она застряла в несчастливом браке, и беременность грозит лишить ее пути к мечте – выиграть конкурс пирогов. Пироги и их выпечка помогают девушке справиться с проблемами и найти выход из сложной ситуации.

Этот фильм - прекрасная ода женской креативности не только на кухне, но и во всех аспектах жизни.

"Пряности и страсти"

кухня

Эта восхитительная комедия со щепоткой драмы использует фьюжн-кухню, чтобы рассказать, как важно учиться принимать различные культурные традиции, ведь они способны обогатить не только вкус блюда, но и жизнь в целом.

Индийская семья, бегущая от насилия и конфликтов, находит приют в крошечном французском городе. Они покупают ресторан, чтобы начать жизнь с чистого листа, но скоро оказываются втянутыми в соперничество с небольшим бистро по соседству.

После попыток саботировать индийское кафе хозяйка бистро понимает свои ошибки. А все это происходит на фоне того, что шеф-повара обоих ресторанов влюбляются друг в друга и начинают совмещать национальные кухни, создавая новые рецепты.

"Как вода для шоколада"

слеза

Этот красивый мексиканский фильм богат и тайнами, которые есть у каждого великого повара. Фильм рассказывает историю молодой женщины, блюда которой могут заставить тех, кто их ест, испытывать те же эмоции, что и она. Ее слезы вызывают интенсивную реакцию, похожую на отравление. А когда она добавляет в блюдо лепестки роз, в людях вспыхивают страсти. Ей запрещено быть рядом с любимым, но волшебные рецепты позволяют им быть вдвоем.

"Праздник Эйприл"

праздник

Кэти Холмс и Патрисия Кларксон играют мать и дочь в этой напряженной драме о приготовлении праздничного семейного ужина ко Дню благодарения. И так трудно идеально приготовить праздничное блюдо, но когда ломается духовка, напряжение достигает угрожающих высот.

Импровизированные блюда и ограниченные кулинарные навыки героини Кэти Холмс представляют достаточное количество мини-кризисов, и это без учета болезни ее матери, которая борется с раком.

Это фильм о том, что хорошая еда, семья и немного помощи от друзей обладают целебными свойствами.

"Большая ночь"

ночь

Кинокритики сами влюбились в это кинематографическое любовное послание итальянской кухне.

Стэнли Туччи и Тони Шалуб блистательно сыграли соперничающих братьев, пытающихся держать на плаву их семейный ресторан. Когда знаменитый певец ожидается в их ресторане, оба брата ставят все на создание прекрасного банкета для «большой ночи». Ставки высоки в этой оде кулинарному совершенству, которая воспевает итальянскую кухню.

"Пища для души"

пища

Действие этого популярного фильма происходит за переполненным праздничным столом афроамериканской семьи, переживающей болезнь их матриарха. Стол ломится от привычных, простых, но дорогих сердцу блюд, таких как макароны с сыром, жареная курица, картофельный салат и великолепное печенье. Ванесса Уильямс, Ния Лонг и Вивика А. Фокс играют сестер, которые уверены, что самые вкусные блюда готовятся не из самых лучших продуктов, а от чистого сердца. Любовь действительно питает душу лучше всего.

"Вилли Вонка и шоколадная фабрика"

фабрика

В одном из любимых кулинарных фильмов большая часть еды даже не реальна, но именно неограниченный полет воображения и делает его культовым.

Насладившись удивительно яркими шоколадными реками, золотыми яйцами и съедобными чашками чая, вы в мгновение ока захотите сладостей. И не каких-нибудь, а очень особенных.

"Шеф Адам Джонс"

шеф

Брэдли Купер играет властного шеф-повара, старающегося восстановить форму и былую славу после проведенного в реабилитационном центре времени. Это кинокартина о том, что кулинария является не только искусством с высокими ставками, но и способом искупить былые ошибки и снова найти себя, а может, и любовь.