"Титаник": интересные подробности, о которых вы не знали

Фильм о фантастической любви Джека Доусона и Розы Бьюкейтер на тонущем корабле до сих пор пор не перестают пересматривать поклонники Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслетт.

Есть несколько любопытных фактов о картине "Титаник", которые могут быть неизвестны даже самому внимательному фанату.

Во время производства картина называлась "Планета льда"

Чтобы не привлекать к съемкам лишнего внимания раньше времени и не "подарить" идею о Титанике еще кому-то, режиссер Джеймс Кэмерон пошел на такую хитрость. Неплохо, конечно, однако фанаты Лео Ди Каприо все равно прознали о картине и оккупировали площадку в Мексике, где велись съемки.

Кроме Ди Каприо на роль Джека пробовались многие голливудские актеры

Бред Питт, Мэттью МакКонахи, Том Круз, Джереми Систо пробовались на главную мужскую роль в картине. Систо даже участвовал с Кейт Уинслетт в пробах, однако режиссеру не приглянулась его работа. В 2017 году в одном из интервью Кейт призналась, что участие Мэттью МакКонахи в фильме было бы крайне странным. Теперь уже совершенно нельзя представить кого бы то ни было кроме Леонардо в роли Джека Доусона.

Мадонна могла сыграть Розу

Певица была невероятно популярна в начале 1996 года после выхода на экраны фильма "Эвита", принесшего ей "Золотой глобус" в номинации "Начинающая актриса года". Взгляды режиссеров были прикованы к поп-диве. Кэмерон также рассматривал на главную женскую роль других претенденток - Николь Кидман, Джоди Фостер, Кэмерон Диас, Шарон Стоун и Гвинет Пэлтроу.

Однако упорство и настойчивость Кейт Уинслетт сыграли свою роль в том, что она обошла конкуренток. После прочтения сценария актриса поняла - лучшее ее Розу не сыграет никто. Не обошлось и без хитрых уловок и тайных намеков. Например, блондинка отправляла режиссеру красные розы, записки с посланиями вроде "Я готова". Словом, взяла измором.

Уинслетт очаровала Ди Каприо

В 1998 году журналу "Ролинг Стоунс" Кейт рассказала о том, что они с Лео много неформально общались, разговаривали о том, как пройдут съемки, что делать в кадре. В 2016 году Ди Каприо рассказал более подробно о тех моментах. Он признался, что был очарован своей напарницей и даже влюблен в нее как в актрису. Никакого напряжения между партнерами не было.

Линдси Лохан должна была сыграть Кору - любимицу Джека

Лохан, которой на момент съемок "Титаника" было 8 лет, прослушивалась на роль Александры Оуэн в фильм "Ловушка для родителей". По сценарию, у девочки должны были быть огненно-рыжие волосы. А Кэмерон считал, что Кора просто поблекнет на фоне Розы и Рут. Лохан нисколько не расстроилась, а после выхода "Ловушки..." проснулась знаменитой.

Глории Стюарт было 2 года, когда затонул "Титаник"

Актрисе, сыгравшей Розу Бьюкейтер в старости, на момент съемок было 87 лет. Стюарт была свидетельницей гибели корабля, хотя в 1912 году была еще малышкой. В 1998 году актрису номинировали на "Оскар", однако ее обошла по результатам голосования Ким Бейсингер.

Фильм "Титаник" стоил дороже, чем сам корабль

Кэмерон и вся съемочная группа потратили на производство фильма 200 миллионов долларов. К слову, сам "Титаник" стоил в разы меньше - 7,5 миллионов. Однако с учетом инфляции судно стоило бы по нынешним меркам около 180 миллионов.

Портрет Розы на самом деле написал Кэмерон

При написании портрета главной героини в кадре крупным планом промелькнули руки якобы Леонардо Ди Каприо. Однако истинные поклонники картины знают, что это умелая постановка. На самом деле это руки режиссера. И портрет он писал сам. В 2011 году рисунок карандашом был продан на аукционе за 16 000 долларов.

Уинслетт подхватила пневмонию, а несколько членов съемочной площадки отравились супом

Во время съемок в Шотландии несколько членов команды режиссера и он в том числе отравились супом. Поговаривали, что это было сделано нарочно поваром. А Кейт Уинслетт заболела легкой формой пневмонии оттого, что вынуждена была длительное время находиться в воде.

"На кровать" или "На диван"?

Ошибка Джека, когда он смущается при виде обнаженной Розы, оказалась спонтанной. Актер замешкался и забыл настоящие слова. Вместо "Ложись на диван" он пробормотал "Ложись на кровать". Режиссеру показалось это милым, поэтому переснимать не стали.

Роза должна была проткнуть ботинок Кэла шпилькой

Изначально предполагалось, что Роза наступит жениху на ногу шпилькой, но Кэмерон в последний момент передумал: он решил, что плевок в лицо будет эффектнее.

У двери, на которой плавала Роза, есть прототип

Дверь в "Титанике", на которой спаслась главная героиня, является крупной версией той, что сохранилась после крушения корабля. Известно, что во время трагедии она разломилась на две части. Одна из них сохранилась до наших дней. В 2018 году артефакт перевезли из Морского музея в Галифаксе, где он хранился несколько лет, в Британский музей Виктории и Альберта. Теперь благодаря ей здесь устраиваются выставки Ocean Liners: Speed ​​& Style, посвященная Золотому веку океанских путешествий.

"Титаник" стал вторым фильмом о корабле, выигравшим "Оскар"

Об одной из самых страшных катастроф ХХ века сняли немало фильмов, однако кинопремией "Оскар" отмечено было только два. Так, в 1933 году картина режиссера Фрэнка Ллойда выиграла в двух номинациях, а в 1997 году фильм Джеймса Кэмерона был отмечен 11 статуэтками.

Интересно, что в картине обе актрисы, сыгравшие роль Розы, были номинированы на "Оскар". Правда, и Глория Стюарт, и Кейт Уинслетт проиграли своим конкуренткам.

Саундтрек держался в секрете до последнего

Песня, которую исполнила Селин Дион специально для этого фильма, стала популярной после выхода "Титаника" на экраны. Теперь она не может не ассоциироваться с Розой и Джеком.

Кэмерон в интервью одному из изданий рассказал, как происходила запись саундтрека "Мое сердце бьется для тебя". Он хотел инструментальную версию песни, однако все вышло немного иначе.

Режиссер сказал: "Она начала петь песню, и это было просто нереально, мурашки сразу же побежали по коже. К концу исполнения Селин мы все были эмоционально потрясены. Она начала плакать, а затем уже все в комнате не могли сдержать слез. Дион спела так, как будто ее жизнь зависела от этого исполнения. Невероятный талант, божественное исполнение".

Впрочем, неудивительно, что и картина, и песня до сих пор пользуется популярностью не только у взрослого поколения.