15 интересных фактов о главных героях Уолта Диснея

Если вы обожали в детстве фильмы, которые создал Уолт Дисней, вам наверняка интересно будет узнать эти факты. Вполне возможно, что некоторые вас даже удивят. Итак, вот пятнадцать пунктов из истории всемирно известной мультипликационной студии.

Микки-Маус мог быть назван Мортимером

Герой

Когда Уолт Дисней предложил такое имя своей жене Лилиан, она отметила, что оно не соответствует характеру героя. Позже герой стал Микки, а имя Мортимер было использовано для врага известного мышонка, который появлялся в комиксах и короткометражных лентах с 1936 года. Сейчас почти невозможно и представить, что Микки могло бы и не быть! Кстати, изначально он даже не был мышонком - Уолт изображал его как кролика.

У Микки и Минни одинаковый день рождения

Факт

В 1933 году Уолт Дисней объявил, что день рождения легендарного мышонка приходится на первое октября 1928 г., потому что это был день появления первого мультфильма его студии. Тем не менее в 1978-м Дейв Смит, основатель архивов Диснея, изменил дату на восемнадцатое ноября 1928-го, потому что тогда и появился мультфильм с Микки и Минни, так что получается, что у последней день рождения в тот же день. Впрочем, непосредственно в мультфильмах точные дни рождения персонажей не упоминаются, так что все эти даты сугубо символические.

У некоторых героев Диснея есть звезды на голливудской Аллее славы

Дисней

Оказывается, почетное место в Голливуде нашлось и для рисованных персонажей! К примеру, в 1978-м Микки-Маус стал первым мультипликационным героем, который получил собственную звезду. Есть и шесть других: Белоснежка, лягушонок Кермит, Дональд Дак, Винни-Пух, фея Динь-Динь и шоу «Маппеты». Если учесть, насколько популярны эти персонажи во всем мире, этот факт уже не кажется таким уж удивительным.

Мачеха Золушки и Малефисента – один и тот же человек

Герой

Речь идет о реальной жизни. Актриса Элеонор Одли озвучивала и леди Тремейн, злую мачеху Золушки, и Малефисенту, злодейку из «Спящей красавицы». Кроме того, у Одли была обширная карьера на телевидении – до своей смерти в 1991-м она сыграла множество удачных ролей в самых разнообразных сериалах.

Покахонтас - это единственная принцесса, которая и правда существовала

Факт

Это не означает, что мультфильмы Диснея точно отражают реальность. Тем не менее у Покахонтас был реальный прототип. Ее звали Амонут, а Покахонтас - ее прозвище. Когда она встретилась с Джоном Смитом, то была еще ребенком, и никаких романтических отношений между ними не было. Для создания романтичного мультфильма реальная история столкновения британцев и индейцев была сильно изменена.

Лишь у двух принцесс есть волшебные способности

Факт

Обычно мультфильмы Диснея фокусируются на того или иного типа магии, но главные героини редко сами отличаются волшебными способностями. Исключениями являются Рапунцель с ее целительными сияющими волосами и повелительница холода Эльза. Все остальные принцессы совершенно не способны на волшебство и чаще оказываются лишь его жертвами.

У Салли очень много волос

Герой

Крупный мохнатый персонаж «Корпорации монстров» по имени Салли имеет более двух миллионов отдельных волосков. Так как каждый нужно было анимировать, отдельные кадры с участием Салли занимали по двенадцать часов на создание. Трудно даже представить, насколько это масштабная работа! Впрочем, нельзя не признать, что результат действительно получился впечатляющим.

У далматинцев миллионы пятнышек

Факт

Более шести миллионов пятен появляются на собаках в мультфильме «101 Далматинец». У каждого щенка по тридцать два пятна, у их матери – шестьдесят восемь, а у отца – семьдесят два.

Краба из «Русалочки» не звали Себастьян

Факт

В самом начале мультфильма поясняется, что полное имя этого персонажа – Горацио Фелониус Игнациус Крустациус Себастьян. Вполне понятно, почему он предпочитал использовать сокращенную версию - маленькие поклонники мультфильма точно не смогли бы запомнить полный вариант!

У Чудовища есть черты разных животных

Герой

Аниматор Глен Кин сообщил, что главного героя из мультфильма «Красавица и Чудовище» он создавал, вдохновляясь природой. У персонажа ноги, как у волка, хвост собачий, тело, как у медведя, голова, как у буйвола, а также грива дикого льва в сочетании с бровями гориллы и пастью дикого кабана. Неудивительно, что такое странное сочетание позволило получить столь пугающего и выразительного героя.

Джеки Чан сыграл две популярные роли у Диснея

Дисней

Да, это не ошибка, а реальный факт! В китайской озвучке «Красавицы и Чудовища» известнейший актер озвучивал Чудовище, а в китайской версии «Мулан» его голосом разговаривает персонаж Ли Шенга. Он также исполнил песни для обоих персонажей. В американских версиях героев озвучивали менее известные актеры.

Человек, озвучивший Дональда Дака, работал и в других мультфильмах

Факт

Кларенс Нэш прославился тем, что озвучивал утенка Дональда на протяжении пятидесяти лет. Кроме того, его голосом разговаривают племянники Дональда Дака, а также его возлюбленная Дейзи в ранних экранизациях с ее появлением. Кларенс работал и над другими анимированными фильмами, как короткими, так и полнометражными, он даже озвучивал разных животных: собак в мультфильме о далматинцах, а также других уток. Если вы хоть раз смотрели мультфильмы Диснея с оригинальной дорожкой, то наверняка слышали его голос, даже если история была и не про Дональда Дака.

Слоненок Дамбо почти попал на обложку журнала «Тайм»

Дисней

Когда пятый анимированный фильм Уолта Диснея вышел на экраны летом 1941 года, он получил теплые оценки как у критиков, так и у зрителей. Мультфильм принес почти два с половиной миллиона долларов. Редактор «Тайм» хотел как-то отметить успех обаятельного слоненка Дамбо на обложке журнала, но потом произошла бомбардировка Перл-Харбор. Более серьезные новости оказались в приоритете, и обложка была посвящена политическим событиям. Тем не менее этот интересный факт так и сохранился в истории студии Диснея.

Леди из мультфильма «Леди и Бродяга» основана на прообразе реальной собаки

Дисней

Реальную собаку тоже звали Леди, это была собака породы спаниель, которая принадлежала сценаристу студии Диснея, Джо Гранту. После того как Уолт Дисней увидел наброски с участием этой собаки, он попросил придумать историю для этого персонажа. Тем не менее когда его впервые познакомили с идеей, он ее отверг. Пока Дисней не прочитал рассказ о бродячей собаке, ему не хотелось возвращаться к истории про Леди, но потом его все-таки посетило вдохновение и наброски Гранта, посвященные его домашней любимице, обрели воплощение на экране. Результат этой работы оказался среди самых популярных лент, созданных мультипликационной студией Уолта Диснея.

Уолту Диснею не нравилась сцена со спагетти в «Леди и Бродяге»

Герой

Это может показаться очень странным, ведь эта короткая сцена стала настоящей легендой в массовой культуре, тем не менее когда Дисней впервые услышал идею о том, как две собаки вместе едят миску спагетти, он не был уверен, что это действительно получится интересно. Об этом рассказал бывший сотрудник архива студии Стивен Вагнини. Вполне логично: представляя двух животных, которые едят из одной тарелки спагетти, вы вряд ли видите что-то эстетичное. Тем не менее аниматор создал приблизительные наброски и убедил с их помощью Уолта Диснея использовать эту сцену в фильме. Можно только порадоваться, что Уолта удалось убедить, - получилось действительно очень мило, и теперь эту сцену знают даже те, кто никогда не видел мультфильм целиком.