6 причин, по которым ваше тело не сжигает жир, хотя должно

Если вы мечтаете получить идеальное подтянутое тело, вы прилагаете максимум усилий. Но это не означает, что ваша работа обязательно даст желаемые результаты. Любимые джинсы все так же не сходятся в талии, а на бедрах предательски выпирает целлюлит. Люди садятся на диету и отправляются в спортзал по двум причинам: они хотят сжигать излишки жира и стремятся иметь скульптурное, подтянутое тело. Большинство любителей фитнеса четко представляют, что необходимо сделать для достижения своей цели. Тем не менее знание автоматически не ведет к успеху, а хорошие методы не всегда являются эффективными.

Принцип "потребляй меньше, трать больше" иногда дает сбой

В большинстве случаев работает простой принцип урезания потребляемых калорий и увеличение физической нагрузки. Но если вы когда-нибудь сталкивались с категорическим нежеланием тела расставаться с накопленными излишками, вам хорошо известно об эффекте плато. Далее мы расскажем вам о шести причинах, которые рушат ваш фитнес-план.

Одних кардиотренировок недостаточно для целенаправленного сжигания жира

Жир

Относительно силы кардиотренировок существует одно большое заблуждение. В этом случае больше не означает лучше. Даже если каждый день вы будете отдавать все силы бегу, вы не сможете похудеть. Наиболее важным аспектом для потери веса является потеря тяжестей. Кардиотренажеры, плаванье и езда на велосипеде направлены на тренировку сердечной мышцы, но не на сжигание жира.

Добавьте к плану потери веса силовые тренировки, еще лучше совместить эти два направления. Ведущие фитнес-тренеры разработали высокоинтервальные тренинги, при которых чередуются (или совмещаются) короткие отрезки кардиоупражнений с силовыми сессиями. Секрет заключается в том, что наиболее эффективными помощниками в сжигании жира являются крепкие мышцы. Плюс ко всему силовая нагрузка повышает ваш метаболизм.

Вы слишком мало едите

Сжигать

Как бы это ни выглядело нелогичным, но факт остается фактом: слишком мало еды или диета с исключением нескольких групп продуктов вмешиваются в способность вашего тела эффективно сжигать жир. Когда вы пропускаете завтрак или ужин, вы ставите организм в стрессовое состояние. Пропуск пищи сигнализирует о том, что пора переключаться в режим жесткой экономии. Эти механизмы заложены в людях на эволюционном уровне и были актуальными, когда наши далекие предки по несколько дней обходились без пищи. Излишки жира и являются теми запасами энергии, которые необходимо суперэкономно расходовать в случае голода. Для этого тело замедляет метаболизм, а вы, вставая на весы, видите, что все ваши титанические усилия и жертвы оказались напрасными.

Подумайте об этом с точки зрения борьбы за выживание. Если бы тело подчинялось вашему желанию похудеть и давало добро на сжигание жира, совсем скоро все внутренние ресурсы были бы исчерпаны. Однако в задачу организма входит выжить любой ценой. Если оказывается, что вы достаточно активны, но лишаете себя достаточного количества питательных веществ, тело будет накапливать жир в попытке защитить себя. Чтобы не попасть в эту эволюционную ловушку, убедитесь, что ежедневно вы потребляете достаточное количество калорий (для похудения - это чуть меньше рекомендованной суточной нормы). Помните, что голод не является отличным способом избавиться от лишнего веса.

Вы не употребляете достаточного количества белка

Тело

Большинство людей, которые тратят время в тренажерном зале и желают обрасти скульптурными мышцами, знают о пользе белковой пищи. Группа протеинов является строительным материалом для мышц. Они усиливают обменные процессы в организме и отвечают за чувство сытости, так как перевариваются намного дольше углеводов. Белковая пища предохраняет кости, волосы и зубы от повреждения и заботится о здоровье вашей кожи.

Как распределять потребление белка в течение дня? Простым решением станет акцент на завтрак. Если утром вместо овсяной каши вы едите нежирный йогурт с орехами или омлет, в течение последующих часов у вас отпадет желание постоянно перекусывать. Кроме того, белковый завтрак запустит активные метаболические процессы в течение последующих 24 часов.

Вы находитесь в постоянном стрессе

Жир

Существует много факторов, которые влияют на потерю веса, и стресс является одним из тех, которые стоят во главе списка. Избыточное напряжение ведет к постоянной выработке гормона кортизола, который сам по себе является огромной проблемой для вашего тела. Это химическое соединение повышает артериальное давление, частоту сердечных сокращений, провоцирует выброс инсулина и обеспечивает накопление жировых тканей в области брюшной полости.

Для того чтобы похудеть, вам придется приложить усилия для снижения уровня стресса. Прежде всего позаботьтесь о нормальном количестве сна. Доказано, что человек, который не высыпается из-за стресса, подвержен тяге к вредной пище и вечерним перееданиям.

Вы находитесь в отчаянии из-за того, что ваша фитнес-программа не работает

Сжигать

И этот фактор для многих людей, стремящихся быстрее расстаться с лишним весом, может быть нелогичным. Но если вы расстраиваетесь из-за того, что диета и комплекс физических упражнений не работают, это еще больше обрекает вас на провал. От своих переживаний вы можете потерять сон, и теперь становится очевидным, почему это плохо для вас. Как вы уже знаете, стресс повышает уровень кортизола, что тормозит ваше движение на пути к фитнес-целям.

Проще всего будет смириться с тем, что ваши результаты могут замереть на одних и тех же показателях. Бросьте переживания и поймите, что эффект плато - это еще один этап в достижении фитнес-целей. Это говорит вам о том, что прежние методы больше не работают и настало время вести коррективы в образ питания или тренировки. Вы можете использовать стагнацию, чтобы дать себе короткую передышку и расслабиться. Невозможно обрести стройное тело за месяц, поэтому запаситесь терпением и будьте готовы к неожиданностям.

Вы пьете слишком много алкоголя

Тело

Мы не хотим вас шокировать, рассказывая о том, что худеющие люди должны навсегда лишить себя удовольствия от бокала вина или дружеских посиделок в баре. Если вы хотите отметить праздник в кругу семьи - делайте это. Если вы чувствуете потребность завершить романтический ужин диковинным алкогольным коктейлем - не отказывайте себе в этом удовольствии. Мы говорим о том, что важно соблюдать меру. Иногда вино рассматривается как еще один способ расслабления, что хорошо для вас.

Излишнее количество напитков разрушает способность вашего тела сжигать жир. Спиртное имеет большую калорийность, и для кого-то это может стать неожиданностью. Плюс ко всему, алкоголь разжигает тягу к еде, в частности к жирной пище. Поэтому попытайтесь уменьшить количество алкоголя до минимума (до рекомендованной Минздравом нормы). Отдавайте предпочтение напиткам без калорийных добавок, уделите внимание питью воды.