Как мы лжем сами себе, оправдываясь за невозможность похудеть?

Весы не будут врать про реальную массу вашего тела, но вы сами будете рады заблуждаться. Когда кто-то спросит о ваших достижениях, вы исказите реальные показатели на два, а то и пять килограммов. И эта ложь не заканчивается разговорами с приятелями. Вы обманываете себя, когда позволяете лишние сладости во время новогодних праздников и прячете возникший из "ниоткуда" дополнительный объем на талии за мешковатой одеждой. Вы не можете распознать, что стоит за ночным перееданием, и упорно не замечаете проблем со сном. Перед вами несколько распространенных заблуждений, которые мешают вам похудеть.

Я не могу позволить себе здоровую пищу

Похудеть

В реальности люди расставляют приоритеты и предпочитают тратить деньги на то, что действительно для них важно. Если вы думаете, что органическая еда или тропические плоды вам не по карману, рассмотрите более экономичные варианты здоровых продуктов. Например, сезонные местные фрукты и овощи стоят дешевле, чем те, что привезены из-за границы. А замороженные бланшированные кусочки плодов с грядки сохраняют все свои витамины и питательные вещества.

Мне не нравится вкус овощей и цельных злаков

Ложь

Многие люди утверждают, что они не едят здоровую пищу, так как считают ее невкусной. Однако эксперты не советуют рубить с плеча. Прежде чем вы решите, нравится ли вам тот или иной продукт, необходимо попробовать его как минимум 10 раз. И если вы задались целью перейти на более здоровое питание, вам придется действовать, как и в случае с маленькими детьми и их овощными прикормами: вводить в меню постепенно, добавляя в сочетании с любимыми ингредиентами.

Мои джинсы давят, потому что они сели после стирки

Продукт

Для некоторых видов одежды (например, для хлопчатобумажных футболок) это утверждение будет верно. Но если вы надеваете на себя любимые джинсы, вы предпочитаете лгать себе относительно ваших настоящих пропорций.

Я сегодня хорошо тренировался, поэтому заслужил десерт

Похудеть

Никакое количество физической активности не поможет вам сдвинуть результаты с мертвой точки, если ваша диета перенасыщена калориями. Вы можете проходить до 8 километров в день очень быстрыми темпами, можете без устали потеть на велотренажере, но не сожжете больше 400 калорий. Вместе с тем всего полпорции ванильного мороженого содержит около 250 калорий. В реальной жизни порция мороженого обычно вдвое больше, поэтому один лишь десерт перекроет ваши усилия в тренажерном зале.

Я ел здоровую пищу всю неделю, поэтому в выходные могу расслабиться

Ложь

Невозможно не набирать лишний вес, если соблюдать диету только по будням, а в выходные позволять себе вольности. Даже за субботу и воскресенье вы позволили себе только 2000 лишних калорий, за год ваш первоначальный вес увеличится на 9 килограммов. Поэтому люди, которые не дают себе поблажек в выходные или отпуск, легче удерживают массу тела в норме.

Моя мама была полной, поэтому меня ждет та же участь

Продукт

Некоторые научные исследования действительно обнаружили некую генетическую предрасположенность к ожирению, однако в большинстве случаев образ жизни все же бьет генетику. Самая распространенная причина, по которой дети похожи на своих родителей, - это плохие привычки питания, кочующие из поколения в поколение. И если ваша мама не смогла привить вам любовь к органической пище, это можно причислить к культурному фактору.

Еще один бокал вина не повредит

Похудеть

Умеренное потребление вина приносит пользу для здоровья сердца, однако ключевым словом в этой фразе является "умеренность". Поэтому не превышайте рекомендованную суточную норму потребления: один напиток для женщин и два для мужчин.

Чтобы не поправиться, я пропускаю завтрак

Ложь

Пропуск приема пищи не является хорошей стратегией для похудения. К сожалению, люди значительно преувеличивают возможности своего организма, когда отказываются от завтрака. Они думают, что это поможет им есть меньше, но попадают в ловушку к голоду. В итоге позже в течение дня вы не только "наверстываете упущенное", но и значительно превосходите суточную норму калорий.

Я не могу похудеть, ведь я готовлю на всю семью

Продукт

Сложно готовить для всей семьи калорийные блюда и соблюдать при этом диету. Правда заключается в том, что эти препятствия вполне преодолимы. Если вы откажетесь доедать за своим любимым чадом, а также не будете устраивать совместные чаепития с пирожными, конфетами и поеданием ванильного мороженого, вам удастся "сэкономить" до 300 калорий на ежедневной основе.

Я не могу похудеть, так как все время голоден

Похудеть

Причина, по которой вы все время хотите есть, заключается в недостатке питательных веществ в рационе. Пустые калории, которые содержатся в булочках, сахаре и хлебе могут спровоцировать новый приступ голода уже через час после приема пищи. А вот белок и растительные волокна дольше сохраняют чувство сытости.

Я перепробовал все способы, но ничего не работает

Ложь

Когда вы утверждаете, что делаете все, что от вас зависит, фактически это означает, что вы делаете все, что готовы сделать в данный момент. Но вероятно, этого недостаточно, и вам придется чем-то пожертвовать. Откажитесь от ресторанных блюд или добавьте еще больше активности в течение дня.

Я выгляжу лучше, когда имею несколько лишних килограммов

Продукт

Важно любить свое тело в любом объеме и принимать себя без условий, но только в том случае, если индекс массы тела не превышает медицинских нормативов. В противном случае вы рискуете встретиться с ожирением, сахарным диабетом, раком и болезнями сердца. Поэтому, если вы не хотите худеть ради эстетической красоты, подумайте о своем здоровье.

Похудеть