Чего не стоит делать, если вы собираетесь в спортзал

Осенью многие из нас задумываются: а не начать ли ходить в спортзал? Осень – это как раз самое время подумать именно об этом. Просто потому, что лето прошло. Вы долго к нему готовились, приводили свое тело в порядок, вернее, в товарный вид, а потом… Потом вы оттянулись. Да так, что тело вновь надо приводить в порядок. И лучше начинать делать это заранее. А не как всегда, когда до лета остается пару недель. Решение правильное. Но нужно помнить, что просто записаться в тренажерный зал, чтобы заходить в него раз в неделю, недостаточно. Есть множество вещей, которые вы должны сделать, и, напротив, которых делать не надо, когда вы идете в тренажерный зал.

Надо: обратиться за помощью

Вам, конечно, может показаться, что вы сами разберетесь в сложных тренажерах. Если вы завсегдатай зала, то это действительно так. Но если не выработана привычка к занятиям, если вы посещаете зал лишь время от времени, именно тогда, когда хочется встряхнуть себя перед летним сезоном, и делаете это исключительно под руководством тренера, то не стоит отказываться от него и на этот раз. Можно, разумеется, обойтись и без проводника по миру тренажеров: просто хождение на беговой дорожке и пара приседаний тоже могут показаться новичку приличной тренировкой. Но все-таки лучшей идеей будет идея заниматься с личным тренером. Может быть, вы не можете позволить этого себе каждый раз. Но занимайтесь под его руководством хотя бы раз в неделю. Это позволит вам понять правильный алгоритм тренировок и познакомиться по-настоящему с тем, какой тренажер как работает. А заодно и узнать, что именно из нагрузок полезно именно для вас.

Не надо: тренироваться на пустой желудок

Да, все мы знаем, что не следует плотно есть перед занятиями спортом. Поэтому вам в голову может прийти «блестящая идея» сходить в тренажерный зал утром, натощак, чтобы сжечь немного лишних калорий. Но не стоит этого делать. Особенно новичкам. На совсем пустой желудок вы будете неважно чувствовать в тренажерном зале. У вас может закружиться голова, некоторые даже теряют сознание. Послушайте, перед утренним походом на занятия спортом, съешьте самый легкий завтрак, выпейте чашку горячего чая или хотя бы отправьте в желудок банан по дороге к штангам.

Надо: думать о своей диете

Раз уж мы затронули тему питания, давайте сразу скажем, что вам, если вы хотите похудеть, придется думать и о своей диете. При негодном питании вы никогда не сможете похудеть. Как бы ни старались. Тренажерный зал, несомненно, поможет вам выглядеть лучше, чем раньше, сделает ваши мышцы более упругими, сильными и эластичными. Но похудеть без здорового и сбалансированного питания у вас действительно не получится.

Не надо: бездумно качать железо

Занятия в тренажерном зале требуют хорошо продуманного плана. Просто так заявляться в зал и каждый раз делать лишь то, что взбредет в голову в данный момент – не самый продуктивный подход. Если вы хотите иметь гармоничное тело, то не можете лишь тренировка за тренировкой бегать на дорожке или нагружать одну, любимую вами группу мышц. Помните: у вас есть не только бицепсы. У вас есть мышцы груди, спины и ног. У вас есть сердечно-сосудистая система. О ней тоже не следует забывать. Думайте. Составляйте планы тренировок.

Надо: выбрать то, что нравится

Одна из лучших идей, которые могут вас осенить, это найти то, что вам действительно нравится и что вам подходит. Возможно, ваше дело - вовсе не бег на дорожке и работа на тренажерах. Может быть, вам больше подойдет йога или пилатес, аквааэробика или тай-бо. Ищите то, что даст вам наилучший результат, то, где вы не зря будете проливать свой пот.

Не надо: слишком больших кардионагрузок

Кардионагрузки действительно хороши для улучшения работы вашего сердца. И для избавления от лишнего веса они тоже здорово подходят. Но все хорошо в меру. Тридцати минут интенсивной работы для кардионагрузок будет достаточно. Более чем. Сосредоточьтесь на качестве работы, а не просто на ее количестве. Тратить свое время исключительно на бег или на то, чтобы крутить педали на велотренажере, нет никакой необходимости. Разнообразьте свой фитнес.

Надо: не бояться работать с тяжестями

Многим женщинам кажется, что работа с тяжестями – это точно не для них. Они думают, что из-за этого будут выглядеть слишком большими и мужеподобными. Но никто не заставляет вас излишне усердствовать, превращая свое хрупкое тело в тело молодого Шварценеггера. На самом деле работа с весами, которые вам по силам, сделает вас привлекательнее, тонизируя ваши мышцы и улучшая формы. Но здесь мы снова возвращаемся к необходимости взаимодействовать с личным тренером, который поможет подобрать правильные веса и правильные упражнения. «Самолечение» в данном случае может серьезно навредить. Вам же не нужны травмы?

Не надо: оставаться в зоне комфорта

Для того чтобы тренировки были качественными, вы должны постоянно повышать свой уровень, заботясь о том, чтобы стать сильнее и привлекательнее. Для этого надо уметь расставаться со своей зоной комфорта и двигаться вперед. Если ваши упражнения стали слишком легкими и комфортными для вас, меняйте свой набор. Бросайте вызов себе. Только так вы добьетесь необходимого результата

Надо: хорошо разминаться

Если вы не хотите получать травмы, вам надо перед занятиями хорошо разогреть свои мышцы и связки, размяться. Да, есть люди, которые думают, что достаточно сделать лишь пару движений для разминки. Или просто ленятся разминаться. Но это большая ошибка. Походите какое-то время по беговой дорожке, даже пробегитесь на ней. Разомните суставы и поясницу. Сделайте легкую растяжку. Недаром ведь у дзюдоистов есть хорошая поговорка: быстро размялся – быстро сломался. Разминайтесь вдумчиво, чтобы не ломаться.

Не надо: забывать о растяжке

В предыдущем пункте мы говорили о пользе растяжки во время разминки. Но она также важна и после занятий. Если вы не хотите, чтобы ваши мышцы были слишком закрепощенными на следующий день после тренировки, поработайте после окончания занятий на гибкость и снова на растяжку. Спортсмены называют это заминкой. Надо уметь не только правильно войти в нагрузки, но и правильно выйти из них. Удачи вам в тренировках!