Какие, по мнению феминисток, диснеевские мультфильмы можно показывать детям, а какие - нет?

Многие мультфильмы и телешоу, которые ранее считались классикой и канонизировались, в эпоху расцвета движения MeToo воспринимаются совершенно по-другому. Феминистки подвергли сомнению работы, которые, по их мнению, предопределяют отношение к женщинам в обществе. К счастью, в последние годы кинокомпания "Дисней" все чаще изображает женских персонажей в духе времени. Перед вами список мультфильмов, которые не должны смотреть дети.

«Белоснежка и семь гномов» (1937)

Несмотря на то что это творение Уолта Диснея пронизано духом женоненавистничества и зависти к юной красоте, этот мультфильм имел в свое время грандиозный успех. Сегодня феминистки осуждают поведение тщеславной королевы, которая хотела быть единственной красавицей на всем белом свете. Она питалась ядовитой ненавистью и злобой. Новые веяния пропагандируют эту простую истину: дети должны видеть женскую дружбу, а не вражду.

«Красавица и чудовище» (1991)

Феминистки считают, что героиня «Красавицы и чудовища» Белль поддается стокгольмскому синдрому. Девушка пленена высокомерным принцем, который проклят, чтобы жить в зверином обличии. Повествование разворачивается вокруг идеи о том, что женщины должны любить вспыльчивых мужчин в надежде, что когда-нибудь эти монстры изменятся.

«Золушка» (1950)

Феминистки не согласны с зависимым мышлением Золушки. Она верит, что богатый принц спасет ее от всех несчастий, но не прикладывает никаких усилий, чтобы попытаться спастись самой. Пассивность и смирение не могут быть чертами современных женщин. Кроме того, пора положить конец поляризации женских образов. Испокон веков женщины разделялись на ангелов и дьяволиц, на невинных и гулящих. Этот мультфильм является классическим примером поляризации, где злая мачеха столкнулась с добродетельной красотой.

«Спящая красавица» (1959)

Что думают феминистки о принцессе, которая была спасена ото сна поцелуем принца? Они выражают свое бурное негодование. Акт спасения происходит без согласия девушки, а герой пользуется ее бессознательным состоянием. По современным меркам, данный сюжет является основой для полицейского расследования, а не историей зарождения настоящей любви.

«Алладин» (1992)

Жасмин была вздорная и взбалмошная, она сумела сбежать из дворца, чтобы встретиться с реалиями настоящей жизни. Кажется, здесь все прекрасно, и к мультфильму «Алладин» у феминисток не должно быть никаких нареканий. Однако женщины разглядели там разжигание межнациональных конфликтов и протестуют против изображения арабов, которые слишком архаичны. Современное общество должно быть свободно от националистических штампов.

А теперь ознакомимся со списком, который рекомендован к просмотру.

«Робин Гуд» (1973)

В свое время этот мультфильм был довольно прогрессивным для компании «Дисней». В роли злодеев здесь не злая мачеха, а репрессивные налоги и притеснения бедных небольшой кучкой богачей. Ну а горничная Мэриан показана как женщина, которая умеет постоять за себя.

«Мулан» (1998)

Несмотря на то что Мулан должна выдать себя за мужчину, чтобы достичь своей цели, феминистки не держат зла на создателей этого мультфильма. Они готовы простить популяризацию идеи, согласно которой женщинам не все позволено в этой жизни, только ради несгибаемого духа, силы воли и храбрости героини.

«Алиса в стране чудес» (1951)

Многие ранние мультфильмы основаны на сказках, написанных в 19-м веке. Все образы, прописанные в этих произведениях, изображали женщин кроткими и покорными созданиями, исполняющими любой каприз мужчин. Другое дело «Алиса в стране чудес». Дети видят, как на протяжении всего повествования отважная и любопытная девочка следует за белым кроликом. Этот образ учит маленьких зрителей не бояться приключений и перемен, оставаясь при этом самим собой.

«Холодное сердце» (2013)

Принцесса Эльза из «Холодного сердца» сама наделена волшебной магией, она не зависит от условий феи и не полагается на спасение принцем. Основной мыслью этого мультфильма является сестринская любовь и женская дружба. Вместе женские персонажи преодолевают все невзгоды, возникающие у них на пути. Кроме того, «Холодное сердце» произвело на свет самый феминистический саундтрек «Отпусти и забудь».

«Моана» (2016)

«Моана» является отражением попыток кинокомпании Дисней идти в ногу со временем. Вполне вероятно, что создатели современных мультфильмов не хотят отставать от мейнстрима, а может быть, они действительно стали мыслить по-другому? Так или иначе, героиня, которая отправляется в путешествие по морям, чтобы сражаться с чудовищами и снять древнее заклятье – это лучше, чем большинство прежних безмолвных и покорных женских образов.