Самые лучшие платья в истории мирового кино

На протяжении всей истории кино мода играла важную роль в том, как зрители и критики воспринимают фильм. Некоторые платья являются результатом вдохновения имеющимися тенденциями стиля, в то время как другие сами становятся открытием и заявлением миру.

Маленькое черное платье Одри Хепберн в фильме "Завтрак у Тиффани", 1961

Лаконичное черное платье в традициях нововведения Коко Шанель от 1926 года, создано специально для фильма Юбером де Живанши. Оно является самым успешным вариантом Little Black Dress, побудившим множество женщин заполучить подобный наряд для своего гардероба. В 2006 году оригинальное платье было выставлено на аукцион Christie's более чем за $900 000.

Свадебное платье Кэрри Брэдшоу (Сара Джессика Паркер), "Секс в большом городе", 2008

Платье разработано Вивьен Вествуд. Невостребованность соответственно сюжетной линии (свадьба не состоялось) не помешало ему стать одним из лучших, по мнению критиков.

Вечернее платье Вивиан (Джулия Робертс), "Красотка", 1990

Красное платье с декольте, дополненное длинными белыми перчатками... и, чуть позже, шикарным ожерельем, взятым главным героем фильма напрокат.

Наряды Розы (Кейт Уинслет) из "Титаника", 1997

Костюмы, созданные для главной героини американской художницей Деборой Линн Скотт (Deborah Lynn Scott), получили одну из 11 премий "Оскар", которых был удостоен фильм. Они отражают характер персонажа и соответствуют моде исторической эпохи времени действия. Одним из наиболее знаковых, по признанию профессионалов, стал черно-белый дорожный костюм Розы, дополненный в момент ее первого появления перед зрителем широкополой шляпой. Он имеет сложный крой, много деталей и одновременно показывает, как Роза была закрыта от реальности, пока Джек не помог ей побороть эти убеждения.

Откровенный наряд Энди Андерсон (Кейт Хадсон), "Как отделаться от парня за 10 дней", 2003

Героиня романтической комедии выбрала явно не то платье, чтобы заставить парня отвернуться и уйти.

Белое платье Мэрилин Монро, "Зуд седьмого года", 1954

Иногда название фильма переводят, как "Семь лет желания" или "Семилетний зуд". Однако даже если вы никогда его не видели, то, вероятно, все равно имеете некую ассоциацию с изображением Мэрилин в платье, взлетающем, пока она стоит над вентиляционным люком метро.

Сексуальное белое платье и игривая поза Мэрилин стали частью коллективного сознания, поднявшись над статусом знаковых, чтобы превратиться в один из самых легендарных моментов кинематографической истории.

Элегантная Нина (Натали Портман), "Черный лебедь", 2010

Возможно, вы видели много балетных пачек или считаете, что в этой сфере сложно кого-то удивить, но сценический костюм главной героини, украшенный кристаллами Сваровски и перьями, дает аргумент для возражений.

Элегантная черная воздушная пачка, разработанная брендом "Родарте" сестер Малливи, вдохновила самые именитые модные дома планеты, в том числе - Chanel, Oscar De La Renta и Lanvin, сделав ношение пачки возможным в повседневной жизни. Однако это не открыло дизайнерам путь к награде - лейбл не имел права номинации на Оскар, потому что его владелицы не были членами Гильдии художников по костюмам.

Непосредственное розовое одеяние Бэйби (Дженнифер Грей), "Грязные танцы", 1987

Простое юношеское розовое платье из финальной сцены также занимает свое место в десятке лучших.

Женственный костюм из кожи Элли Вудс (Риз Уизерспун), "Блондинка в законе", 2001

Насыщенно-розовое платье-костюм из кожи стало своеобразным символом женственности представительниц слабого пола в мире мужских профессий. Оно до сих пор пребывает среди фаворитов модного журнала Elle.

Открытое платье Сесилии (Кира Найтли), "Искупление", 2007

Платье авторства Жаклин Дюран в стиле slip признано одним из лучших в истории кино. За ее работу над фильмом Жаклин была номинирована на премию "Оскар".

Немало других замечательных нарядов также достойны внимания и остались знаковыми. Это и костюм принцессы Леи из "Звездных войн", и наряды королевы Амидалы (Падме) из более поздних оригинальных серий киносаги, и платье эльфийки Арвен из фильма "Властелин колец: Две крепости". К лучшим относят наряды воссозданных в кино мультипликационных принцесс Диснея и золотое платье невесты принца из комедии "Поездка в Америку". Здесь и костюм Скарлетт, героини "Унесенных ветром", по сюжету, сшитый из штор. Дизайнеры стараются изо всех сил, чтобы фильм стал еще более востребованным, а имена авторов нарядов были увековечены.