5 жизненных уроков из "Игры престолов"

Сериал "Игра престолов" больше всего известен шокирующими сценами обезглавливания и вездесущей наготой. Однако фильм гораздо глубже, чем принято думать. Рядом с обнаженными королевами драконов и страшным предательством его глубокие моральные проблемы порой остаются на обочине, но они здесь, спрятались за каждой женской грудью и каждым варваром. Вот 5 жизненных уроков, которым учит нас "Игра престолов".

1. Жизнь несовершенна

Большинство сказочных фэнтези построены по принципу "жили долго и счастливо", чего нельзя сказать об "Игре престолов". Джордж Мартин, по циклу романов которого снят сериал, создает полотно, которое можно назвать эпическим. Но что еще более важно, оно реалистическое. Нет, речь, конечно, не о драконах и Белых Ходоках. Имеется в виду сюжетная линия - путь, по которому разворачиваются события. Мартин отказывается от счастливых концовок и законов жанра.

В реальной жизни вы никогда не знаете, что произойдет, и это ощущение полностью передано в "Игре престолов". Здесь никто не гарантирует, что хорошие парни выиграют, а плохие умрут долгой и мучительной смертью. Напротив, в "Игре престолов" плохие парни нередко торжествуют, а хорошие слишком часто умирают. Жизнь состоит из взлетов и падений, и чаще что-то идет не так, как ожидалось. Авторы сериала полностью отказались от однообразия и предсказуемости стереотипного героя, совершающего путешествие. Они рассказывают более чем реалистичную сказку.

2. Все зависит от точки зрения

"Игра престолов"- одна история глазами многих персонажей. Это позволяет познакомиться с разными точками зрения, понять, как культура и воспитание могут оказывать влияние на мировоззрение человека. Как город выглядит иначе в зависимости от точки наблюдения, так и одно и то же событие может восприниматься различными людьми совершенно по-разному. Для нас Эддард Старк - благородный герой, умирающий напрасно. Но для Дейенерис Таргариен это бесчувственный воин, убивший ее семью. Большинство жителей Вестероса воспринимают одичалых как нелюдей. Но для Манса Налетчика и Джона Сноу это всего лишь смелые люди, влюбленные в свободу. Для господ Вестероса Семь Королевств - это все, для купцов Кварта, которых заботят только торговля и деньги, они ничто.В зависимости от человека одна и та же вещь может приобретать различное значение. Взгляды людей порой разнятся между собой, как лед и пламень, но каждый имеет право на существование. Великая мудрость заключается в том, чтобы рассмотреть различные аспекты и их происхождение. Умение взглянуть на вещи с другой стороны позволяет более объективно оценить реальность и лучше понять окружающих людей.

3. То, что люди думают о вас, не имеет значения

В "Игре престолов" полно персонажей, которые по тем или иным причинам кажутся неполноценными. Карлик Тирион, бастард Джон, "Поломанный" Бран, Луковый Рыцарь Давос, "Красотка" Бриенна - список можно продолжить. Но несмотря на ярлыки, приклеившиеся к этим героям, ни один из них не согнулся. Они носят свои так называемые слабости с гордостью, находя преимущества в собственной уникальности. Бран становится варгом, Бриенна находит себя в искусстве сражения, а Тирион...ну, что тут говорить, каждый знает, насколько удивителен Тирион. Именно он говорит: "Никогда не забывай, кто ты, ведь остальной мир этого не забудет. Носи свою слабость словно броню, и ее никогда не смогут использовать, чтобы ранить тебя".

4. Понимай других и имей к ним сострадание

Легко составлять поспешное мнение о людях. Когда кто-то раздражает нас или говорит что-то обидное, мы приписываем такое поведение плохому характеру, а не пытаемся понять. В "Игре престолов" некоторые персонажи регулярно поступают плохо, но мы способны им сопереживать, потому что знаем, почему они так поступали. В обычной нашей жизни нам не хватает этого знания. Почему твой друг сказал это? Почему тот автомобиль подрезал тебя? Когда мы не знаем причины, мы ее выдумываем и, как правило, делаем вывод, что он (друг, муж, водитель) плохой человек.

Благодаря Мартину мы видим мир "Игры престолов" с разных точек зрения и понимаем, почему те или иные персонажи так поступили. Хотя понимание не оправдывает халатности и жестокости, но позволяет понять их эмоциональное состояние, не судить героев, а сочувствовать им.

Издалека Теон может казаться жестоким и неблагодарным, но Мартин демонстрирует нам события, которые привели к этому. Он стал заложником в 10 лет, отправился к нелюбимым Старкам, а когда наконец вернулся домой, семья почти равнодушно восприняла его возвращение. Когда узнаешь это, действия Теона становятся более понятными, хотя и непростительными.

Таким же образом поведение Серсеи можно объяснить ее любовью к детям, поведение Цареубийцы - его любовью к Серсее, а поступки Станиса - его несчастливым детством. Более глубокое знание жизни этих героев позволяет сострадать им. В противном случае мы без сомнений отнесли бы их в разряд "плохих парней". Мартин прекрасно показывает влияние, которое воспитание и обстоятельства накладывают на человека, обучая нас таким образом сочувствию - как внутри истории, так и вне ее.

5. Цените каждый миг

Valarmorghulis. Все люди смертны. Многие воспринимают смерть как далекого незнакомца, которого мы никогда не узнаем. "Игра престолов" показывает, что она приходит к каждому, от благородного лорда до ни в чем не повинного ребенка. Звание допропорядочного гражданина не спасет вас от проносящихся автомобилей или болезни. Рано или поздно человек умирает - будет ли это неосторожное падение с крыши или старение тела. Это может произойти завтра, а может в 90 лет, но обязательно произойдет с каждым. Поэтому пока мы живы, нужно ценить каждое мгновение. Делайте то, что любите, проводите время с близкими и будьте благодарны, потому что, как показывает Мартин, любой миг может оказаться последним.