Изумительные малоизвестные книги 2012 года, которые стоит прочитать

В наше время люди предпочитают читать наиболее рекламируемые книги. Конечно, обсудить с несколькими приятелями произведения, которые у всех на слуху, - вещь приятная и полезная. Но не забывайте, что моду на книги диктуют медиамагнаты: именно они решают, какие издания станут достоянием масс, а какие будут прозябать в относительной безвестности. В США основным источником идей на тему "что бы почитать новенького?" является список бестселлеров от газеты "Нью-Йорк Таймс". Второе место удерживает список рекомендаций "Книжного клуба" телеведущей Опры Уинфри. Безусловно, это достойные уважения ресурсы, но их рекомендации обычно основаны на том, сколько людей прочло то или иное произведение, а не на качестве литературного материала.

Если вы заядлый читатель, но скептически относитесь к чрезмерно расхваливаемым образцам, которые жадно поглощают все вокруг, познакомьтесь с некоторыми названиями, перечисленными ниже. В первую очередь речь идет о любителях англоязычной литературы, способных понимать ее в оригинале, поскольку большинство книг, о которых идет речь в обзоре, в России пока не изданы и имеют лишь онлайн-версию на русском языке. Тем не менее это отличные произведения литературы разных жанров, опубликованные в США в 2012 году, и хотя они не вошли в список бестселлеров от "Нью-Йорк Таймс", однако, безусловно, заслуживают внимания.

Художественная литература

Рэйчел Джойс "Невероятное паломничество Гарольда Фрая" (Rachel Joyce, The Unlikely Pilgrimage of Harold Fry)

Время от времени мы сталкиваемся с антигероем, который настолько неуклюже привлекателен, что хочется выкопать его из книги и пригласить на чай. Гарольд Фрай - как раз такой персонаж, и эта сказка о его импровизированном путешествии по Англии достаточно сюрреалистична, чтобы выглядеть правдоподобно, и достаточно искренна, чтобы читатель мог симпатизировать герою. Фрай - удивительный человек, и его приключения заставляют и нас совершить меняющее жизнь путешествие в поисках тайных лабиринтов своего сердца.

Научно-популярная литература

Сьюзен Кейн. "Тишина: сила интровертов в непрерывно болтающем мире" (Susan Cain, Qiet: The Power of Introverts in a World That Can't Stop Talking)

Если вас или вашего друга можно описать как интроверта, возможно, ваш интерес к книге не будет мимолетным. Интровертов часто высмеивают за излишнюю застенчивость и молчаливость. Как правило, они не любят пристального внимания и предпочитают одиночество гиперкоммуникабельности, которая стала бичом современного общества. Книга является увлекательным исследованием преимуществ интровертов над экстравертами, которые, кажется, чересчур идеализированы американской культурой. Сьюзен Кейн дает советы о том, как "молчуну" договориться с "болтуном", и рассказывает невероятные, вдохновляющие на успех истории об интровертах, которые изменили мир. Книга очень необычна именно для американской культуры, с детства ориентирующей людей на то, чтобы быть общительными. Психолог серьезно работала над темой произведения на протяжении нескольких лет.

Научная фантастика/фэнтези

Кэйтлин Свит. "Узор из шрамов" (Caitlin Sweet, The Pattern Scars)

Обладатель канадской литературной премии в области фантастики, этот роман повествует о молодой женщине по имени Нора, которая родилась в ужасающей бедности, но избавилась от нее с помощью тех, кто признал (а позже воспользовался) ее даром пророчества. Это не фэнтези, полное единорогов и эльфов: книга погружает читателя в мир притонов, психопатов и преступников, замешанный на магии крови и убийства и полный шокирующего предательства. В романе мрак чередуется со светом, и вы никогда не знаете, что принесет следующая страница - невообразимое горе и ужас или прекрасную мечту.

Графический роман

Уоррен Эллис. "ФрикАнгелы" (Warren Ellis, Freakangels)

"ФрикАнгелы" - серия веб-комиксов некогда блестящего (и часто пугающего) автора Уоррена Эллиса. В Сети проект публиковался в 2007-2010 годах, а в 2012 был выпущен в подарочном издании - все 6 книг в одной коробочке. Если вы поклонник комиксов, вам нужно это прочитать. Автор Уоррен Эллис и художник Павел Даффилд представляют на ваш суд историю о 12 лондонцах со сверхъестественными психическими способностями. 6 лет назад они случайно затопили мир, объединив свои усилия, и теперь борются за выживание среди руин Уайтчепела.

Поваренная книга

Мариса МакКлеллан "Питание в баночках" (Marisa McClellan, Food in Jars: Presrving in Small Batches Year-Round)

Революция самоокупаемости набирает обороты во всем мире, в том числе и в Америке. Нас-то не удивишь домашним консервированием, а в США интерес ко всему "деревенскому" находится на небывало высоком уровне. В книге приводится более 100 рецептов варений, джемов, солений, маринадов. Российскому читателю она может быть интересна прежде всего тем, что известный кулинарный блогер Мариса МакКлеллан предлагает консервировать непривычные для нас продукты. Быть может, вам понравится ежевичное варенье, лимонный джем, черничное и ореховое масло, персиковый соус, маринованная цветная капуста, цитрусовый мармелад или клюквенный кетчуп. К сожалению, нам не удалось найти русского перевода издания - возможно, это дело недалекого будущего.

Детская литература

Лорен Оливер. "Прядильщики" (Lauren Oliver, Spindlers)

Те из нас, у кого есть младший брат, нередко хотели, чтобы он стал другим: меньше раздражал, ломал вещи или ругался с нами, стал приятным собеседником. Но если бы мы проснулись однажды утром и обнаружили, что огромный злой паук похитил его душу для королевы подземного мира, мы бы, конечно, боролись, чтобы вернуть его, даже если он вновь станет столь же противным, как прежде. Эта книга ориентирована на детей от 8 лет и старше, но подойдет и для бегло читающих мальчиков и девочек более младшего возраста.

Вот лишь некоторые из прекрасных книг, опубликованных в 2012 году в США.