Что осталось за кадром. Темные тайны "Унесенных ветром"

0
0

Книгу и фильм "Унесенные ветром" любят миллионы людей по всему миру. История любви Ретта Батлера и Скарлетт до сих пор трогает сердца зрителей. Но мало кто знает, как тяжело проходили съемки легендарной кинокартины и каких усилий стоило актерам создать правдоподобные образы книжных персонажей.

Маргарет Митчелл написала книгу от скуки

Мало кто знает, что 25-летняя Маргарет Митчелл написала книгу просто потому, что ей нечего было делать. Страшно представить, что было б, если бы юная особа страдала от занятости. Вероятно, мир не увидел бы легендарное произведение, которое легло в основу не менее легендарного фильма.

О написании книги никто не знал

Мало кто знал, что Маргарет Митчелл была занята написанием романа. Несмотря на то что писательница провела десятилетие, работая над персонажами и сюжетом, никто не знал, что она делает. Митчелл была готова на все, чтобы скрыть свое произведение от друзей и членов семьи. Однажды она поспешно бросила коврик на страницы, разбросанные на полу, когда к ней неожиданно нагрянули гости.

Митчелл не собиралась издавать книгу

Митчелл не собиралась издавать книгу. Вернее, собиралась, но потом резко изменила свое решение. Маргарет отправила рукопись редактору "Макмиллана". Однако вскоре писательница пожалела о содеянном и послала редактору телеграмму со словами: «Передумала. Отправьте рукопись обратно". Конечно, редактор не выполнил просьбу Митчелл просто потому, что знал, что произведение Маргарет должно стать чем-то особенным.

Книга установила рекорд

Продюсер фильма Дэвид О. Селзник приобрел права на фильм за 50 000 долларов в 1936 году. В то время это были огромные деньги. Митчелл отказалась участвовать в производстве, но, как говорили, конечный результат понравился писательнице.

На роль Ретта Батлера писательница выбрала другого актера

Митчелл описала персонажа не таким, каким его изобразил Кларк Гейбл. Выбор режиссера несколько обескуражил и даже обидел писательницу. Единственным подходящим актером на главную мужскую роль Митчелл считала Граучо Маркса, который на тот момент являлся одним из величайших комиков Америки. Страшно представить фильм "Унесенные ветром" без Кларка Гейбла. Как хорошо, что режиссер выбрал именно Короля Голливуда на роль Ретта Батлера.

Первый директор фильма был уволен

Джордж Кьюкор был одним из трех режиссеров, которые работали над фильмом. Он конфликтовал с продюсером Дэвидом О. Селзником. В последующем Кьюкор был уволен. Ходили слухи, что режиссер имел связь с Кларком Гейблом, которого в Голливуде некоторые считали представителем ЛГБТ-сообщества. Удивительно, каждый режиссер был ответственен за съемку отдельных сцен.

Кьюкора заменил Виктор Флеминг, который был режиссером знаменитого фильма в жанре фэнтези «Волшебник страны Оз». Но во время постановки «Унесенных ветром» у Флеминга, как сообщается, случился нервный срыв. Он уехал на несколько недель, чтобы восстановить свои силы. В конце концов, Сэм Вуд стал директором кинокартины. Готовый фильм стал результатом работы трех режиссеров. Кьюкор провел 19 дней на съемочной площадке, Флеминг - 93, а Вуд - 24.

Вивьен Ли страдала от психического заболевания

Вивьен Ли имела подвижную психику. На момент съемок у певицы уже было диагностировано биполярное расстройство. Ее состояние граничило между депрессией и манией. Проблемы с психикой значительно усложняли съемочный процесс.

Во время съемок исполнительница главной роли страдала от перепадов настроения, периодически набрасываясь на своих коллег по съемочной площадке с гневными ругательствами и даже кулаками. Да и с Виктором Флемингом, режиссером кинокартины, у актрисы отношения были натянутыми.

Кроме того, работникам приходилось подстраивать освещение так, чтобы глаза Вивьен выглядели зелеными. На самом же деле актриса была обладательницей очей голубого цвета. Кроме того, она должна была носить болезненные корсеты, которые ограничивали ее способность дышать, только чтобы ее эмоции выглядели более естественно.

Лесли Ховард презирал роль Эшли

Говард был стройным мужчиной в возрасте 40 лет. Работа над картиной "Унесенные ветром" не входили в планы очаровательного голливудского актера. Он согласился сыграть Эшли Уилкса только после того, как Селзник пообещал ему место продюсера в грядущем фильме.

Спустя годы Лесли Говард описал свои чувства в письме к дочери. «Я ненавижу эту роль. Я не так красив и не достаточно молод для Эшли. Меня тошнит от того, что я выгляжу привлекательно».

Джордж Кьюкор продолжал работу с актрисами после увольнения

Обе актрисы были расстроены из-за увольнения Кьюкора. Но именно де Хэвилленд вспомнила, что произошло, после того как он покинул съемочную площадку: «Мы поняли, как играть наших персонажей, работая с Дэвидом Кукором, и хотели иметь возможность поддерживать наших героев и развивать их. Это была ужасная потеря для нас обоих. Вивьен не ладила с Виктором так же хорошо, как я, тем не менее она была профессионалом, поэтому наши отношения с Кьюкором не закончились после его увольнения».

Через 10 лет после выхода фильма Маргарет Митчелл умерла

11 августа 1949 года стало трагическим днем ​​для Митчелл и ее мужа. Они собирались посмотреть фильм. К сожалению, когда пара готовилась перейти улицу, писательницу неожиданно сбила машина, которая появилась из неоткуда.

Ее муж сделал шаг назад, а вот Митчелл не успела среагировать и угодила под колеса авто. Автор знаменитого романа так и не пришла в сознание и умерла пять дней спустя. Самое печальное, что «Унесенные ветром» была единственной книгой, которую она когда-либо опубликовала.

Более 1400 актрис были рассмотрены на роль Скарлетт О'Хара

Селзник хотел снять гениальный фильм. И ему это удалось. Но чего стоил успех режиссеру, знает не каждый. Селзник призвал к общенациональному кастингу. Многие звезды Голливуда пробовались на главную женскую роль, в том числе Лана Тернер и Джин Артур.

Селзник наконец встретил свою Скарлетт, когда Вивьен Ли посетила съемочную площадку. Девушка была убеждена в том, что именно она должна исполнить роль отчаянной женщины, готовой на все.

Ли приносила книгу каждый день, чтобы разозлить режиссера

Ли была недовольна увольнением режиссера Джорджа Кьюкора. Все дело в том, что именно во время его работы актеры смогли понять своих персонажей и проникнуться ролью. Когда Флеминг пришел на замену Кьюкору, он полностью изменил концепцию работы и решил игнорировать все то, что до него сделал другой режиссер. Вивьен Ли такой подход не нравился.

Она приносила книгу Митчелл на съемочную площадку каждый день. В этом проявлялся ее молчаливый протест. Все дело в том, что Флеминга почему-то раздражало то, что актриса приносила печатный вариант на съемки. Как бы то ни было, в конечном итоге создателям фильма удалось создать настоящий шедевр.

Культовый фильм по-прежнему востребован среди зрителей. Долгое время поклонники фильма и книги Маргарет Митчелл даже не знали о том, что происходило за кадром, какие тайны скрывались за занавесом.