Пномпень - процветающий город с жестокой историей

В последние годы столица Камбоджи Пномпень переживает бум развития. Здесь появились новые здания, а также будут возведены многочисленные центры, постройка которых запланирована на ближайшие годы.

В то время как многие часто направляются в такие города, как Цюрих, Лондон или Сингапур, чтобы продвинуть свою карьеру и увеличить свою заработную плату, эмигранты, прибывшие в Пномпень, видят уникальную возможность удачного масштабирования карьерной лестницы с тем же уровнем доходов. Поскольку конкуренция ниже, то развитие определенных секторов бизнеса может занять меньше времени.

История города

История города таит в себе немало тяжелых дней. В апреле 1975 г. Камбоджа была взята под контроль красными кхмерами. Большинство жителей города были вынуждены покинуть город и жить в сельской местности.

Оценки историков варьируются, но считается, что от голода и массовых казней умерло от 1,4 до 2,2 миллиона человек. Это произошло во время кратковременного захвата страны новым режимом, который просуществовал почти четыре года.

История города

Современный облик столицы

Сегодня Пномпень масштабно застраивается. Население города составляет 1,7 миллиона человек. Он находится на пересечении рек Меконга и Тонлесапа. Столица Камбоджи постепенно превращается в привлекательное место для посетителей, интересующихся современностью, чередующимися со вспышками его ретро-кхмерской архитектуры.

До недавнего времени социальная жизнь города в основном ограничивалась камбоджийскими пивными садами, душными барами, отелями или оживленными улицами с барами. Но за последние три года каждый месяц в центре города появлялись новые бары и рестораны, принадлежащие иностранцам.

Международные франшизы, такие как Starbucks и Krispy Kreme, стремятся закрепиться среди растущего вкуса камбоджийцев к потребительству. Все это может показаться неожиданным для страны, которая до недавнего времени была классифицирована Всемирным банком как территория с низким доходом.

Многие привлечены сюда интересной и неожиданной возможностью работы, предоставляемой страной после гражданской войны. В особенности много рабочих мест в секторах развития и НПО. Здесь доминирует Организация Объединенных Наций и ее многочисленные агентства.

Отмечается и крупный поток инвестиций в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Эти секторы видят Камбоджу в качестве недорогой альтернативы расширению своего бизнеса. Между тем региональные банки давно поняли потенциал страны для ее роста и создали коммерческие филиалы в столице. Таким образом, жители города в основном принимают иностранцев.

Пномпень

Сильные стороны города

В 1979 году страна красных кхмеров пала, а эффект от поддерживаемого ООН переходного правительства и потока неправительственных организаций все еще можно наблюдать и сегодня. В Пномпене широко говорят на английском языке, а американский доллар используется наряду с местной валютой.

«Одной из сильных сторон города является его открытость для новых предприятий», — говорит Ирина Чакраборти, эмигрантка индийского происхождения, которая проживает в Пномпене последние пять лет. Даже случайные идеи могут превратиться в новые предприятия — она ​​и ее друзья организовали блошиный рынок, чтобы продавать подержанные вещи, и теперь комплекс Swap Sabai привлек около 30 продавцов.

«Дешевая аренда в этом городе облегчает начало бизнеса», — говорит Тимоти Бруйнс, шеф-повар из Южной Африки, который управляет рестораном «Тигровый глаз». Его заведение специализируется на слиянии ингредиентов кхмера с современными вкусами.

По словам управляющего Lachlan Lee, квартира с одной спальней с удобствами, такими как бассейн и уборка, стоит около 500 долларов в месяц. Такую недвижимость можно снять в центральном Пномпене. А роскошная четырехкомнатная квартира может стоить около 4000 долларов в месяц.

«Это очень простой образ жизни по сравнению с жизнью в крупных городах Запада. Он по-прежнему очень маленький город, и он по-прежнему очень дешев по сравнению с такими местами, как Нью-Йорк и Сидней, — говорит один из эмигрантов, Ли. — Люди стремятся приехать сюда ради удобства жизни».

Страна красных кхмеров

Простота в общении

Пномпеню присущ очень мягкий стиль общения людей друг с другом. Это приводит к удачному взаимодействию на рабочем месте и помогает многим эмигрантам лучше адаптироваться к новым условиям жизни.

Подводные камни

Тема безопасности может вызывать беспокойство у эмигрантов, командированных в Пномпень. Бюро дипломатической безопасности Государственного департамента США классифицировало Камбоджу как страну с «критическим» рейтингом преступлений, выделяя высокую частоту карманных краж.

Тем не менее это проблема, которая мучает многие города, и со стороны эмигрантов было бы разумным использовать те же самые общие меры предосторожности в Пномпене, что и в Нью-Йорке или Париже.

Отсутствие качественного образования

Одна из проблем, волнующих кинорежиссера Хендерсона, — это отсутствие качественного и доступного образования. В настоящее время он отправляет своих сыновей-близнецов в местную частную школу в центре города, которая стоит 400 долларов США за семестр. Между тем международные школы в Пномпене могут варьироваться от 15 000 до более 20 000 долларов в год, что является вызовом для бедного населения, которое не занимает рабочие места в прибыльных отраслях экономики.

«Теперь, когда у меня есть семья, образование, здравоохранение и культура стали очень важны, — говорит Хендерсон. — Нехватка общественных парков, а также нехватка художественных и культурных событий — огромная проблема. Я знаю, что мои дети не растут так, как рос я».

Нехватка культурной жизни

Несмотря на свои оговорки, кинорежиссер отметил, что никогда не станет колебаться, рекомендуя переехать в Пномпень. Город, по его мнению, особенно хорош для тех, кто хочет начать стагнацию.

«Свобода, которую дала мне Камбоджа, — свобода строить мост для моего будущего здесь. Вот что мне нравится больше всего, и это то, что испытывают многие люди, — говорит Хендерсон. — Это дает богатый жизненный опыт».