7 причин, по которым комары кусают одних людей чаще других

0
0

Не знаете, как избавиться от комаров? Коварные насекомые кружат над вами всю ночь и норовят ужалить побольнее? Бессонные ночи и зудящие укусы останутся в прошлом, если знать, что привлекает их.

Они не так уж безобидны. Комары являются переносчиками опасных заболеваний. Среди них малярия, болезнь Лайма, лихорадка Западного Нила, менингит, энцефалит... И этот список ежегодно растет.

Не менее опасна аллергия на комаров. К тому же, встречается она довольно часто. Если насекомое ужалит аллергика, возможен отек, сильный зуд, сыпь, тошнота, рвота, сильные боли в животе и диарея. Не следует исключать и возможность удушья из-за отека гортани или анафилактического шока.

Кому везет больше

Но комары кусают не всех. Некоторые из нас совсем не привлекательны для этих насекомых. Но для 20 процентов населения они настоящая проблема. Это так называемая "несчастная группа" или типы с высоким аттрактором.

По мнению ученых, выбрать жертву помогают им зрение и обоняние. Ориентируясь на эти данные, можно если не исключить нападение, то хотя бы снизить количество контактов, а также найти альтернативу опасным химическим веществам от комариных укусов.

Одежда

Как упоминалось выше, комары используют свои глаза, чтобы выбрать жертву. Зрение обостряется особенно к вечеру. Одежда темных цветов (темно-синий, черный) и красного облегчает распознавание. Учтите этот момент при выборе нарядов для прогулки. Отдайте предпочтение более светлым оттенкам.

Группа крови

Как известно, жалят только самки. Мужские особи прекрасно обходятся растительной пищей, питаясь, например, цветочным нектаром. Самке комара необходим белок из крови для производства яиц. И выбирает она лучшую.

Вот почему некоторые группы крови наиболее предпочтительны. Если комар услышал "свой" запах, он от вас не отстанет. Исследования показали, что люди с первой группой крови в два раза привлекательнее для этих насекомых, чем обладатели второй. Люди с 3-й группой в этом списке находятся посередине. Ну а остальных можно отнести к счастливчикам, которые найдутся в любой компании. Они с улыбкой наблюдают, как вы безуспешно пытаетесь отмахнуться от навязчивых насекомых, и выдают: "А вот меня комары не кусают!"

Не беспокойтесь, и их кусают. Просто намного реже и не тогда, если рядом находится кто-нибудь более привлекательный.

Углекислый газ

Комары чувствуют его на расстоянии до 50 метров. Поэтому чем больше человек выдыхает, тем привлекательнее он для них. Крупные люди выдыхают больше. Так как углекислый газ выделяется через нос и рот, комары кружат обычно ближе к лицу.

Повышение температуры тела и пот

Комары реагируют на запах человеческого тела. Молочная и мочевая кислота, аммиак и другие соединения, выделяемые с потом - прекрасная приманка.

Интенсивные физические упражнения увеличивают накопление молочной кислоты и помогают насекомым обнаружить жертву.

Повышение температуры тела вследствие физических нагрузок также следует включить в список факторов риска быть укушенным.

Кожа как источник запаха

Некоторые ученые склоняются к тому, что наличие бактерий на коже человека также решающий фактор для атаки комаров. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов создают особый аромат, своего рода сигнал для них.

Обратите внимание, комары выбирают разные участки тела для укуса. Это связано все с тем же запахом. Кроме лица они стремятся к лодыжкам и ступням. Но регулярный душ и соблюдение правил гигиены, к сожалению, не поможет снизить количество комариных атак.

Дело в том, что у каждого из нас - свой "микробный почерк", который определяет в основном генетика. В организме присутствует примерно 100 триллионов микробов. Эти микробы — основа иммунитета, поэтому запомните, что слишком частые водные процедуры не принесут пользы, ну и, конечно, не скроют вашего особенного запаха от острого обоняния самки комара.

Беременность

Женщины в интересном положении часто особенно привлекательны для навязчивых насекомых. Исследования ученых доказывают эту теорию. Так, в Африке беременные женщины вдвое более привлекательны для малярийных комаров, чем не беременные дамы. Ученые полагают, что это связано с увеличением количества выдыхаемого углекислого газа. Женщины на поздних сроках беременности выдыхают его на 20 % больше. Они также обнаружили, что живот беременной женщины был более горячим, а это, как известно, особый сигнал для комариного семейства.

Пиво

А вы слышали когда-нибудь о том, что комары любят пиво? Ученые решили доказать и эту теорию. Участникам эксперимента нужно было выпить по бокалу пива, сидя на открытом воздухе. Многие заметили, что количество комаров значительно увеличилось. Находиться на улице было невозможно, вокруг кружили тучи комаров, испытуемые срочно переместились внутрь здания.

Ученые утверждают, что это было связано с повышенным содержанием этанола в человеческом поте и повышением температуры кожи от употребления напитка.

Выводы

Так, зная, что больше всего предпочитают комары, можно успешно бороться с ними. К примеру, надеть что-нибудь светлое, не гулять на улице в вечерние часы во время повышенной влажности, избегать зеленых насаждений, использовать антимоскитные сетки и ароматические масла.