История жизни 60-летней акушерки, которая работает в джунглях Колумбии в тяжелых условиях (фото)

0
0

Журналисты французского информационного агентства "Франс-Пресс" (AFP) поведали миру о том, как живут люди на небольшом острове Исла-Моно (Isla Mono), расположенном в устье колумбийской реки Сан-Хуан (San Juan). Перинатальное обслуживание всех женщин на нем осуществляет 60-летняя акушерка Марсиана Кейседо (Marciana Caycedo).

Условия жизни на маленьком острове

Население острова состоит всего из 370 жителей. Скромные деревянные жилища с многочисленными щелями в ветхих стенах установлены на сваи. Дорожки между домами вымощены стволами деревьев, образуя некое подобие тротуара, чтобы можно было хоть как-то передвигаться по грязи, которая остается после тропических штормов. Песчаная почва острова практически непригодна для выращивания овощей и фруктов. Поэтому рацион питания местных жителей состоит из кокосовых орехов, клубней таро (или как его еще называют волосатого картофеля) и рыбы.

Ближайший оплот цивилизации крупный город Буэнавентура (Buenaventura) расположен в двух часах езды на быстроходном моторном катере. Но стоимость топлива на регулярные поездки непомерно высока для большинства жителей, которые зарабатывают себе на хлеб рыбной ловлей и разработкой лесоматериалов в близлежащих джунглях. Поэтому многие товары (хлеб, мясо, овощи, фрукты и тому подобное) для островитян просто недоступны.

Бурая грязная вода реки Сан-Хуан не пригодна для питья. Это еще одна из острейших проблем, которую приходится решать в борьбе за существование местным жителям. По всему острову расставлены огромные синие пластиковые баки для сбора атмосферных осадков. Только тропические ливни обеспечивают жителей запасом живительной влаги. В засушливые периоды, когда поневоле приходится использовать воду из реки, на Исла-Моно заболевают практически все дети (из 113 зарегистрированных на острове). Открытые туалеты и многочисленные застойные выгребные ямы только усугубляют антисанитарию, и благоприятствуют размножению малярийных комаров.

Только руки и многолетний опыт

Самоотверженность, с которой пожилая колумбийка, в, казалось бы, просто невыносимых условиях, оказывает медицинскую помощь женщинам затерянного острова, произвела на журналистов AFP сильное впечатление. Сама Марсиана рассказала, что первым младенцем, которому она помогла появиться на свет, был последний ребенок ее матери. С тех пор она связала свою жизнь с акушерством.

Кроме 23 братьев и сестер у Марсианы 17 собственных детей. Она добавила, что уже несколько раз хотела остановиться и уйти «на покой». Но жители уговорили ее остаться на такой необходимой местным женщинам работе. Ведь только Марсиана обладает многолетним опытом акушерства. Денежное вознаграждение, которое составляет 28 долларов (около 1800 рублей), она получает после появления младенца на свет.

Осмотры и консультации беременных пациенток Марсиана проводит в собственном доме. Ее нисколько не смущает то, что во время смотра очередной пациентки по полу бегают мыши, а необходимое освещение – это солнечные лучи, проникающие через щели между досками, из которых сделаны стены ее жилища. Основными инструментами 60-летней акушерки являются руки, интуиция и громадный накопленный опыт. Яркий пример того, что иногда даже этого достаточно, чтобы поставить точный диагноз.

Марсиана осмотрела 17-летнюю беременную женщину. Пожилая акушерка мягкими касаниями ощупала живот. Ее вердикт: срок беременности – приблизительно 8 месяцев, пол будущего ребенка – мальчик, сопутствующие осложнения – анемия, рекомендации – включить в рацион питания богатые витаминами морковь и чечевицу. Просто фантастика, но через некоторое время диагноз пожилой акушерки на 100% подтвердили профессиональные медики, которые по стечению обстоятельств посетили Исла-Моно.

Незапланированный визит

Некоторые непредвиденные происшествия в море приносят пользу людям. Корабль-госпиталь Сан-Раффаэле (The San Raffaele), курсировавший вдоль побережья Колумбии, сел на мель недалеко от острова Исла-Моно. Чтобы не терять времени даром во время ожидания прилива, медицинский персонал судна, среди которого два врача общего профиля, гинеколог, педиатр и детский хирург, сели в шлюпки и направились в селение. В помещении местной школы был оперативно организован импровизированный госпиталь. Островитяне выстроились в длинную очередь, ведь многие из них видели профессиональных врачей впервые в жизни.

33-летняя врач-гинеколог Дарли Майя Салазар (Durley Maya Salazar) из команды Сан-Раффаэле, естественно, отправилась в дом к Марсиане Кейседо, чтобы провести совместный осмотр беременных женщин. Профессиональный медик не была удивлена тем, что в повседневной практике местная акушерка не применяет стерильные перчатки и защитные маски. Она понимала, что для жительницы бедной деревушки это непозволительная роскошь. Она поинтересовалась у Марсианы, как она обходится без антигеморрагических препаратов. Та ответила, что остановить послеродовое кровотечение помогает соленый кофе, а в качестве успокоительных средств и витаминных комплексов она использует настои и экстракты местных трав и растений. Некоторых беременных женщин Дарли решила отвезти на борт судна, чтобы провести им необходимые анализы.

Обследование в стационаре

Прежде всего, Дарли Майя сделала УЗИ самой юной пациентке островной акушерки. Обследование показало, что срок беременности составляет 31 неделю, а пол будущего ребенка – мальчик. Анализ крови подтвердил, что у будущей мамочки действительно анемия, и ее снабдили полным комплектом необходимых витаминов. То есть, не имея необходимого медицинского оборудования, Марсиане Кейседо удалось поставить не только точный диагноз, но и дать правильные рекомендации.

Другие пациентки, которых обследовали на борту Сан-Раффаэле, были в неописуемой радости от того, что увидели первые движения своих будущих детей на экране компьютера.