Десять великих королев, которые к тому же были настоящими воинами

0
0

На дворе 2019 год, и феминизм в полном разгаре. Благодаря таким движениям, как #METOO, особое внимание уделяется правам женщин. Не секрет, что женщины более жестоки, чем мужчины, но эта черта стала характерной для них не в XX веке.

Женщины были первопроходцами с незапамятных времен, даже в эпоху, когда они считались слабым полом. Взгляните на некоторых из самых отважных королев в истории - это настоящие воины.

Грейс О`Мэлли - королева пиратов

Часто говорят, что в этом мире нет ничего острее, чем язык ирландки. Грейс О`Мэлли была королевой пиратов XVI века.

После того как умер отец, Грейс стала предводителем, используя корабли, которые унаследовала, для пиратства. Любой корабль, который подходил близко к ее берегам, облагался налогом за безопасный проход. Если они отказывались платить, их убивали. Грейс была настолько грозным лидером, что даже королева Елизавета I выполнила ее требования, освободив захваченного брата и сына и предоставив ей разрешение «сражаться в нашей ссоре с остальным миром».

Артемисия I, Кария

Она была уважаемой греческой королевой, правившей над Галикарнасом, Косом, Нисиросом и Калидносом. Большая часть того, что мы знаем об этой средиземноморской правительнице, основана на трудах Геродота, который хвалит ее мужество и уважение, которое она заслужила у влиятельных людей.

Ксеркс, король Персии, относился к ней с таким уважением, что после наблюдения за нею в бою воскликнул: «Мои мужчины превратились в женщин, а мои женщины превратились в мужчин!» Легенда гласит, что Артемисия влюбилась в мужчину, который не отвечал ее чувствам, поэтому она ослепила его во сне. Не в силах жить с этим, она обратилась за советом к оракулу, который велел ей спрыгнуть с вершины скалы в Эгейское море.

Боудикка из Норфолка

Одна из самых знаменитых королев-воинов в истории. Управляла кельтским племенем иценов, была женой Прасутагуса. После смерти мужа земли были насильно присоединены к Риму, а его имущество описано. Боудикку прилюдно выпороли, а ее дочерей изнасиловали.

Соплеменники поддержали ее, когда она возглавила восстание против римлян. Боудикка была беспощадна. Пленных не брали. Сжигали целые деревни, дворян, особенно женщин, убивали самыми жестокими способами, принося в жертву богам. В конце концов Боудикка потерпела поражение и покончила с собой, чтобы избежать плена.

Чьеу Тхи Чинь, Вьетнам

Когда дело доходит до воинов, Вьетнам знает, как их воспитывать. Чьеу Тхи Чинь было всего 19 лет, когда она возглавила армию в восстании против царства У.

Говорят, что к 23 годам воинственная предводительница выиграла более 30 сражений, сидя на спине слона, в золотых доспехах и с мечом в каждой руке. Однажды она сказала: «Я хотела бы усмирять шторма, убивать чудовищ в открытом море, изгонять агрессоров, разрушать узы крепостного права и никогда не сгибать спину, будучи наложницей мужчины».

Юдит, Эфиопия

Юдит, пожалуй, самая дикая королева в истории. Начало ее правления пришлось приблизительно на 960 год. Она опустошала Аксум и его земли, уничтожая все на своем пути.

Историк Пол Б. Хенце писал: «Говорят, что она убила императора, взошла на престол и царствовала 40 лет. Истории о ее насильственных преступлениях по-прежнему можно услышать от крестьян в северной части Эфиопии. Во время моего первого посещения каменной церкви Абреха и Атсбеха в 1970 году я заметил, что его причудливо вырезанный потолок был покрыт черной сажей. Священник сказал, что это работа Юдит, которая заполнила церковь и подожгла ее девять веков назад».

Аманиторе, Мероэ

2000 лет назад древнее царство Мероэ в Нубии (современный Судан) было домом для некоторых удивительных королев, называемых кандакиями. Аманиторе была одной из лучших, она правила вместе со своим сыном в первом веке до нашей эры. Один из римлян описал встречу с одноглазой нубийской королевой как с яростным воином.

Мазер Лу, Китай

Ван Ман насильно занял трон в первом веке нашей эры. Китайский узурпатор не любил своих подданных. Согласно источникам, Лу была женщиной из чрезвычайно богатой семьи, которая подняла восстание, после того как ее сын был казнен воинами Мана.

Собрав преданных сторонников, которые хотели восстановить «традиционные» ценности, Лу удалось сместить Мана с трона и восстановить старую династию Хань. И хотя убеждения ее весьма сомнительные, история Лу запомнила.

Этельфледа Мерсийская, Мерсия

Альфред Великий - один из английских лидеров, правивших в англосаксонскую эпоху. Как известно, яблоко от яблони недалеко падает. Его дочь Этельфледа вышла замуж за правителя Мерсии. К счастью для новой королевы, ее муж был намного старше, что дало ей возможность принимать большинство решений.

Этельфледа не боялась испачкать руки, неустанно работая над тем, чтобы защитить свою землю от викингов. Кроме того, она успешно отгородилась от датчан, валлийцев и ирландцев, взяв однажды в заложники жену короля Уэльса, чтобы подчинить его.

Томирис - царица массагетов

Кир Великий, царь Персии, и Томирис были вовлечены в какую-то взаимную одержимость, и никак не могли оставить друг друга в покое.

Кир попытался уничтожить Томирис и ее армию, притворившись, что хочет на ней жениться. Она не поддалась, заставив построить мост, чтобы добраться до нее. Это не удалось. Затем он устроил пир для массагетов, после которого солдаты Кира убили многих, включая ребенка Томирис. В ответ она заманила персов в ущелье и убила всех в отместку королю.

После гибели Кира Великого на поле боя Томирис, мстя за смерть сына, приказала найти его тело, а затем окунула голову Кира в наполненный кровью винный чан. Тем самым она предложила ему утолить его ненасытную жажду крови.

Самси, Ассирия

В VIII веке до н. э. Самси царствовала более 20 лет на Ближнем Востоке. Согласно ассирийским летописям, она была могущественным правителем, который без страха встречался с ассирийскими царями. Хотя Самси была побеждена в битве, ее враги фактически вернули ее к власти - то, что происходит в истории довольно редко.

Считается, что оппозиция знала, насколько ей нужен ответственный лидер, чтобы продолжать выгодные торговые сделки. Самси поддерживала мирное партнерство со своими врагами до конца правления, доказывая, что компромисс может быть таким же значимым, как и победа.