Какие непростительные ошибки совершила при жизни принцесса Диана

0
0

Принцесса Диана относится к тем личностям, которые вызывают к себе противоречивое отношение. Одни чуть ли не боготворят ее, а другие принимают за искусного манипулятора, считая, что она сделала имя на противопоставлении себя семье Виндзоров, теряющей популярность. В любом случае леди Ди - это личность неоднозначная, совершившая немало ошибок в своей жизни. Некоторые из них стали для нее роковыми.

Скороспелый брак

Скорее всего, если бы в 1981 году Диана не стала женой Чарльза, мир ничего не знал бы о ней. Она была застенчивой девушкой, которая плохо училась в школе и не окончила колледж. Несмотря на то что девушка принадлежала к аристократической семье, до свадьбы она не была богатой. Ведь по законам Британии наследование происходит по мужской линии, а у Дианы был старший брат.

Когда будущей принцессе было 18 лет, она жила в Лондоне, в подаренной родителями квартире. Но, не имея ни средств, ни образования, она трудилась на отнюдь не престижных работах. Например, была няней, помощницей учителя, организовывала вечеринки и даже убиралась за деньги.

Близость бабки Дианы с королевой-матерью позволила девушке показываться в самых высоких светских кругах, где и произошла ее встреча с принцем. Окружающие замечали скромность Дианы и ее чувствительность, но Чарльз не рассматривал ее в качестве невесты. Однако судьба распорядилась иначе.

Молодых людей буквально подталкивали друг к другу, и принц не без определенного давления со стороны семьи сделал Диане предложение. Несмотря на то что знакомство было непродолжительным, оно было принято. Для Чарльза это стало неожиданностью, о чем он и сообщил прессе.

Недооценка соперницы

К моменту женитьбы на Диане принц Чарльз уже девять лет состоял в любовных отношениях с Камиллой Боулз. Диана, вне всякого сомнения, было осведомлена об этом. Неизвестно, чем скороспелая невеста 19 лет от роду, едва знавшая супруга, собиралась затмить его проверенную временем пассию. По сути, между принцем и принцессой была духовная и интеллектуальная пропасть.

При этом разницу в возрасте и в развитии Диана никоим образом не стремилась компенсировать, решив, что муж должен снисходить до ее недостатков и слабостей. Она не интересовалась увлечениями принца, не старалась сблизиться с его друзьями, критиковала его поведение и иронизировала над его набожностью. И Чарльз заскучал в ее обществе.

Еще одной крупной ошибкой принцессы стала ее демонстративная ревность к Камилле и насмешки над ней. Диана дала сопернице прозвище Ротвейлер за то, что та, по ее мнению, мертвой хваткой вцепилась в принца.

Истероидные проявления

Из воспоминаний о Диане и ее собственных признаний известно, что ей был присущ истероидный тип личности. Ее проблемой был эгоистичный характер и ненасытная жажда внимания со стороны окружающих. В связи с тем что Чарльз не баловал ее своей заботой, она нередко прибегала к разного рода демонстрациям. Так, во время беременности принцесса инсценировала падение с лестницы, к счастью, не приведшее к необратимым последствиям. На время Чарльз обратил на нее свои взоры.

Затем была послеродовая депрессия, во время которой она наносила себе телесные повреждения, но, по сути, они также были демонстративными. Помимо этого периодический у Дианы наблюдалась булимия, связанная с ее недовольством фигурой и с нервным перенапряжением. Бесконтрольное переедание влекло за собой насильственное избавление от пищи путем вызывания рвоты. Естественно, что романтики в супружеские отношения это также не прибавляло.

Несмотря на то что принцессе неоднократно предлагалась помощь психотерапевтов и психиатров, леди Ди отдавала предпочтение рефлексии, сожалениям о своей судьбе и шантажу окружающих посредством шокирующих выходок. Сначала у Елизаветы и Чарльза это вызвало сочувствие и настороженность, но затем их сменили раздражение и отчужденность.

Факты адюльтера

К 1985 году между супругами произошло окончательное отдаление. Чарльз стал все теснее общаться с Камиллой, а Диана также не преминула ступить на путь адюльтера. Биографы принцессы Уэльской сообщают о пяти официальных и шести-восьми неофициальных ее любовниках. С ними у леди Ди были отношения до и после развода с принцем.

Фривольное поведение матери негативно отразилось и на ее сыне, принце Гарри. Журналисты взяли на себя смелость объявить о том, что он является незаконнорожденным ребенком, а отнюдь не отпрыском монаршей семьи, а значит, и не наследником трона Виндзоров.

Эти слухи начали с особой силой распространяться после того, как открылась правда о романе Дианы с рыжеволосым Джеймсом Хьюиттом, инструктором верховой езды, офицером. Пресечь досужие разговоры могло бы проведение ДНК-теста, но королевский двор, по официальной версии, отказался от этой процедуры. Но существует предположение о том, что такой анализ уже давно сделан и родство Чарльза и Гарри не вызывает никаких сомнений.

Игра на публику

В телевизионном интервью, данном журналисту Мартину Бэширу, принцесса Уэльская отрицала обвинения в том, что она намеренно раздувала интерес к своей персоне, эпатируя публику в первые годы брака с Чарльзом. Однако этому можно привести несколько примеров.

Так, на сцене Ковент-Гардена она выступила в паре с балетным танцовщиком Уэйном Слипом, имея на себе минимум одежды. Якобы это было подарком на день рождения Чарльзу, но по факту Диана привлекла максимум внимания к самой себе.

Второй случай

Другой случай произошел на приеме в Белом доме. Там принцесса и актер Джон Траволта станцевали рок-н-ролл, и их импровизация стала поводом для истерии, организованной журналистами и подхваченной обывателями. Принцессе Уэльской вновь удалось отвлечь на себя внимание. Она затмила и своего мужа, и президентскую чету Рейганов.

Несмотря на отрицание Дианой игры на публику, ей всегда льстило ее внимание, она никогда не упускала возможности стать знаменитой, чему во многом способствовала ее принадлежность к королевской фамилии.

Слишком откровенные признания

В 1995 году Диана на телеканале ВВС дала интервью Мартину Бэширу, которое произвело сногсшибательный эффект. Принцесса с невиданной откровенностью поведала о проблемах, которые сопровождали ее в продолжение 15 лет брака. В ее признаниях фигурировали и булимия, и попытки суицида, и ее измены. При этом она прозрачно намекала, что последние были прямым следствием неверности Чарльза. А еще Диана обвиняла окружение принца в предвзятом отношении к себе, что всегда сильно осложняло и продолжает осложнять ее жизнь.

На фоне этих откровений, касающихся ее супруга и всей королевской семьи, весьма странным было услышать о том, что принцесса Уэльская не жаждет развода. Но после эфира это уже не могло быть в ее власти. В первую очередь, в продолжении отношений не видела смысла королева Елизавета.

Спустя некоторое время она вызвала к себе строптивую невестку, и вопрос о расторжении брака был решен окончательно. В итоге Диане было выделено состояние в 17 млн фунтов стерлингов и дано позволение оставаться в Кенсингтонском дворце в качестве матери наследников трона. Однако многие двери перед ней закрылись, так как никому не было резона ссориться с королевой Англии.

Намерение стать женой мусульманина

Друзья Дианы рассказывают, что Доди Аль-Файед не являлся для принцессы Уэльской мужчиной ее мечты. Однако за ним стояло миллиардное состояние, возможность вести привычный для нее шикарный образ жизни. В 1977 году она провела лето вместе со своими сыновьями и любовником-мусульманином. Журналисты не заставили себя ждать и опубликовали в СМИ фото, которые могли бросить тень на наследников британской короны.

Елизавету II и весь королевский двор охватила паника, ведь для протестантской монархии возможность жизни наследников в мусульманской семье была равнозначна приговору. Тогда был сделан вывод об опасности, которую Диана стала представлять для своих сыновей, пытаясь устроить совместную жизнь с мусульманским миллиардером.

В конечном итоге гибель леди Ди, независимо от ее истинных причин, явилась на руку королевскому двору, так как эпатажная принцесса в семье Виндзоров всегда была белой вороной.