Кумир советских женщин. Три истории любви Юрия Яковлева

0
0

Самым популярным и востребованным актером в Советском Союзе был Юрий Яковлев. Его роли зритель никогда не сможет забыть, так как он всегда играл восхитительно и блистательно. Каждый новый фильм, где играл талантливый актер Яковлев, для зрителей был огромным событием и просто подарком. Но и в жизни актер был добрым и порядочным человеком. Его семейная жизнь не была простой, но он смог сохранить хорошие отношения с тремя женами и теплые отношения с детьми от каждого брака. А внуков он просто обожал.

Краткая биография

Известный актер Юрий Васильевич Яковлев родился в конце апреля 1928 года в российской столице. Его детские годы пришлись на военное время, поэтому он испытал и голод, и страх. Всю семью во время войны эвакуировали в Уфу, где мальчик помогал своей маме, которая была медсестрой, в госпитале.

Когда же они снова вернулись в Москву, то Юрий тут же пошел работать. Сначала он работал заправщиком, а после устроился на работу в американское посольство, где с удовольствием возился с автомобилями. На этом месте работы он смог выучить английский язык и решил поступать в МГИМО.

Образование

Несмотря на то что какое-то время он мечтал поступить в институт международных отношений, неожиданно даже для себя он подал документы на актерский факультет театрального института. Для того чтобы подготовиться к экзамену, ему приходилось закрываться в кладовой, чтобы репетировать. Но экзамен во ВГИК он провалил, так как его внешность приемной комиссии показалась не киногеничной. Когда он расстроенный выходил с экзамена, то какой-то старшеклассник дал ему совет подать документы в театральное училище имени Щукина.

В это время прием документов во все вузы уже был окончен, и шли экзамены. Но в театральном училище документы взяли, хотя к его театральным способностям отнеслись очень скептически. И лишь только педагог Цецилия Мансурова, которая как раз набирала курс, смогла рассмотреть в молодом и еще несформировавшемся Юрии огромный потенциал для кино.

Но первый курс давался Яковлеву очень трудно и по окончании он получил двойку по актерскому мастерству. Не желая подводить своего педагога, который поверил в его силы, он стал учиться с удвоенной силой. И уже окончил училище хорошо, причем он считался самым перспективным актером, поэтому сразу же был принят в штат театра имени Вахтангова.

Первая любовь Яковлева

Самой большой любовью в жизни актера Юрия Яковлева стала Кира Мачульская. Их роман развивался очень быстро. Познакомились они случайно в Доме актера, куда Кира пришла со своим женихом Владимиром Венгеровым. В тот вечер Юрий так и не смог подойти к ней, а лишь только все время за ней наблюдал. Осмелел он уже на второй встрече, где они не только познакомились, но и всю ночь гуляли, разговаривали. После этой встречи с Яковлевым в Концертном зале имени Чайковского она расторгла помолвку с режиссером Венгеровым.

Но официально отношения с Кирой Юрий Яковлев оформил лишь только после двух лет знакомства. На тот момент ему было двадцать четыре года. Но законная печать для них уже не имела значения, так как они сами давно стали себя считать мужем и женой. Они были счастливы. Когда актер был в командировках, то он писал ей письма, трогательные и нежные, где описывал и города, которые видел, и то, как проходил каждый выход его на сцену.

Яковлев с гастролей всегда присылал список тех покупок, которые он уже сделал, и просил, чтобы она писала, что ей нужно еще привезти. Юрий Васильевич никогда не называл Киру по имени, чаще всего Лапой или Масей. Когда она болела, Юрий всегда ухаживал за любимой женщиной, делая ей компрессы из капусты и выжимая из овощей соки. Но было одно событие, которое омрачало эти отношения. Это отсутствие детей. Когда Кира забеременела, Юрий очень радовался, но малыш умер после рождения на третий день.

И лишь через несколько лет они снова смогут иметь детей. Но вот только у ее мужа была уже другая беременная женщина, а разница между детьми составляет четыре месяца. Эти другие отношения ее мужа привели к разводу, но отношения они не прервали. У каждого уже потом был свой брак, но они продолжали любить друг друга.

Второй брак

Еще женатый актер Яковлев познакомился в театре имени Вахтангова с молодой актрисой Екатериной Райкиной. Они вместе играли на театральной сцене в спектакле «Дамы и гусары». По сюжету театральной постановки между героями вспыхивали любовные чувства, и актеры сами даже не заметили, когда их сценические чувства перешли в реальные. Когда они были на гастролях, Яковлев изменил своей жене, а вскоре узнал, что девушка беременна.

В 1961 году у Яковлева родились двое детей: Алена и Алексей. Но только мамы у них были разные. Яковлев навещал дочь, иногда проводил время с сыном. Яковлев в тот момент был успешным актером, поэтому считал себя счастливым человеком.

В это же время Юрий Васильевич начал понемногу пить. Яковлев и его вторая жена много гастролировали, а ребенок часто оставался с родственницей. Катя пыталась бороться с его пристрастием к спиртным напиткам. Но едва сыну исполнилось три года, Катя подала на развод. Но даже после разрыва отношений актер общался со своей супругой и сыном.

Последняя любовь актера

Свою третью жену Юрий Яковлев встретил практически сразу после развода. Она работала в музее театра имени Вахтангова. Художественный руководитель театра Рубен Симонов уважал девушку и часто приглашал ее на репетиции спектаклей. Ирина была красива внешне, кроме того, она интересно рассказывала актерам об истории театра. Заинтересовался девушкой и актер Яковлев. Сначала он стал постоянным посетителем театрального музея, а затем нашел свое счастье, женившись на Ирине. Третья жена актера оказалась не только умной и образованной женщиной, но и очень мудрой. Она знала о муже все, за что он в шутку называл ее агентом ФСБ. Закрывая глаза на его мимолетные увлечения, она упрямо боролась с его увлечением спиртными напитками. В 1969 году в этой семье родился сын Антон.

Юрий Яковлев в беседе с другом признавался, что он не только любит свою жену, но она смогла стать ему и помощником, и верным, настоящим другом. Она не только следила за его здоровьем, но и старалась всегда помочь в трудных ситуациях. С нею актер советовался и при выборе ролей.

Великолепный отец и дедушка

Чем старше становился Юрий Васильевич, тем больше его интересовали дети. Его дочь Алена от первого брака стала актрисой. Сын Алексей сначала тоже увлекся театром, но потом все-таки выбрал бизнес. Сын Антон учился в школе-студии МХАТ, выбрав актерский факультет. На стажировку он поехал в Оксфорд, а затем обучался еще на режиссерских курсах.

Но все дети известного и талантливого актера Юрия Васильевича Яковлева считают, что он потрясающий, внимательный и великолепный дедушка. Внуки любили посещать его, а он старался каждому из них уделить как можно больше времени и внимания. Он до самой своей смерти прекрасно общался со всеми своими бывшими женами, а также он смог сделать так, чтобы его дети и внуки дружили.