Что делают староверы, чтобы жить дольше 100 лет. Здоровое питание, чистые помыслы и физический труд

0
0

Хотели бы вы жить дольше 100 лет? Тогда вам пригодятся секреты русских староверов, которые раскрывает в своих произведениях писатель Андрей Печерский. Итак, что же нужно делать для того, чтобы продлить свою жизнь, на долгие годы сохранив здоровье?

100 лет – это не предел

Статистика гласит, что средняя продолжительность жизни женщин в России составляет 76 лет. Мужчины же в нашей стране доживают в среднем до 65 лет. Однако исторические документы свидетельствуют о том, что когда-то 80-летний возраст являлся обычным делом на Руси.

Пушкин в своих записках о посещении оренбургской крепости упоминает о знакомстве с казаком, которому было 120 лет. В трудах Адама Олеария, опубликованных в XVII веке, говорится о том, что среди простых людей в Московском княжестве очень часто встречаются долгожители. Писатель подчеркивает, что в случае необходимости они лечатся только с помощью народных средств, не прибегая к помощи лекарств.

Чистые помыслы

Ученые со всех уголков планеты единодушны в том, что главное условие долголетия – спокойствие. Ничто так не разрушает наше здоровье, как тревога, стресс, депрессия. Опасны и сильные отрицательные чувства – зависть, гнев, ненависть.

В пользу этой версии говорит история Жанны Кальман, одной из старейших жительниц Земли. Эта женщина скончалась в 1997 году в возрасте 122 лет. Геронтолог, наблюдавший за этой дамой при ее жизни, посвятил ей целую книгу. Ученый подчеркивает, что Жанна Кальман обладала «биологической невосприимчивостью к стрессу».

Чистые помыслы – неотъемлемая составляющая культуры староверов. Эти люди убеждены в том, что человек должен совершать только полезные и добрые дела. Он должен гнать от себя плохие мысли, не позволять себе завидовать кому-то, осуждать кого-то. Ни в коем случае нельзя своими словами и поступками причинять боль другим людям, обижать кого-то. Своих обидчиков необходимо научиться прощать, желать им радости и добра.

Здоровое питание

Все мы знаем о том, что правильное питание является залогом здоровья и долголетия. Многочисленные исследования позволили ученым прийти к выводу о том, что основу рациона человека должны составлять фрукты, овощи и рыба.

Именно так питаются староверы, среди которых часто встречаются долгожители. Они крайне редко употребляют в пищу мясо, отдавая предпочтение рыбе. Важную роль в рационе староверов играют сезонные овощи и фрукты, выращенные в местности их проживания. Они едят морковь, свеклу, редьку, репу, яблоки, тыкву, помидоры, виноград. Также староверы часто включают в меню мед, грибы и орехи.

Нельзя не обратить внимание и на систему постов, которой придерживаются староверы. Есть дни, когда они полностью отказываются от пищи. Посты воспринимаются этими людьми не как испытание, а как праздник, они выдерживают их с радостью. Убежденность староверов в пользе голодания для человеческого организма в наши дни разделяют многие ученые. К примеру, американский натуропат Поль Брэгг в своих книгах утверждает, что голодание помогает омолодиться.

Любовь к труду

Староверы убеждены в том, что человек должен трудиться на протяжении всей жизни.

Эти люди никогда не позволяют себе сидеть без дела. Убедиться в этом легко, если осмотреть их дома, дворы и сараи. Везде царит идеальный порядок, который нелегко поддерживать.

Помимо этого

Многие староверы оторваны от внешнего мира. Они считают, что он не должен отвлекать их от тихой и спокойной семейной жизни, служения Богу. В домах этих людей нельзя увидеть телевизоры, магнитофоны и прочие современные устройства. Также они не читают светских книг, не выписывают газет.

Они не хотят засорять свою голову ненужной информацией. Мужчины тратят свое время на то, чтобы заработать деньги для семьи. Женщины занимаются домом и детьми.