Бизнес-секреты Олега Бойко

Олег Бойко – успешный бизнесмен, основатель многопрофильного международного холдинга «Finstar». Его состояние оценивается в $1,2 млрд, и он занимает 58-е место в списке «Форбс».

Биография

Олег Викторович родился в 1964 году в Москве. Будущий миллиардер получал образование в математической школе, свободное время посвящал восточным единоборствам. У него с детства был твёрдый характер, поэтому ещё в 1979 году, учась в старших классах, он основал собственную школу карате, в которой сам был тренером. В то время Олег Бойко уже зарабатывал больше, чем его родители.

Бойко поступил в авиационный институт в Москве, продолжил образрвание в США, а позднее прошел обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. С 1986 года он плотно занялся коммерцией. В середине 90-х годов Олег Бойко был известен как один из восьми влиятельнейших бизнесменов России.

Олег Бойко

В 1996 году Олег Бойко получил травму позвоночника, в результате которой стал инвалидом. Предприниматель отмечает, что травма помогла ему во многом преодолеть себя и сделала его характер более твердым. Сейчас бизнесмен передвигается на специальном электроскутере, что не мешает ему поддерживать активный образ жизни и много путешествовать.

Прошлые бизнес-проекты

С 1999 по 2004 бизнесмен Олег Бойко являлся председателем Совета директоров и совладельцем горно-металлургического комплекса ОАО «ЕвразХолдинг». Бойко стоял у самых истоков металлургической империи, профинансировав приобретение «ЕвразХолдингом» металлургических активов в конце 90х гг. Сделка по продаже доли в компании принесла бизнесмену $600 - 700 млн.

В 2007 он инвестировал в российскую парфюмерно-косметическую сеть «Рив Гош» и выкупил 75% акций крупного регионального игрока с 71 магазином, из которых 48 находились в Санкт-Петербурге. В 2006-м оборот «Рив Гош» оценивался около $70-75 млн. На момент продажи 51 % акций в 2012 году двум бывшим совладельцам «Ленты» сеть уступала только «Л`Этуаль», и ее выручка составляла $573 миллионов.

Олег Бойко и его бизнес сегодня

Управляющая компания бизнеса Олега Бойко – инвестиционный холдинг «Finstar», председателем которого он является. Сегодня миллиардер руководит различными направлениями бизнеса, из которых самыми крупными являются финансовый бизнес, финтех, инвестиционный бизнес, торговая недвижимость (компания «Финстрой»), а также парфюмерия и косметика («Дуглас Риволи», «Рив Гош»). Компании холдинга работают по всему миру: от стран Европы до Азии и Латинской Америки.

бизнесмен Олег Бойко

Основным активом является финансово-инвестиционный бизнес, усилившийся в 2015 году созданием собственной операционной компании DFI и стратегическим сотрудничеством с финской компанией Euroloan, онлайн-платформой кредитования среднего и малого бизнеса Spotcap, испанской финансовой компанией Prestamos Prima и P2P on-line платформой Viventor. В конце прошлого года было объявлено о создании венчурной компании FinstarLabs.

Кроме того, миллиардер занимается благотворительностью. Им была создана благотворительная организация «Параспорт», которая оказывает активную поддержку спортсменам, участвующим в Паралимпийских играх.

Олег Бойко также неоднократно выступал в роли продюсера. В настоящий момент его продюсерская деятельность во многом ориентирована на сферу кинематографии.