Загадочная Олив Оатман: как прошла жизнь женщины с необычной татуировкой на лице

0
0

Олив Оатман — это необычайная женщина, жизнь которой сложилась весьма трагически. В детстве она лишилась родителей, что оставило глубокую рану на ее сердце. В 1950 году семья девочки отправилась в Калифорнию. В дороге на них напали бандиты и выжить удалось только самой Олив, а также ее сестре и брату. При этом мальчик, спасаясь бегством, набрел на небольшое поселение, в котором он прожил четыре года, пытаясь отыскать своих родных. Однако все попытки были безуспешны.

Что касается самой Олив и ее сестры, то они были взяты в плен индейцами Апачи. Среди них девочки прожили много лет, переняв часть культуры и обычаев. Пребывая в неволе, главная героиня нашего рассказа сделала татуировку на лице, с которой она прожила до самой смерти. Когда девочку освободили, она вернулась на родину и о ней написали книгу «Жизнь среди индейцев». Это весьма трагический рассказ, повествующий о нелегкой судьбе двух сестер.

Оатман стали дочерьми вождя племени

Когда сестер привезли на место постоянной стоянки индейцев, они думали, что их хотят принести в жертву языческому божеству. Однако, убийства так и не последовало. Девочек содержали в качестве рабов, в обязанности которых входила готовка, поддержание огня в костре и доставка воды из реки. Через год их продали племени Мохаве, которое считалось одним из самых процветающих и влиятельных в те времена. Девочкам повезло, поскольку они попали в семью вождя, относившегося к ним, как к собственным дочерям. Они больше не выполняли тяжелую работу, хорошо одевались и ели, а также с их мнением считались. Но была и определенная плата. Олив и ее младшей сестре сделали татуировку на все лицо. Это был старинный обычай, которого индейцы придерживались на протяжении многих веков.

Как появились нательные рисунки?

Вождь не только принял чужеземок как своих детей, но и выделил им собственные земельные участки, на которых они могли выращивать овощные культуры. Через несколько месяцев на их подбородках сделали синие татуировки, символизирующие принадлежность к племени Мохаве. Их наносили по примитивной технологии: кожа сперва протыкалась до крови остро заточенной палкой, а затем смоченной в синей краске, сделанной из каменной пыли и сока трав. Согласно поверьям, каждый человек, имеющий такую татуировку, получал право на счастливую жизнь после смерти.

К сожалению, сестра Олив, как и многие соплеменники, умерла в 1855 году от голода, поскольку царила сильная засуха и урожая было собрано катастрофически мало, поэтому еды на всех не хватало. Ей же удалось выжить только потому, что ее кормила жена вождя. Однако в своей книге она написала, что такого не было, и индейцы удерживали ее силой.

Возвращение домой

Выбраться из плена Олив удалось в 1859 году благодаря американским властям. Они обнаружили, что среди коренного населения проживает белокожая женщина, поэтому они решили вмешаться. Индейцы долго не соглашались отпустить девушку, но из-за угрозы военного столкновения им пришлось пойти на уступки. В результате длительных переговоров, они обменяли пленницу на несколько лошадей и теплые одеяла.

Первой просьбой Олив была одежда. Женщины племени носили юбки до колен, сплетенные из травы, а верхняя часть туловища оставалась открытой. Как считают некоторые историки, на самом деле она не хотела возвращаться домой. Возможно, причина этого заключалась в том, что в свои 19 лет она успела выйти замуж за одного из индейцев и родить от него двух детей.

Книга, написанная по истории Олив

Вернувшись на родину, девушка была вынуждена прятать свою татуировку под толстым слоем макияжа. Все дело в том, что даже обычный разговор с индейцами считался постыдным. Тем не менее американцы встретили ее со всеми почестями. Через несколько дней она даже встретилась со своим братом, а местный священник почти сразу написал книгу обо всех тяготах и невзгодах, с которыми Олив столкнулась, пребывая в неволе. Всего было выпущено 30 000 экземпляров, а деньги, полученные от продажи, были переданы девушке, благодаря чему она смогла получить образование и обзавестись собственным домом. Позже молодая женщина вышла замуж за богатого американца, вместе с которым она усыновила дочь из приюта для сирот.

След в истории Америки

Несомненно, судьба Олив сложилась весьма трагически, однако она никого не оставила равнодушной. В 2011 году на телеэкраны вышел фильм под названием «Ад на колесах», рассказывающий во всех деталях о судьбе девушки, а американский писатель Филипп Мейер написал книгу, по которой в 2017 году был снят сериал. Более того, на карте США даже есть город-призрак Оатман, названный по фамилии Олив. Когда-то поблизости от него были богатые залежи золота, но после исчерпания его запасов он полностью опустел и сегодня в нем никто не проживает.

Вот такая трогательная история маленькой девочки, волей судьбы попавшей в плен к индейцам. Правдива она или нет, остается только догадываться, поскольку существует довольно много противоречивых фактов и рассказов, но и полностью ее отрицать нельзя. Верить или нет, каждый решает для себя сам.