Королевские свадьбы: 10 исторических фото бракосочетаний монархов

0
0

Королевская свадьба - самое грандиозное событие, несмотря на то, в каком году она проходила. Как проводили самые пышные бракосочетания, а на какой королевской свадьбе присутствовало всего 7 гостей? В какие наряды облачались невесты и как они знакомились со своими будущими мужьями? Об этом будет рассказано далее.

Принц Альберт Эдуард и принцесса Александра

фотография

Это была одна из первых сфотографированных королевских свадеб 1863 года. 10 марта сын королевы Виктории Альберт Эдвард Принц Уэльский женился на датской принцессе Александре. Свадьба состоялась в часовне Святого Георгия в замке Виндзор, а не в Лондоне, как было запланировано заранее. Королева Виктория была облачена в черный наряд, потому что носила траур по случаю гибели своего мужа, который скончался 1861 году. Она не принимала участия в торжественном шествии и не хотела показываться на публике. Королева не пригласила на церемонию даже датского короля. Свадьба прошла скромно, а из бюджета для ее проведения было выделено слишком мало средств. Стоит сказать, что сразу после венчания королева Виктория отправила молодоженов в усыпальницу своего мужа, чтобы те сфотографировались с бюстом недавно умершего короля. Медовый месяц супруги провели в Осборн-Хаусе.

Принц Альберт Эдуард стал королем Эдуардом VII в 1901 году.

Принц Джордж и принцесса Виктория Мэри

свадьба

Свадьба короля Георга V, а ранее герцога Йоркского, на княгине Виктории Марии Текской, позже королевы Марии, состоялась 6 июля 1893. Обстоятельства этой свадебной церемонии были довольно мрачными. Принцесса Виктория изначально была обручена со старшим братом принца Джорджа Альбертом Виктором, который умер в 1892 году. Несмотря на такие обстоятельства, пара прожила счастливо всю жизнь. Бракосочетание состоялось в часовне во дворце Святого Иакова.

Принцесса Алиса и принц Александр

бракосочетание

Свадьба этой королевской четы состоялась 10 февраля 1904 года в замке Виндзор в часовне Святого Георгия. Принцесса Алиса была внучкой королевы Виктории. Она вышла замуж за принца Александра, котрый приходился ей двоюродным братом.

Принцесса Маргарет и принц Густав Адольф

любовь

Еще одна внучка королевы Виктории принцесса Маргарет обручилась со шведским принцем Адольфом Густавом 15 июня 1905 года. Отец принцессы Маргарет принц Артур был сыном королевы Виктории. Церемония состоялась в часовне Святого Георгия.

Принцесса Патриция и командир Александр Рамсей

свадьба

27 февраля 1919 года младшая сестра принцессы Маргарет принцесса Патриция вышла замуж за человека простых кровей – командира флота Александра Рамсея, хотя ее руки добивались многие королевские персоны. По просьбе Патриции, бракосочетание прошо в Вестминстерском аббатстве и было первым, проведенным там почти за 600 лет. После торжества Патриция приняла решение отказаться от своих королевских титулов, однако она продолжала принимать участие в королевских мероприятиях и позировать на фотографиях монархической семьи.

Принцесса Мари и виконт Ласкелль

мари

28 февраля 1922 года в Вестминстерском аббатстве правнучка королевы Виктории и дочь принца Георга вышла замуж за виконта Генри Ласселла, который был старше своей невесты на 15 лет.

Принц Альберт и леди Элизабет Боус-Лион

принц

Принц Альберт, брат принцессы Мари, влюбился в Элизабет, которая не принадлежала к королевской семье. Леди Элизабет дважды отвергала предложение Альберта, она не хотела жить королевской жизнью. В конце концов она согласилась. Свадьба принца Альберта ознаменовала собой небольшой отход от традиции: он женился на дворянке, но не на принцессе.

Свадьба состоялась 26 апреля 1923 года в Вестминстерском аббатстве. Альберт и Элизабет стали королем и королевой лишь 13 лет спустя, когда отрекся от престола старший брат Альберта Эдуард VIII.

Принц Эдуард и Уоллис Симпсон

помолвка

Это была одна из самых маленьких и противоречивых королевских свадеб в истории. Принц Эдуард был старшим братом принца Альберта и пробыл коолем всего несколько месяцев. Как раз в это время он начал ухаживать за Уоллис Симпсон - американской светской львицей, которая в тот момент разводилась со своим мужем. Этот союз не одобрили члены королевской семьи, поэтому Эдвард решил отречься от престола и жениться на Уоллис. Принц Альберт, ставший королем Георгом VI, запретил присутствовать на свадьбе королевским особам, поэтому на церемонию пришли всего семь человек. Свадьба состоялась в замке Шато-де-Канде, расположенном во Франции, 3 июня 1937 года.

Принцесса Элизабет и лейтенант Филипп Маунтбеттен

До того как стать королевой Великобритании, Елизавета II была принцессой - дочерью принца Альберта и королевы Елизаветы. Филипп был принцем Греции и Дании. Пара познакомилась на свадьбе. На самом деле влюбленные обручились тайно. Филипп попросил руки принцессы у Альберта в 1946 году, когда девушке было 20 лет. Их помолвка оставалась в тайне до тех пор, пока принцессе не исполнился 21 год. Бракосочетание состоялась 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. Шлейф свадебного платья Елизаветы достигал четырех метров.

Принцесса Маргарет и Антоний Армстронг-Джонс

принцесса

Свадьба младшей сестры королевы Елизаветы II и Антония Армстронга-Джонса состоялась 6 мая 1960 года. Это была первая королевская свадьба, которая транслировалась по телевидению. В церемонии приняли участие более 20 миллионов зрителей по всему миру. Армстронг-Джонс был простолюдином, поэтому сначала возлюбленные держали свои отношения в секрете.

Армстронг-Джонс сам придумал вид и форму обручального кольца – оно напоминало бутон розы. Пара поженилась в Вестминстерском аббатстве. В 1978 году королевская чета развелась. Это был первый громкий развод в британской королевской семье с 1901 года.