Эти знаменитости не стесняются говорить о том, как преодолели пристрастие к спиртному

Есть мнение, что все звезды в Голливуде - или алкоголики, или наркоманы, или страдают от пищевых расстройств. В действительности это не совсем так. Среди знаменитостей есть те, которые сумели проявить силу воли и преодолеть свою пагубную зависимость.

Роберт Дауни-младший

В настоящее время этот актер живет вполне приличной жизнью. Он стал звездой различных фильмов - о Шерлоке Холмсе, Железном человеке и других. Однако на протяжении своей жизни он нередко сталкивался со сложностями - включая пристрастие к алкоголю и даже наркотикам. Сам Роберт вспоминает об этих временах так: "Я пил практически сутками. Своими действиями я отравлял жизнь моих близких. Казалось, что я нахожусь в подростковом кризисе. Все вокруг думали, что я взрослый человек, но в душе я оставался каким-то инфантильным подростком, который по любому поводу демонстрировал бунт".

В состоянии подпития актер нередко совершал такие "подвиги", за которые в трезвом состоянии, конечно же, ему было очень стыдно. Например, чего стоит один случай, когда Дауни ворвался в соседский дом, снял с себя всю одежду и устроился ночевать в спальне. Все эти "приключения" закончились тем, что актера посадили в тюрьму. Ее Дауни называл "самым безопасным местом на планете" - ведь там у него не было доступа ни к алкоголю, ни к наркотикам. Поэтому в стенах заключения он не мог причинить себе вреда.

По словам актера, от зависимостей его спасла супруга Сьюзан. "Этой женщине нужно поставить памятник", - признается Дауни.

Дэниэл Рэдклифф

Все знают знаменитого исполнителя роли Гарри Поттера. Он пристрастился к алкоголизму не только из-за обрушившейся на него известности, но еще и из-за болезни. Рэдклифф страдает диспраксией - расстройством, при котором человек утрачивает способность делать что-либо самостоятельно. Например, Дэниэл не может даже сам себе завязать шнурки. По словам актера, он пристрастился к спиртному, чтобы соответствовать представлениям о голливудской звезде, хотя самому ему подобный образ жизни совершенно не подходил.

Рэдклифф начал выпивать с наступлением совершеннолетия и практически за несколько месяцев стал настоящим алкоголиком. "Я уже пришел в такое состояние, когда начал отключаться после выпивки", - рассказывает актер. "Потом я приходил в себя без малейшего понятия, что со мной происходило все то время. Мне было страшно, что в состоянии опьянения я совершу что-нибудь такое, что уже нельзя будет исправить". Чтобы предотвратить это, Рэдклифф решил завязать с алкоголем. Свое слово актер держит уже четыре года.

Люси Хэйл

В молодости актриса была не только пристрастна к алкоголю, но и страдала от анорексии. "Я могла ничего не есть целыми днями. Или же съедала горсть фруктов и отправлялась на полдня в спортзал. Тогда я осознавала, что у меня имеется проблема, однако в итоге мне удалось справиться с ней", - рассказывает сама Люси. Но не так-то все просто: уже после того, как актриса начала вести адекватный образ жизни, она выложила свою фотографию в "Инстаграм", где сама себя назвала толстой. Эта подпись вызвала такое огромное количество отрицательных отзывов, что комментарии к странице пришлось закрыть.

Бен Аффлек

Актер считает, что склонность к алкоголизму досталась ему генетически. Его отец Тим в юные годы подавал большие надежды, однако совершенно не оправдал ожиданий окружающих. Причина тому - алкоголь. "Не будет преувеличением сказать, что мой отец превратился в бомжа", - рассказывает Бен. "Мать выгнала его из дому, и он остался без копейки средств к существованию. Он жил прямо на улице".

Осознавая, что алкоголь не доведет его до добра, поначалу Бен пытался преодолеть тягу к спиртному самостоятельно. Когда у него не получилось этого сделать, он лег на реабилитацию в клинику. "Бен исполнен решимости доказать самому себе, что его жизнь вполне может быть интересной и без спиртного", - рассказывал тогда пресс-секретарь актера.

С той поры, когда Бен вышел из клиники, минуло уже более десятка лет. Все это время Аффлек воздерживается от того, чтобы уйти от жизненных трудностей при помощи спиртного.

Брэдли Купер

По признанию самого актера, вплоть до 29 лет у него были серьезные проблемы со спиртным. Брэдли повезло - он вовремя осознал свою зависимость. Актер говорит, что в молодости был запойным пьяницей и даже иногда употреблял наркотики. Но в один прекрасный момент он решил, что необходимо преодолеть пагубные привычки. К этому Купера подтолкнул случай на одной из вечеринок.

Будучи очень пьяным, актер начал биться головой о бетонный пол, одновременно произнося слова: "Смотрите, какая крепкая у меня голова". Брэдли не останавливала даже потекшая кровь. Когда же его доставили в ближайшую больницу и наложили на голову несколько швов, он наконец понял, что больше нельзя быть посмешищем и ставить под угрозу свою жизнь. С 29 лет он является полным трезвенником.

Лана дель Рей

Известная певица смогла преодолеть пристрастие к алкоголю, от которого страдала с 14 лет. В этом юном возрасте Лана оказалась в школе-интернате. "Тогда я пила, и очень сильно. Я очень боялась за себя, ведь кроме алкоголя, мне больше ничего не нравилось", - рассказывает певица.

Избавиться от зависимости ей помогло творчество. "Я рассказываю в своих песнях о том, что потеряла. И от этого становится намного легче. Иногда я пишу и песни об алкоголе. Ведь именно он был моей первой любовью".

Кристин Дэвис

В молодости у звезды были крупные проблемы со спиртным. Пытаясь преодолеть зависимость, Дэвис даже некоторое время состояла в клубе анонимных алкоголиков. Чем же было вызвано это пристрастие? Актриса поясняет, что к зависимости ее привело строгое воспитание.

"Спиртное помогало мне освободиться. Я была очень скромной, застенчивой и не имела понятия, каким образом можно избавиться от этой замкнутости. Выпивала я по той же причине, по которой и остановила свой выбор на актерской карьере. Мне хотелось почувствовать саму себя, выразить эмоции, стать наконец-то свободной". Но в дальнейшем актриса смогла преодолеть пагубную тягу.

Джерард Батлер

Джерард никогда в своей жизни не стремился стать хорошим парнем. С молодости он много сквернословил и то и дело пытался выкинуть что-нибудь из ряда вон выходящее. В особенности часто с ним случалось это во время попоек. Джерарда арестовывали десятки раз и столько же раз выпускали. Однажды актер оказался в одной из тюрем, где находилось порядка восьмидесяти уголовников, на счету которых было не только пьянство. Тогда наконец Батлер осознал, что в его жизни нужно что-то менять. Если бы не это решение, царь Леонид и "300 спартанцев", вероятно, выглядели бы совсем по-другому.

В настоящее время Батлер уже разменял пятый десяток. Теперь его внимание сосредоточено не на пьяных развлечениях, а на актерской карьере. Снимается Батлер без устали. Фирменная ухмылка актера делает привлекательными не только боевики, но и комедии с его участием.

Эминем

Во время работы над фильмом "Восьмая миля" рэпер трудился не покладая рук. Он проводил по 16 часов на площадке. Итог - нервная бессонница.

В то время Эминем и пристрастился к сильнодействующим снотворным, а заодно и к алкоголю. Чтобы просто ощущать себя в норме, рэпер мог выпивать до 60 успокоительных таблеток за сутки. Все это вылилось в проблемы с лишними килограммами. Эминем стал весить более 100 кг. В 2007 году Маршалл решил положить конец зависимости. Причиной послужила передозировка метадоном. Лечиться рэперу помогал его друг и коллега Элтон Джон, который каждую неделю навещал его.