Как сложилась судьба народной любимицы Надежды Кадышевой

Солистка ансамбля «Золотое кольцо» Надежда Кадышева уже долгие годы радует поклонников своим творчеством. Ее композиции «Я не колдунья», «Течет ручей», «Широка река» уже давно стали народными хитами. Со стороны кажется, что жизнь 59-летней артистки – сплошное веселье и удовольствие. Популярность, слава, богатство, счастье в личной жизни – о чем еще может мечтать любая женщина? Однако судьба не всегда была благосклонна к Надежде. На ее долю выпало немало трудностей и бед. Преодолеть все испытания певице удалось с помощью близких.

Несчастливое детство

Певица родилась в деревне Горки Татарской ССР в семье работника железной дороги и домохозяйки. Она была третьей из 4 сестер (Вера, Мария, Надежда, Любовь). Семья жила в относительном достатке и благополучии, но, когда Наде было всего 10 лет, мама скончалась от сердечного приступа. Таково было официальное заключение врачей: на самом деле женщина страдала от тяжелой формы депрессии, но в те время депрессия не считалась болезнью. Певица до сих пор вспоминает, как тоска и беспричинная душевная боль буквально съедала маму изнутри.

После трагедии отец будущей артистки женился на женщине со своими детьми, которой были неугодны дочери нового супруга от прежнего брака. Надю с младшей сестрой отправили в интернат, среднюю Марию – к родственникам на Север, а старшая Вера начала самостоятельную жизнь (уехала в город и устроилась работать на завод).

Подарки судьбы

В 14 лет Надя уехала жить к старшей сестре, после окончания школы пошла работать на ткацкую фабрику. И в интернате, и на работе девушка принимала активное участие в художественной самодеятельности: всегда пела, танцевала, готовила музыкальные номера. В 18 лет Надежда решила поступить в Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, но провалила экзамены. Однако девушка не расстроилась и попытала счастья в следующем году. Судьба оказалась к ней более благосклонна: ее приняли.

На третьем курсе Надежда познакомилась со своим будущим супругом – баянистом Александром Костюком, который на тот момент учился в институте имени Гнесиных. В 1983 году молодые люди сыграли свадьбу, а еще через год у пары появился на свет сын Григорий. В 1988 году супруги создали ансамбль «Золотое кольцо». С тех пор в жизни певицы наступила действительно белая полоса: гастроли, концерты, любовь и признание публики, богатство, семейное благополучие.

Смертельный диагноз

В 30 лет у народной певицы медики обнаружили рак груди. Операция требовалась незамедлительно. Надежда мысленно попрощалась с мужем и сыном, думая, что конец уже близок. Каково же было удивление врачей и родных, когда выяснилось, что диагноз был поставлен неправильно, и Кадышева абсолютно здорова. Любопытно, что только в ходе операции медики увидели, что никакой онкологии нет.

В это сложно поверить, но спустя 2 года ситуация повторилась вновь: смертельный диагноз, подготовка к операции, операция, внезапное «чудесное исцеление». Все это было похоже на злую и не очень удачную шутку.

Депрессия и чудесное исцеление

После пережитых стрессов в душе артистки поселился страх перед заболеванием. Своими воспоминаниями она поделилась с журналистами:

«В душе поселились постоянные тревога и страх, которые сменялись то безграничной вселенской печалью, то полной апатией к жизни. Внутри все болело нестерпимо. Кажется, эта боль сжирает тебя всю, без остатка, ничего, кроме нее, не чувствуешь, а выкарабкаться из этого нет никаких сил. Легче физическую боль вынести, чем такое, когда мучаешься и боишься без причины — день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. Постепенно моя жизнь превратилась в непрекращающийся кошмар».

К 40 годам страх достиг своего пика. Депрессия настолько прогрессировала, что артистка уже не в состоянии была сама справиться. Даже близкие, которые всегда поддерживали артистку, были бессильны. Тогда Надежда осознала, что повторяет судьбу матери и младшей сестры Любы, ведь депрессия также свела их в могилу. Тогда артистка обратилась за помощью к медикам. Вместе с мужем они нашли хорошего врача, который назначил курс лечения. В период реабилитации рядом с певицей всегда находились родные и близкие люди. Именно они помогли Надежде преодолеть тяжелый недуг и вернуться к полноценной жизни.

«Мужа мне, наверное, сам Бог послал, чтобы я не в одиночку несла свой тяжкий крест, – улыбается Надежда. – И не случайно мы наш ансамбль назвали «Золотое кольцо» – это символ верности. С некоторых пор я стараюсь верить только в хорошее!»