"Грязный секрет" главной чистюли: 7 фактов о Мари Кондо

0
0

Сегодня сложно встретить человека, который никогда не слышал о Мари Кондо и о ее методе магической уборки. Гуру чистоты из Японии в мгновение ока делает мир более чистым и счастливым с помощью одной пары носков, сложенных правильно. И все мы за это ей благодарны. Но как много мы знаем о жизни 34-летней сенсации? На удивление, немного. Предлагаем исправить это прямо сейчас: вот 7 фактов о Кондо.

Она всегда любила убирать

Мари - средний ребенок семьи среднего класса в Токио: ее отец - врач, а мать - домохозяйка. У нее одна младшая сестра и старший брат. И она родилась с жаждой к уборке. Даже будучи пятилетним ребенком, Мари брала журналы своей мамы, посвященные домашним интерьерам, и вырезала оттуда фотографии, которые после клеила на стены своей спальни.

Кондо признается: она была буквально одержима тем, чтобы вещи были чистыми. Ее главными увлечениями в детстве были организация книжных полок и уборка на кухне. Но, несмотря на все ее усилия, семейное хозяйство всегда было в беспорядке. "Уборка, стирка, шитье - я могла бы это сделать, - рассказывает эксперт по чистоте. - Единственное, что я не могла сделать - это прибраться".

Она однажды упала в обморок от желания прибраться

Одержимость уборкой достигла кульминации в подростковом возрасте. После нескольких дней, которые девушка провела, забираясь во все уголки дома и собирая вещи, которые нужно выбросить, ее родители приняли меры и запретили ей заниматься уборкой.

Мораторий на размусоривание имел противоположную реакцию. Мари пришлось сосредоточить все свои усилия на собственной комнате. Она вспоминает, как вернулась домой из школы и смотрела на свою спальню - книги на полках, одежду, висящую в гардеробе, обувь - и она чувствовала себя одержимой желанием выбросить все. "Это было кульминацией моего стресса, - вспоминает Кондо. - И в тот момент я рухнула без сознания".

Кондо пролежала на полу в течение двух долгих часов, прежде чем очнулась, и в этот момент в ее сознании появилось видение, словно подытоживающее то, что станет позднее ее методом КонМари. Это божественное вдохновение подсказало, что вместо того, чтобы трудиться над тем, что может быть выброшено, Кондо должна сосредоточиться на том, что она хочет сохранить. "Я верю, что это был бог уборки", - говорит Мари.

Она никогда не делала никакой другой работы, кроме уборки

Будучи 19-летней студенткой университета, Кондо зарабатывала карманные деньги, помогая своим друзьям убирать их комнаты и дома. Сама она вспоминает об этом так: "В колледже я меняла дома своих друзей всякий раз, когда я посещала их. Вскоре всем вокруг стало известно, что когда я посещаю комнату, она волшебным образом становится аккуратной. По мере распространения слухов я начала получать запросы на уборку от людей, которых я не знала".

Мари начала расширять клиентскую группу, выходя далеко за пределы домов сокурсников. Вскоре Кондо путешествовала по Токио, чтобы помочь другим привести в порядок свои дома, параллельно изучая социологию в Токийском женском христианском университете и написав ее диссертацию по (вы догадались) избавлению от лишнего. Она также начала читать лекции о том, как привести себя в порядок.

Идея для ее первой книги - "Магическая уборка" - пришла, когда Кондо поняла, что есть список ожидания на шесть месяцев. Все эти люди пытались попасть на один из ее сеансов чистоты. Когда группы клиентов начали просить Кондо написать книгу, чтобы они могли продолжить метод КонМари дома, девушка сдалась и написала произведение, которое сразу же стало бестселлером. На сегодняшний день продано более четырех миллионов книг по всему миру!

Ее книга получила награды еще до того, как Мари написала ее

Из всех мистических историй, которые окружают головокружительный взлет Мари Кондо, эта, пожалуй самая невероятная. В 2010 году Кондо представила свою книгу на конкурсе бестселлеров, которые будут любимы читателями на протяжении 10 лет. Среди судей был Томохиро Такахаси, редактор, который разглядел что-то в Мари и ее книге. Маленькая деталь - на тот момент книга еще даже не была начата!

Такахаси позднее скажет: "Я сразу понял - она будет на телевидении и станет знаменитой. Я чувствовал таинственную энергию вокруг нее, которую никогда не испытывал, находясь рядом с другими людьми". Спустя восемь месяцев книга Кондо вышла в свет, и Томохиро Такахаси понял - он не ошибся.

Свой 18-й день рождения Мари провела в очень странном месте

Как вы думаете, где гуру уборки могла отпраздновать совершеннолетие? В японской национальной библиотеке! Здесь Кондо провела целый день за книгами об уборке.

Ее семья занимается бизнесом

Мари замужем за Такуми Кавахара, с которым она познакомилась в университете. В семье две дочери - Сацуки и Мико. Кавахара - главный исполнительный директор компании "КонМари".

В 2018 году семья переехала в Лос-Анджелес, где они живут в бунгало на рубеже веков в Западном Голливуде. Штаб-квартира компании находится в Пало-Альто, Силиконовая долина, тот же район, что "Тесла" и Hewlett Packard называют своим домом.

У нее есть одна грязная привычка

Кондо довольно успешно справляется с порядком в собственном доме, что, разумеется, не вызывает никакого удивления. Но есть одна плохая привычка, которую Кондо просто не может победить.

"Я люблю носить тапочки, - говорит она. - Но я снимаю их в случайных местах по всему дому. Я не могу держать их на ногах долго, поэтому они постоянно разбросаны". Абсолютное преступление против чистоты, правда?