3 действенных метода изучения новых языков

Казалось бы, практически в каждой школе учат иностранному языку, однако исследования показывают, что в Европе только чуть больше половины людей владеют более чем одним языком. Гораздо хуже ситуация обстоит в Америке, где только 17 процентов людей говорят на каком-нибудь языке дополнительно, кроме английского. Естественно, многим хочется выучить еще один язык или даже больше, но иногда это становится очень сложным мероприятием - люди сталкиваются на пути с проблемами, которые не могут решить, поэтому забрасывают изучение. Поэтому вам стоит не спонтанно браться за изучение иностранного языка, а делать это по определенной схеме, которая сможет провести вас в этот новый мир максимально комфортно. И самая простая, но при этом максимально эффективная формула выглядит так: опыт + обучение + усилия = успех. Придерживаясь этой схемы, вы сможете максимально быстро и безболезненно осилить любой иностранный язык.

Опыт

язык

Первый шаг - это опыт. Вам нужно прочувствовать язык, который вы хотите изучить, проникнуться им - только тогда можно переходить непосредственно к изучению. Но даже этот этап нужно разбить на несколько частей, чтобы вам легче было окунуться в тот язык, с которым вам предстоит работать в ближайшем будущем.

Место

Первое, что вам нужно прочувствовать - это место, где вы будете изучать язык. Очень важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно, могли расслабиться и сосредоточиться исключительно на получении новых знаний. Если вы не сможете заниматься в комфортных условиях, вам будет гораздо сложнее воспринимать информацию. В школе ни у кого не было выбора, все сидели за партами на твердых стульях - видимо, поэтому так мало людей и владеют вторым языком. Поэтому вам стоит выбрать другой путь на этот раз.

Материалы

изучать

Также вам нужно обзавестись всеми необходимыми материалами, по которым вы будете проводить обучение - это могут быть аудиозаписи, учебники, словари, видеоролики, художественная литература на новом языке и даже специальные учебные приложения для мобильных устройств. Все это поможет вам максимально эффективно работать над изучением языка, не отвлекаясь на поиск новых материалов - все будет у вас под рукой, и вы сможете сконцентрироваться непосредственно на обучении.

Эмоциональная стабильность

Еще один очень важный пункт - это контроль ваших эмоций. Как уже было сказано ранее, многие люди бросают обучение из-за того, что у них ничего не получается, или они застревают на каком-то месте. Они нервничают, выходят из себя - и забрасывают обучение. Вам же нужно полностью сосредоточиться на процессе, поставить перед собой цель и запастись терпением. Перед вами очень долгая дорога, которая будет ставить перед вами огромное количество препятствий, которые вам нужно уметь преодолевать. Без этого вы не добьетесь положительного результата - только полная отдача, концентрация на ваших целях и уверенность в себе дадут вам шанс изучить новый язык.

Практика

говорить

Ну а самое главное на данном этапе - это практика. Вам нужно пытаться говорить на языке, даже если вы знаете всего пару слов, даже если вы будете допускать много ошибок - все равно это позволит вам постепенно совершенствоваться и лучше чувствовать язык. При этом нужно как можно больше слушать язык, читать на нем, чтобы постепенно абсорбировать его. Запомните - на одних уроках вы далеко не уедете. Вам нужна практика, поэтому рекомендуется обязательно найти человека, с которым вы могли бы беседовать - хотя бы письменно, в социальных сетях или по электронной почте. Тогда вы сможете гораздо быстрее изучать язык, потому что именно практика является ключом к успешному изучению языка. На этом заканчивается этап опыта, но не заканчивается ваше погружение - данный этап должен продолжаться на протяжении всего процесса, то есть и тогда, когда начнется второй и третий этапы.

Обучение

Вот и второй этап, который будет довольно сложным. Дело в том, что предыдущий этап буквально полностью был на интуитивном уровне - вам нужно было практиковаться, стараться проникнуться языком, прочувствовать его, общаться с другими людьми, смотреть видео и слушать аудио. Но теперь наступают тяжелые времена, так как вам нужно переходить непосредственно к обучению. Вам нужно изучать грамматические правила, а также запоминать слова и их написание, запоминать особенности произношения и построения слов и предложений и так далее. Это, вероятнее всего, самый сложный этап, так как вам придется именно учиться так, как вы это делали в школе, что вам вряд ли сильно понравится. Но с другой стороны, все материалы будут перед вами, и вам нужно будет их просто заучивать и применять в реальной жизни. В отличие от первого этапа, где вам нужно было действовать интуитивно. Соответственно, вам нужно как следует подготовиться к переходу на второй этап, чтобы не потерять концентрацию и не забросить обучение, если вам будет казаться, что информации для вас слишком много. Лучше потратить немного больше времени на изучение языка, чем слишком быстро взяться за него и так же быстро бросить его из-за слишком высоких нагрузок.

Усилия

язык

Ну а последний шаг заключается в том, что вам придется прилагать очень много усилий, чтобы изучить новый язык. Многие люди считают, что это не самый сложный процесс - вам достаточно лишь запомнить правила и новые слова, но на самом деле язык - это нечто большее, чем буквы, которые складываются в слова, а затем пишутся по определенным правилам. Вам нужно будет учить различные исключения из правил, особенности языка, использование слов в переносном значении и очень многое другое. Соответственно, придется прикладывать очень много усилий. Естественно, это может вызывать у вас усталость, может подвергнуть вас серьезному стрессу, однако если вы хотите добиться успеха, вам нужно будет бороться с негативными эффектами и в первую очередь быть к ним готовыми. Если вы собираетесь учить язык и при этом думаете, что впереди у вас милая и солнечная тропинка, по которой вы пройдете налегке, то вы ошибаетесь. Это очень тяжелая дорога, которая сама будет пытаться изо всех сил вас сбросить. Ставьте перед собой конкретную цель - на сто процентов выучить новый для вас язык. И идите к ней, несмотря ни на что.