7 мифов о загаре: от безопасности солнечных лучей до необходимости получения витамина D

0
0

Наконец-то наступила весна и уже на за горами то время, когда можно будет поваляться на песочке и позагорать на солнышке. Многие из нас начинают задумываться об отпуске и о том, что пора бы начать подготовку к пляжному сезону. Но так ли полезен загар для нашей кожи? Наверняка вы слышали множество противоречивых мнений на этот счет. Итак, давайте узнаем мнение сертифицированных дерматологов по данному вопросу, а заодно развенчаем несколько мифов.

Миф 1: Базовый загар защитит от ожогов

Множество людей думают, что им нужен базовый загар, чтобы избежать солнечных ожогов в отпуске, но это ошибка, по мнению доктора Мадлен Гейнерс из Anne Arundel Dermatology во Флориде.

«Загар сам по себе является свидетельством повреждения кожи. Изменение цвета вызвано тем, что меланин в кожных покровах перераспределяется для защиты», - сказала она.

Но это относится не только на вашему первому загару. От частого воздействия солнечных лучей кожа не только темнеет, но и уплотняется, становясь жестче и грубее.

Таким образом, тот «здоровый» загар, которого вы так старательно добиваетесь сегодня, может привести к необратимым повреждениям кожи, которые отрицательно скажутся на здоровье в будущем.

Миф 2: Загар необходим, чтобы получить витамин D

Если вы живете в северных странах, где солнце очень мало в зимние месяцы, то, наверное, слышали, что стоит посещать солярий, чтобы насыщать организм витамином D.

Но это не так, если верить словам экспертов. Нет причин повреждать кожу, подвергая себя риску возникновения рака, а также ускоренного старения, чтобы получать витамин D. Достаточно просто правильно питаться и зимой принимать витамины. Этого будет достаточно, чтобы поддержать необходимый уровень витамина D.

Миф 3: Людям с темной кожей не нужно использовать солнцезащитный крем

Светлокожие люди хорошо понимают, что им лучше избегать долгого пребывания на солнце и пользоваться различными защитными средствами. Но существует очень распространенное мнение о том, что темнокожим или смуглым людям солнце не страшно, и они могут оставаться под его лучами сколько угодно.

Доктор Кэрин Гроссман из дерматологической клиники Grossman в Санта-Монике считает, как и многие ее коллеги, что темная кожа – это результат ее повреждения на генетическом уровне.

«Именно подобные повреждения в конечном итоге приводит к заболеваниям кожи и старению. И это касается всех. Наличие более темной кожи или той, которая легко загорает, не означает, что на вас не распространяется это правило. Вы так же, как и все, находитесь в зоне риска», - сказала она.

«Хотя дополнительная выработка меланина темной кожей обеспечивает некоторую защиту, это не может полностью блокировать воздействие ультрафиолетового излучения. У людей с более темным оттенком кожи также может развиться опасное заболевание или начаться процесс преждевременного старения», - сказал доктор Майкл Лин, основатель Института ухода за кожей доктора Лин.

Миф 4: Солнце или солярий - единственный способ добиться здорового загара

Конечно, многие полагают, что с загаром выглядят намного привлекательнее. Но это не значит, что ради этого обязательно нужно подвергать себя и свою кожу риску, посещая солярии и пляжи.

Как насчет того, чтобы воспользоваться автозагаром? Сегодня существуют множество эффективных средств, эффект от которых не отличается от естественного загара. Во-первых, это намного быстрее и дешевле. Во-вторых, вы убережете свое здоровье и сохраните молодость. В-третьих, этими средствами можно пользоваться круглый год.

Миф 5: Вредны только определенные лучи

Существует два типа ультрафиолетовых лучей: UVA и UVB. Лучи UVB, как правило, обладают худшей репутацией, так как больше всего связаны с солнечными ожогами и развитием опасных заболеваний. Но это не значит, что лучи UVA безопасны.

«Лучи UVA напрямую связаны с фотостарением, то есть с образованием морщин и появлением пигментных пятен. А лучи UVB вызывают болезни кожи. Согласитесь, что оба этих эффекта крайне нежелательны», - объяснил Лин.

Многие люди думают, что поскольку в соляриях обычно используются лучи UVA, они безопаснее, чем естественный солнечный загар. Но эти лучи оказывается могут быть более вредными для ДНК кожи, особенно при длительном воздействии. И эти повреждения в конечном итоге могут привести к возникновению ряда проблем.

По данным ученых, 10 и сеансов в солярии увеличивают риск развития меланомы на 34 %. А люди, которые используют солярий до того, как им исполнилось 35 лет, увеличивают риск развития этого заболевания на 75 %. В Соединенных Штатах, 6200 случаев меланомы, диагностируемых каждый год, связаны именно с загаром в соляриях.

Солярии действительно невероятно опасны и в некоторых странах они даже запрещены.

Миф 6: Большинство разновидностей кожных новообразований излечимы и не слишком опасны

Многие из нас слышали истории о том, как легко сегодняшняя медицина может справиться с различными недугами. И действительно бывают случаи, когда хватает одного-двух курсов лечения. Но важно осознавать, что некоторые болезни могут быть очень опасными, поэтому не стоит шутить со своим здоровьем. Загар явно не стоит возможных последствий.

Для многих стран кожные новообразования превращаются в настоящую эпидемию. Поэтому не стоит к этому относиться пренебрежительно или не принимать всерьез.

Миф 7: Легкий загар не опасен

Любой загар представляет опасность и может пагубно сказаться на здоровье в будущем.

«Солнечные ожоги являются не только болезненными, но и могут увеличить риск развития меланомы. Не говоря уже про раннее старение и появления пигментных пятен», - сказал Лин.

Проблема в том, что большинство людей игнорируют эти риски сегодня, потому что не могут видеть того, к чему это приведет в будущем.

«Я думаю, что самое важное, что нужно понять, это то, что любой загар вреден для вашей кожи. И у нашего организма нет никаких потребностей в загаре. Если же вы хотите выглядеть загорелым, потому что считаете это красивым, используйте кремы для автозагара», - сказал Гроссман.

Как защитить свою кожу?

Американская академия дерматологии рекомендует наносит различные защитные средства с фактором минимальной защиты от солнца (SPF) с показателем 30 каждый день, если вы постоянно пребываете на солнце. Но Гроссман предупреждает, что вам может понадобиться более высокий SPF, если вы обладаете очень светлой кожей.

Многие люди, как правило, не используют достаточно солнцезащитного крема. Как показали исследования, обычно наносимая доза крема в два, а то и в три раза меньше рекомендуемой. Это говорит о том, что кожа не получает достаточной защиты, что приводит к ее повреждению. Поэтому, чтобы избежать подобных проблем, лучше использовать спреи и кремы с защитой SPF 50. При это необходимо заново наносить защиту каждые 1-2 часа, если все это время вы остаетесь на солнце. Если же вы промокли, то необходимо сразу же повторить процедуру. Не существует водонепроницаемых кремов от загара, есть водостойкие, которые можно наносить и на влажную кожу.

Медики также дали ряд рекомендаций для обеспечения максимальной защиты кожи:

  • Носить одежду, максимально прикрывающую тело от солнца.
  • Лучше не гулять между 10:00 и 14:00 или проводить это время в тени, так как в это время ультрафиолетовое излучение наиболее интенсивно.
  • Носить широкополую шляпу и солнцезащитные очки.

Вы можете гулять хоть целый день под солнцем, но сначала необходимо принять меры для защиты своей кожи. Согласитесь, это не так уж и сложно. Зато избавит вас с будущем от многих проблем со здоровьем.