Советские и российские актрисы, которым немодельная внешность не помешала стать звездами

0
0

Талант не зависит от внешности, но начинающим актрисам, которые не вписываются в общепризнанные каноны красоты своего времени, бывает намного сложнее пробиться и получить заветную роль. Давайте вместе посмотрим на женщин, которых никогда не считали красавицами, но это не помешало им добиться всенародной славы и стать звездами.

Фаина Раневская

Фаина Раневская обладала ярким актерским и неподражаемым сатирическим талантом. Ее полные сарказма афоризмы и цитаты повторяются и переиздаются по сей день. А ведь со дня смерти великой актрисы прошло почти 35 лет.

Журналисты называли Фаину Раневскую «королевой второго плана». Она не получала главных ролей в кино, но любую свою работу могла довести до совершенства. Фильмы, в которых когда-то играла актриса, стали шедеврами кинематографа. Самые выдающиеся роли Фаины Раневской: злая мачеха в сказке «Золушка», экономка Маргарита Львовна в музыкальной комедии «Весна», вспыльчивая Ляля в комедии «Подкидыш». Актриса сыграла десятки ролей в театре, принимала участие в озвучивании мультфильма «Карлсон вернулся» (ее голосом говорит домомучительница Фрекен Бок).

Несмотря на всенародную любовь и славу, Раневская была очень одинока. В последние годы жизни единственным утешением для нее была подобранная на улице дворняжка по кличке Мальчик.

Лия Ахеджакова

Известная советская и российская актриса выросла в театральной семье. Отчим Ахеджаковой был режиссером, а мать - актрисой Адыгейского драматического театра. Юная Лия с детства мечтала о театральной сцене, но, глядя в зеркало, она видела перед собой худощавую девушку с мелкими и невыразительными чертами лица. Поэтому после школы Ахеджакова поступила в Московский институт цветных металлов и золота, правда, вовремя одумалась и через полтора года бросила учебу, поступив вскоре в ГИТИС.

За 80 лет своей жизни Лия Ахеджакова смогла сполна реализовать свой актерский талант: на сцене любимого театра «Современник» и в кинокартинах режиссера Эльдара Рязанова. Чего только стоит роль Верочки в фильме «Служебный роман»!

Актриса была трижды замужем. Детей нет.

Олеся Железняк

Кинодебют этой актрисы с «характерной» внешностью состоялся в фильме «Ландыш серебристый», в котором она сыграла главную роль Зои Мисочкиной (провинциальной девушки, мечтавшей стать звездой). Но даже не эта картина принесла Олесе Железняк широкую известность, а телесериал «Моя прекрасная няня». Именно смешная и чудаковатая Галя, подруга Вики Прутковской, так полюбилась российскому зрителю. Позже актриса начала сниматься в «Сватах» (начиная с 4 сезона), где исполнила роль Ларисы. Помимо этого она продолжает работать в театре.

Олеся Железняк - это еще один яркий пример того, как актриса с незаурядной внешностью смогла успешно построить не только карьеру, но и личную жизнь. Актриса замужем и вместе с супругом воспитывает четверых детей.

Татьяна Васильева

Сейчас в это сложно поверить, но Татьяна Васильева стала актрисой назло всем, только чтобы доказать, что она, некрасивая и никчемная, что-то собой представляет. В 22 года она окончила актерский факультет Школы-студии МХАТ в Москве и сразу же стала играть в театре. С 1972 года актриса активно снимается в кино. На сегодняшний день на ее счету более 100 театральных и киноролей.

Татьяна Васильева к своей нестандартной внешности относится с сарказмом. В одной из телепередач она рассказывала о том, что в молодости была очень крупная, кривая и косая, малоподвижная и стеснительная, к тому же с большим размером ноги. Тем не менее актриса сумела добиться больше, чем многие общепризнанные красавицы.

Васильева была дважды замужем, у нее есть сын, дочь и четверо внуков.

Ирина Горбачева

Эту начинающую актрису никак нельзя назвать некрасивой. Ее внешность, скорее, неприметная. Но тем не менее Ирина Горбачева - очень харизматичная и обаятельная.

Молодая актриса окончила Театральный институт имени Бориса Щукина, но еще во время учебы снялась в небольшой роли в российском фантастическом триллере «Индиго». В 2016 году Ирина Горбачева была номинирована на престижную премию «Золотая маска» за лучшую женскую роль в спектакле «Сон в летнюю ночь».

Была замужем за актером Григорием Калининым, но летом 2018 года пара развелась.

Ирина Муравьева

Внешность этой всенародно любимой актрисы сложно назвать яркой. Она, скорее, обаятельная, чем красивая. Тем не менее актрисе удалось реализовать себя и в профессии, и в личной жизни. Более 40 лет Ирина Муравьева была счастлива в браке с режиссером Леонидом Эйдлиным до его смерти в 2014 году. Вместе они воспитали двоих сыновей.

Ирина с детства хотела играть в театре, а о кино даже не мечтала. После окончания 10 класса девушка подала документы во все театральные вузы Москвы, но ни в один не прошла. На следующий год ее взяли только в Детский театр, и то только потому, что конкурс туда был намного меньше, а брали в него исключительно москвичей. Его актриса и окончила.

Работая в театре, Ирина Муравьева стала сниматься в кино. Первая ее заметная роль - Сюзанны в «Чисто английском убийстве». Но слава пришла к актрисе немного позже, после выхода на экране фильмов «Москва слезам не верит» и «Карнавал». По итогам последней картины Ирина Муравьева была названа лучшей актрисой 1982 года, по опросу зрителей.

Нелли Уварова

Все помнят Катю Пушкареву из телесериала «Не родись красивой». Роль умной и непривлекательной помощницы руководителя исполнила актриса Нелли Уварова.

Этой девушке многое пришлось пережить в своей жизни. Когда Нелли исполнилось 9 лет, в Грузии, где она с родителями и сестрой проживала на тот момент времени, началась гражданская война. Семья несколько лет существовала в военных условиях, но все-таки вынуждена была в 1994 году переехать в Москву. Здесь они некоторое время жили в статусе беженцев.

В 17 лет Нелли Уварова поступила во ВГИК, а после его окончания стала играть на театральной сцене. Известность ей принесла роль «дурнушки» Пушкаревой. Но после этого были и другие роли в сериалах «Атлантида», «Адаптация».

Актриса замужем. С актером Александром Гришиным воспитывает сына и дочь.

Инна Чурикова

Маленькая Инна с раннего детства знала, что она будет актрисой. Девочка росла очень активной и эмоциональной, была заводилой и непосредственным участником родительских застолий и школьных мероприятий. Но первая попытка подать документы в театральный вуз не увенчалась успехом - девушку просто высмеяли за некрасивую внешность. Тогда Инна отправилась в Щепкинское театральное училище, где ее взял на свой курс Вениамин Цыганков.

Первая роль актрисы - Марфуша в сказке «Морозко». Дальше была главная роль Тани Теткиной в картине Глеба Панфилова «В огне брода нет», которая и принесла Инне Чуриковой не только всесоюзную славу, но и самую настоящую любовь. С режиссером этой картины актриса счастлива в браке вот уже более 40 лет.

Алиса Фрейндлих

До 40-летнего возраста, когда Фрейндлих исполнила роль Мымры в художественном фильме «Служебный роман», она считалась чисто театральной актрисой. И это несмотря на то, что на ее счету уже были съемки в кинокартинах «12 стульев» (Эллочка-Людоедка), «Соломенная шляпка» (баронесса де Шампеньи) и других.

Но одной из лучших в карьере этой актрисы называют роль королевы Анны Австрийской в музыкальном фильме «Д’Артаньян и три мушкетера».

Алиса Фрейндлих была три раза замужем. Во втором браке у нее родилась дочь Варвара.

Несмотря на солидный возраст, 84-летняя Фрейндлих продолжает играть и является ведущей актрисой драматического театра имени Г. А. Товстоногова в родном Санкт-Петербурге.