Анна Болейн: удивительные факты драматической жизни королевы

0
0

Конечно, вы слышали об Анне Болейн. Это обворожительная женщина, которая сумела убедить английского короля Генриха VIII жениться на ней. Для этого монарху пришлось развестись, категорически против была католическая церковь. Короля это не остановило, он разорвал отношения с Папой Римским, сегодня в Великобритании собственная вера. К тому же Анна была матерью одного из самых известных монархов в британской истории. В этой статье мы расскажем интересные факты о жизни этой женщины, которые помогут понять, каким человеком она была в действительности.

Сестра Анны была близка сразу с двумя королями

Единственную сестру Анны Болейн звали Мэри (на главном фото). Она была любовницей Генриха VIII еще до того, как при дворе появилась героиня нашей статьи.

Вместе с Анной Мэри Болейн служила сестре Генриха, когда она была королевой Франции. В отличие от Анны, Мария, возможно, стала любовницей еще и французского правителя, который вступил на престол после смерти Людовика XII.

Говорят, что Франциск I называл ее разными скабрезными прозвищами, которые только подчеркивали их интимную связь.

При этом доподлинно известно, что Мэри была любовницей Генриха VIII, когда вернулась в Англию. В статусе фаворитки она сменила Бесси Блаунт, которая была матерью единственного признанного Генрихом ребенка.

Однако, их роман продлился не больше года. Эта связь была еще одним фактором, который мешал королю жениться на ее сестре - Анне. По юридическим стандартам того времени, попытка отправиться под венец с женщиной, чья сестра ранее была соблазнена, считалась кровосмесительной связью. Поэтому Генрих вынужден был обращаться к Папе за разрешением.

Анна, возможно, поощряла, что ее кузина была любовницей ее мужа

После женитьбы короля на Екатерине Арагонской, Генрих вскоре потерял интерес к Анне, который испытывал поначалу. Болейн его сильно ревновала. При этом у нее нашлось достаточно много родственников и союзников, которые помогали ей шпионить за супругом.

Считается, что одной из придворных дам, с которой у правителя были отношения, стала Мэри Шелтон. Она была придворной дамой Анны Болейн, а также ее кузиной.

По одной из версии, для Анны главным было, чтобы у короля не появилось романтических отношений с женщинами, связанными с ее соперниками и врагами.

Мать Анны Болейн могла быть еще одной любовницей Генриха

Самые яростные противники Анны распространяли слух, что ее возможный муж был близок с ее матерью Элизабет Болейн, графиней Уилтширской. Католическая исповедница будущей королевы Марии I, которая ненавидела Анну за то, что она вытеснила ее мать (и, в конечном итоге, веру своей страны), намекнула, что Генрих был близок сразу с тремя представительницами этого семейства. Двумя дочерьми и их матерью.

Из-за этого Анну даже предлагали сжечь. Достоверно об этом факте неизвестно. Можно с уверенностью утверждать только, что он состоял в связи с сестрами Болейн. О том, что у него был роман и с Элизабет, никаких достоверных свидетельств нет.

Согласно отчету католического священника Николаса Сандера, который ненавидел королеву Анну, вторая жена Генриха была фактически его собственной дочерью от Элизабет. Более правдоподобной выглядит версия, что священник наврал из-за недовольства религиозными реформами.

Она открыто радовалась смерти своей соперницы

Испанский посол в Англии, по общему признанию, ненавидел Анну, поддерживая первую жену Генриха Екатерину Арагонскую. Ведь она была тетей испанского короля и святого римского императора.

В частности, он обвинил героиню нашей статьи в том, что она готовила заговор против Екатерины Арагонской.

Когда та умерла в начале 1536 года, как вспоминал посол, Анна была так счастлива, что, вместо траурных, носила платья желтого цвет, которые говорили о ее радости.

Генрих также с трудом сдерживал ликования, открыто заявляя, что теперь они наконец-то освободились от угрозы войны с племянником Екатерины.

Временно она носила корону британского монарха

Удивительно для женщины, особенно не королевских кровей, было то, что в 1533 году Анна носила корону Святого Эдуарда, которая используется при коронации британского монарха.

Ранее подобного не было в английской истории. Это подчеркивало, что Анна и ее ребенок, которым она в тот момент была беременна, были настоящей королевской семьей.

Тем не менее Болейн позже все-таки надела корону, специально предназначенную для супруги правителя.

Генри заказал специального палача для казни Анны

Как только Генрих решил, что казнит свою жену, он выписал опытного палача из Кале, одной из последних территорий Англии на территории Франции. Все для того, чтобы смерть Анны была быстрой и относительно безболезненной.

Сама Анна была на грани нервного срыва. Непосредственно перед казнью все время впадала в истерику.

Анна была двоюродной сестрой другой жены Генриха, которую король также казнил

Как вы, вероятно, знаете, Генрих VIII убил двух из шести своих жен. Вторую и пятую супругу - Анну Болейн и Екатерину Говард. Известно, что этих женщин объединяло не только то, что у них был один муж, но и то, что они оказались двоюродными сестрами.

Мать Анны, Элизабет Болейн, была дочерью одного из самых важных дворян Англии Томаса Говарда, герцога Норфолка. От двух браков у герцога было множество детей, включая Элизабет и ее брата Эдмунда, отца Екатерины Говард. Таким образом, Анна и Екатерина были тесно связаны, хотя между ними была большая разница в возрасте - 15 лет.

На обоих король Генрих обратил внимание стараниями их дяди, хитрого политика Томаса Говарда.

Вскоре после свадьбы выяснилось, что Екатерина имела любовника до брака, которым был Фрэнсис Дарем, а, вступив в брак с монархом, изменяла ему с его персональным пажом. Казнили всех.

Анна получила блестящее образование

Благодаря ее семейным связям, особенно дипломатическим навыкам отца в Европе, Анна имела блестящее образование. Таким уровнем знаний могли похвастаться немногие женщины, жившие в то время на континенте.

В 1513 году отец отправил ее служить австрийской принцессе Маргарет. У нее Анна Болейн освоила дипломатическую науку.

Затем она служила своей будущей невестке Марии Тюдор, королеве Франции, жене Людовика XII. Эта страна ее покорила, она на всю жизнь осталась франкофилом.

Новый король Франции Франциск I был распущенным человеком и давним соперником Генриха VIII. Поэтому ей пришлось уехать.

Но сестра Франциска, Маргарита Наваррская, была одной из самых ярких женщин своего времени, которой Анна всегда восхищалась. Они обе покровительствовали великим писателям и философам. Известно, что однажды Анна сказала французскому послу, что, помимо рождения сына, ее самым большим желанием было снова увидеть Маргариту.

Она работала на свою будущую невестку

Анна Болейн служила многим выдающимся женщинам своего времени, в том числе, своей будущей невестке. Сестра Генриха, Мария, в течение короткого периода времени была королевой Франции. Среди ее приближенных в тот момент было много персонажей, уже знакомых нам по этой истории. В том числе и сестры Болейн. Конечно, в то время никто не мог и представить, что в будущем фрейлина станет супругой английского короля. Тогда это казалось всем немыслимым.

После смерти мужа Марии, короля Людовика XII, Анна осталась во Франции, чтобы служить жене своего преемника, Франциска I.

Героиня нашей статьи прекрасно говорила по-французски, разбиралась в делопроизводстве. Говорят, что она была знакома с главными философскими трудами своего времени.