Неподражаемая Барбра Стрейзанд отмечает 77-летие. Главные карьерные достижения, личная жизнь актрисы и певицы

0
0

Барбра Стрейзанд (родилась 24 апреля 1942 года) - американская певица, актриса, автор песен и режиссер. Ее карьера продолжалась в течение шести десятилетий: она играла на Бродвее, снималась в кино и занималась музыкой. Она - самая продаваемая певица всех времен, и относится к тем немногочисленным артистам, которые выиграли хотя бы одну премию «Эмми», «Грэмми», «Оскар» и «Тони».

Детство и образование

Барбра Стрейзанд родилась в Бруклине, районе Нью-Йорка. Ее отец был учителем средней школы, а мать - школьным секретарем. Отец внезапно умер, когда ему было 34 года, а дочке - всего один год. Из-за этого семья испытывала серьезные финансовые затруднения. Барбра выросла практически в нищете.

Она посещала государственную школу в Бруклине и заинтересовалась актерским мастерством еще в юном возрасте. Она также была известна в своем районе благодаря удивительному голосу. Ее первое прослушивание на MGM Records в возрасте девяти лет было неудачным, а первую демо-запись она сделала, когда ей было тринадцать лет.

Во время обучения в средней школе Erasmus Hall в середине 1950-х годов Барбра Стрейзанд познакомилась с Нейлом Даймондом , где они оба пели в хоре первокурсников. Вскоре летом после школы она начала появляться на небольших сценах в районе Нью-Йорка. Стрейзанд окончила среднюю школу в 1959 году, переехала в небольшую квартиру на Манхэттене и сразу начала заниматься актерской карьерой.

Бродвейский прорыв

В поисках сценических ролей Стрейзанд в начале 1960-х годов работала помощником в «Звуках музыки на Бродвее». Она прослушивалась, чтобы петь в шоу, но режиссер отказал ей. Он поощрял ее развивать как певческий, так и актерский таланты.

Первое платное выступление Стрейзанд как певицы состоялось в сентябре 1960 года, когда она открывала выступление комика Филлиса Диллера в ночном клубе Bon Soir.

Театральный режиссер и драматург Артур Лоренц пригласил молодую и амбициозную Стрейзанд на прослушивание мюзикла «Я достану тебе это оптом». Она получила небольшую роль секретаря мисс Мармельштейн, и шоу дебютировало в марте 1962 года. Несмотря на небольшую роль, Стрейзанд произвела впечатление. Она получила номинацию на премию «Тони» за лучшую женскую роль второго плана.

Она стала частым гостем телевизионных ток-шоу в начале 1960-х годов. Возвращение на Бродвей состоялось в 1964 году: ее пригласили в постановку «Смешная девчонка». Благодаря этой роли появилась одна из самых известных песен «Люди», а сама она была номинирована на премию «Тони» в номинации «Лучшая ведущая актриса в мюзикле».

Актерские награды

Когда Рэй Старк стал продюсером фильма 1968 года «Смешная девчонка», он настоял, чтобы Стрейзанд сыграла там главную роль, хотя до этого она никогда не снималась в кино. Критики и зрители хвалили ее игру. Благодаря этому фильму она получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль. Ее популярность росла после главной роли в фильме 1969 года по бродвейскому мюзиклу «Хелло, Долли!».

В 1970-х годах Стрейзанд расширила свой актерский диапазон, появившись в серии комедий, в том числе в кассовом фильме 1972 года «В чем дело, Док?», история любви 1973 года «Встреча двух сердец» была удостоена награды «Оскар» за лучшую женскую роль; она снялась вместе с Робертом Редфордом, одним из самых популярных актеров начала 1970-х годов.

С 1969 по 1980 годы Барбра десять раз попадал в ежегодный список «Десять самых высокооплачиваемых звезд». Она часто была единственной женщиной в списке. В 1976 году ремейк фильма «Рождение звезды» с Крисом Кристофферсоном был одним из самых значимых фильмов о карьере Стрейзанд.

Музыкальная карьера

Начиная с 1963 года Стрейзанд продолжила карьеру поп-певицы одновременно с успехом снимаясь в кино. Ее первый альбом, The Barbra Streisand Album, появился в 1963 году, вошел в топ-10 и получил три премии «Грэмми». Ее альбомы 1960-х часто включали кавер-версии песен из мюзиклов.

Альбом 1971 года Stoney End занял первое место в чарте и вошел в топ-10 самых популярных синглов. В 1973 году она стала бесспорным лидером со своей тематической песней из The Way We Were. Она также получил премию Оскар за лучшую оригинальную песню. Барбра Стрейзанд повторила этот подвиг в 1976 году, когда тем любви из «Рождения звезды» попала в первую строчку чарта поп-синглов и получила премию «Оскар». Стрейзанд попал в первую в 1970-х годах еще дважды с дуэтами «Не дари мне цветы» с Нейлом Даймондом и «Нет больше слез» с Донной Саммер.

Несмотря на то, что в 1980-х годах ее успех в чартах заметно снизился, она продолжала оставаться одним из самых успешных исполнителей альбомов. Ее альбом 1993 года The Broadway Album занял первое место и положил начало новой эре в певческой карьере. Она попала в топ-10 в чарте альбомов с 14 последующими выпусками, и шесть из них дошли первого места.

Продолжение кинокарьеры

В 1983 году вышел ее фильм «Йентл». Она стала одной из первых женщин, которая сняла фильм и сыграла в нем роль. Каждая крупная голливудская студия отказалась от проекта, по крайней мере, один раз, когда узнала, что Барбра Стрейзанд хотела снимать фильм, а также играть в нем. После успешного выхода она стала первой женщиной, получившей премию «Золотой глобус» за лучшую режиссуру.

Восемь лет спустя Стрейзанд спродюсировала, сняла и сыграла в фильме «Повелитель приливов». Фильм получил семь номинаций на премию Оскар, включая «Лучшую картину», но Барбра Стрейзанд снова была исключена из списка номинантов на лучшую режиссуру. Этот случай стал предметом споров и обвинений в сексизме в академии.

В 2004 году Барбра Стрейзанд вернулась в кино впервые за восемь лет. Она получила роль в комедии «Знакомство с Факерами». Позже она сыграла в продолжении этого фильма и в комедии 2012 года «Проклятие моей матери».

Личная жизнь

Барбра Стрейзанд была замужем дважды. Она познакомилась со своим первым мужем Эллиоттом Гулдом, когда он был главной звездой «Я достану тебе это оптом». Они были женаты с 1963 по 1971 год, у них был один сын, Джейсон Гулд. После обнародованных отношений с премьер-министром Канады Пьером Трюдо, парикмахером и продюсером Джоном Петерсом и звездой тенниса Андре Аггаси, Стрейзанд в 1998 году вышла замуж за актера Джеймса Бролине.

Она является активным сторонником Демократической партии. Президент Ричард Никсон включил ее в свой печально известный список врагов.

Среди множества наград Барбры Стрейзанд - награда Кеннеди-центра и Президентская медаль свободы.