Налог на цвет глаз: необычное решение против миграции населения на Руси

0
0

Жалобы на несправедливое налогообложение услышать можно довольно-таки часто. Например, налог на выигрыш в лотерею вызывает весьма большое недовольство не только у счастливчиков, которым улыбнулась удача, но и у тех, кто в принципе не покупает такие билеты.

Однако современные налоги в сравнении с теми, которые взимались в старину, выглядят весьма разумно. К примеру, в наше время не приходится платить пошлины за ношение бороды или прогулку в лаптях, а при правлении Петра Великого это делать было нужно.

Впрочем, пошлины за ношение бород были не самым странным налогом. Некоторым жителям России приходилось регулярно вносить в казну деньги за свой цвет глаз. Причем за глаза темного оттенка платили меньше.

Кто и где платил за цвет глаз?

Этот налог являлся местным и оплачивался исключительно жителями Башкирии. Суммы, которые люди должны были вносить в казну, являлись весьма существенными.

Платили подать в алтынах, так называлась местная денежная единица. А рассчитывалась пошлина таким образом:

  • черные, карие глаза обходились в 2 алтына;
  • серые «стоили» 7 алтын;
  • голубые и зеленые – от 10 до 13 алтын.

Насколько велики были размеры пошлин? Самая большая из них, 13 алтын, составляла примерно 39 копеек. Это были очень приличные деньги. К примеру, через 20 лет после упразднения данного налога была введена подушная подать. За каждого крепостного крестьянина помещику приходилось платить по ней 74 копейки.

Соответственно, башкирский налог был вполне сопоставим по своим размерам с подушной податью. Особенно если учесть, что к моменту введения этой подати рубль упал в цене почти что вдвое.

В чем смысл этого налога?

Петр Великий был очень умным человеком и хорошим правителем. Не было глупцов и самодуров и в окружении первого российского императора. Вводимые в это время налоги, на первый взгляд, кажущиеся нелепыми, на самом деле имели смысл. К примеру, введение пошлины на ношение бороды заставило русских людей побриться гораздо быстрее, чем все указания царя, этому налогу предшествующие.

Для чего же ввели налог на цвет глаз? Почему это сделали только на территории Башкирии? Ответ на эти вопросы весьма парадоксален. Таким необычным образом правительство позаботилось об экономических интересах и сохранении самобытной культуры и традиционного уклада жизни башкир.

Целью введения пошлины было предотвращение массовой миграции русских крестьян на «пустующие» башкирские земли. Местные жители традиционно занимались разведением скота, а не земледелием, то есть территории нужны были для пастбищ, а не для полей.

Однако, нельзя считать этот налог исключительно проявлением заботы. С одной стороны, он действительно остановил миграцию и захват башкирских земель переселенцами из центральных районов империи. Но с другой стороны, в казну поступали весьма приличные суммы и от самих башкир, ведь они тоже оплачивали пошлину.