Почему на Руси не любили людей со сросшимися бровями

0
0

В классическом представлении такое явление, как монобровь, практически не встречается у европейских народов. Подобные признаки иногда проявляются у иранских и тюркских народов. В средней Азии густые сросшиеся брови даже считались признаком красоты. Девочкам с детства дорисовывали брови на переносице. Однако мало кто знает, что в Древней Руси было немало людей со сросшимися бровями. При этом относились к такому признаку по-разному.

Плохая примета

На юге России наличие сросшихся бровей рассматривалось, как плохой признак. Считалось, что их обладатели склонны к сглазу. На территории Польши таких людей даже считали оборотнями и вампирами. Возможно, это связано с тем, что в людях с такими бровями просматривались какие-то звериные черты, чуждые славянским народам.

Инородцы

Понятное дело, что никаких особых способностей у людей со сросшимися бровями не было. Однако в большинстве регионов по этому признаку безошибочно можно было определить носителей крови других рас – русских, в жилах которых течет кровь кавказских, арабских, еврейских и семитских предков. На границах Российской империи русские часто женились на местных женщинах, привезенных из дальних странствий: чукчанках, черкешенках, бурятках, эскимосках, турчанках.

У кого брови гуще?

В середине 20-го века В.В. Бунаков провел антропологическое исследование, в котором устанавливал основные признаки русского народа. Так, в ходе исследования было установлено, что густые брови встречаются примерно у 5-20% населения. Также ученым удалось выяснить, что в брови у русских становятся наиболее густыми в среднем возрасте. У мужчин брови гуще на 29%, чем у женщин. Густые и темные брови чаще встречаются у жителей южных областей. Ближе к северу брови у русских начинаются становиться менее темными. Самые густые ученые обнаружили у населения в Поимском и Кузоватовском районе под Пензо и в Галичском районе под Костромой. Женихи с густыми соболиными бровями чаще всего встречались, в Осташковском районе. Доля мужчин с густыми бровями здесь достигает 36%.

Женщины с густыми бровями на территории России встречаются намного реже: во Владимирском, Шуйском и Дивеевском районе всего 4%, в Хвалынском районе – 3%.

По результатам проведенного исследования Бунак сделал заключение, что у русских людей сросшиеся брови практически не встречаются. Вычислить чужака среди местного населения на самом деле очень просто. Если у человека сросшиеся брови, то, скорее всего, он иноземец.

Противоречивые мнения

На самом деле, у разных народов мнение о людях со сросшимися бровями сильно отличается. Так, например, в Европе считается, что такой чертой обладают удачливые люди. Также монобровь может быть признаком страстной и своенравной натуры.

Вообще по общепринятым канонам красоты такие брови не являются идеальными. Во многих источниках встречается информация о том, что люди со сросшимися бровями завистливы и жестоки. У таких личностей инстинкт собственника выражен более явно.

Мужчина со сросшимися бровями обычно обладает хорошими лидерскими качествами. Он правдивый и понимающий человек. Женщин с густыми бровями принято считать хорошими хозяйками и верными спутницами жизни. Раньше их охотнее брали замуж. Эта примета и по сей день встречается в Иране и Афганистане.

В русских народных приметах можно заметить довольно противоречивое отношение к такой черте внешности, как сросшиеся брови. Кто-то говорит про таких людей, что они удачливы в любовных делах, а кто-то наоборот, что счастья им век не видать.

В современном мире, где индустрия красоты не стоит на месте, встретить молодых людей со сросшимися бровями можно очень редко. В основном такое наблюдается у людей пожилого возраста.