Какие черты лица нам кажутся наиболее привлекательными с научной точки зрения?

0
0

Женщинам часто приходится слышать банальную фразу «у тебя очень красивое лицо». Вот так незатейливо, «простенько и со вкусом». Но такое понятие, как «красивое лицо», для каждого индивидуально: одним оно кажется прекрасным, а другим не очень. А если подойти к этому вопросу с научной точки зрения? Ученые выяснили, какие черты делают лицо привлекательным. Об этом мы и хотим рассказать.

Знакомое для всех лицо

Где-то я ее (его) видел? Очень знакомая личность. Такие лица легко воспринимать и классифицировать. Это факт. Если лицо кажется знакомым, то на подсознательном уровне возникает доверие к человеку и чувство безопасности. Этот феномен был доказан в 2012 году ученым-психологом Джамином Хальберштадтом. В ходе исследований участники посчитали местных знаменитостей более привлекательными по сравнению с усредненными фотографиями обычных людей.

Среднестатистическая внешность

Когда человеку говорят, что у него среднестатистическое лицо, то вряд ли это его очень обрадует. Скорее всего, он расстроится и задумается о том, что можно сделать, чтобы больше не получать такие сомнительные комплименты.

А вот ученые утверждают, что легкость восприятия стереотипной внешности усиливает положительные эмоции, а они, в свою очередь, в целом делают обычные лица привлекательными.

Ученые проводили эксперимент: используя фотографии знаменитостей, смешивали их (в цифровом формате) с лицами того же пола и национальности. К концу исследования участники считали, что измененные изображения по сравнению с оригиналами выглядят более привлекательно.

Лица членов семьи

Они с научной точки зрения уж точно кажутся привлекательными. А почему? Да потому что вы их видите каждый день. На подсознательном уровне человек воспринимает индивидуума, который похож на кого-нибудь из родственников, как более привлекательного. Профессор Тамас Берецкий из венгерского Института психологии сказал: «Это невероятно сложное явление. Людей привлекают те, кто похож на их родителей противоположного пола».

Кукольное личико

Или его еще называют «детское». Мужчинам такие лица очень даже нравятся: большие глаза, маленький носик и миниатюрный подбородок. Ну разве это не привлекательно? Конечно, да. Исследование, проведенные в 2009 году, подтверждают, что кукольное личико вызывает чувство тепла, доверия и сотрудничества. По сути, имея такое лицо, вам делать уже больше ничего не надо: вы уже победитель.

Кэролайн Китинг (эксперт по невербальной коммуникации в Университете Колгейт, штат Нью-Йорк) сказала в интервью BBC Future: «Большие глаза, длинные ресницы, изогнутые брови, пухлые губы, маленький подбородок, круглое лицо, милый маленький носик - если бы я не описывала ребенка, я бы описала супермодель».

Ну совсем простое лицо

В соответствии с исследованиями, проведенными в 2016 году, подобная внешность не только довольно легко «считывается» мозгом, но и мужчины считают ее очень привлекательной. Если представить простое лицо в виде смайлика (две точки и изогнутая линия), то становится понятно, почему оно кажется знакомым и очень понятным. Билл фон Хиппел (профессор психологии в Университете Квинсленда) сравнил подобную внешность с таким простым приложением для онлайн-знакомств, как Tinder (с довольно примитивной технологией смахивания влево / вправо), которое получило широкую популярность.

Симметрия

Ученые давно знают, что симметрия играет важную роль в привлекательности лица. Но почему так происходит? В далекие времена считалось, что симметрия служит показателем здоровья, а вот асимметрия, совсем наоборот, свидетельствует о наличии некоторых патологий, например, ветряной оспы, тонзиллита или эпидемического паротита. Ужас. Однако исследование, проведенное ученым Николасом Паундом, доказало, что асимметрия не является доказательством наличия того или иного заболевания (эта теория касается непосредственно подростков).

Другая версия, в основе которой лежит «смещение восприятия», предполагает, что мозгу легче «обрабатывать» симметричные лица. Но эти высказывания подвергнуты сомнению со стороны научного сообщества. Тем не менее доказано, что людям симметрия нравится.

Асимметрия

Это другая сторона той же медали. Порой люди считают симметрию привлекательной, при этом и неидеально пропорциональное лицо им тоже кажется прекрасным. Наутилус Клаус-Кристиан Карбон (немецкий профессор психологии в Бамбергском университете) говорит, что асимметрия может рассматриваться как признак подлинности того или иного человека. Он утверждает, что неидеальные пропорции лица делают образ запоминающимся и отчетливым.

Ему вторит Маргарет Ливингстон (профессор нейробиологии в Гарвардской медицинской школе), которая считает, что мозг человека начинает идентификацию лица слева и заканчивает справа. Это означает, что люди не всегда замечают асимметрию.

Объем лица

Одно исследование показало, что полнота лица воспринимается участниками эксперимента по-разному: одним нравятся худые женщины, а другим полные. Мнения разделились. Но что интересно, исследования, проводившиеся в Сальвадоре, показали, что мужчины, не имеющие доступа к Интернету, предпочитают более полненьких девушек.

В дополнительном исследовании, проведенном в Великобритании, было установлено, что женщин, имеющих полное лицо, в первую очередь волнует внешняя составляющая, а здоровье уже в последнюю очередь. А вот мужчинам только худые женщины (включая их лица) кажутся привлекательными.

Улыбающееся лицо

Улыбка - это отличный хак, который можно использовать, чтобы выглядеть более привлекательно. Это правда. Но не стоит это воспринимать буквально и постоянно ходить и улыбаться. Все хорошо в меру. Активистка Bené Viera в интервью HuffPost говорит: «Мужчины советуют женщинам улыбаться, потому что они думают, что все девушки мира существуют исключительно для того, чтобы «радовать глаз сильной половины человечества», а также ради их удовольствия».

Тем не менее если вы хотите улыбаться, то делайте это. Ничего зазорного в этом нет. Наука подтвердила мнение, что искрящаяся улыбка действительно оказывает положительное влияние на привлекательность человека. В ходе одного эксперимента было выявлено, что людям больше понравились фото улыбающихся мужчин и женщин, нежели те, где они были изображены с нейтральным выражением лица. Более того, они охарактеризовали жизнерадостных индивидуумов как добрых и открытых.

«Эффект Джонни Деппа»

С биологической точки зрения пропорции мужского и женского лица немного отличаются. Согласно отчету Департамента психологии университета Стерлинга (Шотландия) и Школы психологии университета Абердина, именно гормоны определяют эти различия. Что имеется в виду? Это более заметные скулы и крупные челюстные кости у мужчин. Было обнаружено, что эти характеристики считаются весьма привлекательными. Почему? Возможно, потому что они свидетельствуют о здоровье или «хороших генах».

В 2016 году исследователи обнаружили так называемый «эффект Джонни Деппа». Это когда мужское лицо имеет некоторые женские черты. Очень симпатично. Как объяснил Джамин Хальберштадт, люди обычно предпочитают более женственные лица, «если контекст не заставляет зрителя поместить лицо в жесткие гендерные рамки».

Здоровая кожа

Исследования показали, что женщины предпочитают лица с так называемым здоровым сиянием. То есть с желтоватым или красноватым оттенком кожи. Ян Пентон-Воак (соавтор исследования) объяснил, что цвет лица связан непосредственно со здоровьем человека. Желтоватый оттенок свидетельствует о правильном питании, а красноватый - о хорошей физической форме индивидуума. Также было установлено, что здоровая кожа у мужчин для женщин гораздо важнее, чем все остальное. Парадокс!

Шрамы

Были проведены исследования под руководством Роба Беррисса (Университет Ливерпульской школы биологических наук), в ходе которых испытуемым предложили просмотреть изображения лиц, имеющих шрамы от травм или болезней, а затем попросили их оценить привлекательность людей (с фотографий) как для краткосрочных, так и для долгосрочных отношений.

Женщины оценили рубцы как привлекательное качество для краткосрочных отношений, потому что, по их мнению, это свидетельствует о наличии высокого уровня тестостерона и мужественности, а также хороших генетических качеств, которые можно передать потомству. Мужчины же без каких-либо шрамов на лице были оценены как более заботливые и считались более подходящими для долгосрочных отношений. Беррисс предположил, что, может быть, женщины считают рубцы на лице привлекательными, потому что это автоматически означает храбрость (ну так исторически сложилось).

Волосы на лице

В ходе другого исследования было обнаружено, что женщины, находящиеся в поиске долгосрочных отношений, отдают предпочтение скорее бородатым мужчинам, нежели бритым. Почему? Точного ответа нет. Исследователи могут только строить догадки. Возможно, борода делает мужчину более зрелым, агрессивным и социально доминирующим. А может быть, наличие «растительности» на лице свидетельствует о способности мужчины успешно конкурировать в обществе с другими индивидуумами «за ресурсы».

Зрелость лица

«Эффект Джорджа Клуни» - это то, что психологи называют отношениями между мужчинами старшего возраста и молодыми женщинами. Не путайте с «эффектом Джонни Деппа». Исследования, проведенные в Шотландии, гласят, что чем женщина более независима в финансовом плане, тем больше у нее тяга к влиятельным, привлекательным пожилым мужчинам.