Невероятное пари: парень поспорил на $ 100 000, что сможет провести 30 дней в темной комнате

0
0

Для некоторых людей деньги являются основной мотивацией для переживания любого ограничения. А некоторые делают это только ради того, чтобы проверить себя на прочность. Игрок в покер Рич Алати относится ко второму типу людей, он согласился на пари, условием которого было тридцатидневное пребывание в темной ванной комнате. И хотя деньги для него имеют немаловажное значение, мужчина решил, что такая изоляция была необходима в первую очередь для его души.

Неожиданная договоренность

10 сентября прошлого года американец Рич Алати сидел за покерным столом в Bellagio в Лас-Вегасе, когда его коллега-профессионал Рори Янг задал вопрос: сколько ему потребуется денег, чтобы провести время в полной изоляции и без света, в течение 30 дней? Час спустя цена была согласована: 100 000 долларов. Ненавязчивая беседа показалась Янгу призрачной мечтой банального игрока, который берет на себя слишком много и не может правильно рассчитать свои силы. Мужчина почти радовался победе и заработку (по условиям пари, если Алати не продержится 30 дней, он должен будет выплатить Рори неустойку в такой же сумме).

Условия пари

По условиям договора Алати будут доставлять еду из местного ресторана. Но делать это будут в разное время, чтобы он не мог следить за временем. Во время доставки мужчина должен будет отходить в другую часть комнаты, чтобы никого не видеть и ни с кем не общаться. Там не будет телевизора, радио, телефона и другого доступа к внешнему миру. Ванная комната лишится даже луча света, лишь будут предоставлены некоторые удобства. Речь идет о коврике для йоги, беговой дорожке, массажном мяче, эфирных маслах лаванды для принятия ванны. Наблюдать за жизнью в темной комнате будут родственники, телевизионщики, адвокаты и, конечно, участник пари. Видеотрансляция будет вестись круглосуточно.

Изоляция по собственной воле

Перед тем как принять вызов от Янга, Алати проконсультировался со своим психиатром. Тот сказал, что такая изоляция негативно отражается на психике, особенно в долгосрочной перспективе. Такой метод воздействия на человека широко применяется в американских тюрьмах. Заключенного на 23 часа помещают в отдельную комнату, и этого бывает достаточно, чтобы тот осознал свою вину или согласился на сотрудничество с правоохранительными органами. Провести 15 суток в подобных условиях — это уже пытка. «Тревога, гнев и отчаяние, часто с высоким риском самоубийства - это средняя клиническая картина человека, который находится в одиночном заключении», - сказал психиатр.

Отец Алати также скептически отнесся к пари сына. Точнее даже не скептически: он просто сильно переживал за его здоровье. Тем не менее, зная силу воли и стальной характер отпрыска, он решил его поддержать. По условиям пари, у отца была возможность в любой момент прекратить испытание, если он увидит, что с сыном происходит что-то не то и он нуждается в помощи.

Начало марафона

21 ноября толпа друзей и телевизионщиков собралась возле дома, где должно было проходить испытание. Ровно в 20.05 Алати переступил порог ванной комнаты. Постояв мгновение, затем он просто лег и уснул.

Как позже признался мужчина, чувствовать себя комфортно в темном незнакомом помещении ему помогла хорошая память. Перед началом испытания Алати предоставили возможность рассмотреть комнату при свете, чтобы запомнить расположение вещей. Так что в темноте он ориентировался очень даже неплохо. Знал, что матрас находится между раковиной и столешницей, что коврик для йоги находится перед раковиной, а ванна — напротив.

Проснувшись утром, Алати первым делом почистил зубы, затем принял ванну, сделал сахарный скраб, затем смыл остатки под душем. После этого намазал тело лосьоном, расчесал волосы, оделся и поел. Большую часть дня мужчина провел в йоге и медитации. Собственно, он делал все, как в обычных условиях. Это и был его хитрый план. Алати полностью абстрагировался от того, где находится и что вообще сейчас происходит.

Когда случался приступ паники, мужчина старался больше сосредотачиваться на растяжке. Как он позже признался, в какой-то момент его стали посещать галлюцинации, однако ему все же удалось взять под контроль свои мысли и чувства, рассуждая позитивно.

Конец состязания

В таком обычном режиме Алати прожил пятнадцать дней. Янг был обеспокоен не на шутку, что может лишиться денег. Он плохо знал Алати и даже не подозревал, что у мужчины такая сила воли и что он занимается йогой, ведь в изоляции такое увлечение является настоящим спасением. Янг понял, что нужно срочно что-то предпринимать.

Посредством громковорителя он предложил Алати выйти, заплатив 50000 долларов. Тот отказался. Через несколько дней была предложена сумма в 25000 долларов. Вновь отказ. Тогда Янг спросил Алати, есть ли у него какие-либо предложения, на что тот ответил, что не выйдет менее чем за 75 000 долларов. Янг запросил 40000 долларов. В итоге остановились на сумме в 62400 долларов.

Вот так за двадцать дней Алати обогатился за кругленькую сумму, а заодно стал больше ценить все, что имеет. Это касается не только близких людей, но и таких привычных предметов как телевизор, телефон или интернет.